Социализм без закрытия границ

«Возможен ли социализм без закрытия границ?». Такой вопрос задали недавно в комментариях, когда мы обсуждали отличия капиталистической экономики от социалистической. Этот вопрос сродни вопросу «есть ли жизнь на Марсе».

Тем не менее за последние несколько десятков лет удалось поставить натурные эксперименты, и теперь мы знаем ответ на это вопрос. Нет, не про Марс, а про социализм без границ.

Да, такой социализм вполне возможен. С одной стороны, начнётся довольно-таки массовая эмиграция квалифицированного персонала, средний профессиональный уровень оставшихся в стране граждан значительно снизится, будет огромная нехватка специалистов. С другой стороны, стабильность вырастет: смутьяны на 90% предпочтут уехать, а не бороться с режимом.

Проще говоря, страна будет нищей, но существование не прекратит.

Приведу и конкретный пример – «боливарианская» социалистическая Венесуэла. Огромное количество специалистов, недовольных правлением социалистов Чавеса и Мадуро с их перераспределением и уравниловкой, выехали из страны, что стало одной из причин многолетнего экономического кризиса, в частности, обвала производства нефти (не хватает нормальных нефтяников и управленцев).

Такой «исход», однако, позволил властям Венесуэлы «стравить пар». Отчасти по этой причине социалисты до сих пор там правят — «буйные» предпочитают не бороться с ветряными мельницами, но просто уезжать за рубеж.

Нечто подобное предпринял Фидель Кастро на старте своего проекта Свободной Кубы — он позволил всем желающим сдриснуть из страны. Включая даже зэков из тюрем — они охотно перебрались в Майами, и теперь там сами знаете что творится. После этого Куба моментально получила катастрофическую нехватку специалистов и квалифицированного персонала — но зато открылись блестящие возможности карьеры для тех, кто остался. И оставшиеся «всей душой приняли революцию», да-да.

Потом Фидель границу закрыл наглухо. Потому что при открытой границе становится бессмысленным обучать персонал — почти все обученные тут же свалят за рубеж, в Америку, из-за того, что Куба не может им платить таких же высоких зарплат, как в США. Это вызвало накопление недовольных внутри страны.

Вы спросите — откуда же берутся недовольные? Так из институтов, вестимо. Это еще 150 лет назад подметил один очень умный француз — что специфика так называемого «латинского» образования порождает множество людей ментально ограниченных и бездарных, но успешно получивших дипломы университета. Потому что эта модель образования основана на тупом заучивании готовых формулировок. Среди людей, тупых от природы, весьма много тех, кто имеет прекрасную память — на этом они и вылезают. И вот они получают диплом ВУЗа и соответствующие амбиции — но как были тупарями, так они ими и остались.

Видите ли — «латинская» система образования исходила из того, что «знания» (под которыми понималось заучивание фактов и схем) автоматически тренируют мышление. А это — не так. Наоборот, заучивание готовых схем и фактов загоняет мысль в рамки шаблонов и квадратно-гнездового способа принятия решений. Поэтому так много гениев вышли из самородков или прорвались через систему образования с огромными конфликтами — а круглые отличники, как правило, ничем в реальной жизни не блеснули, кроме способности подстраиваться под глупость начальства.

Так вот — чтобы дать на выходе хоть немного талантливых людей, «латинская» система вынуждена производить гораздо больше людей с дипломами, чем есть для них рабочих мест. Это стало видно уже в СССР (где НИИ были забиты дармоедами, откровенно бившими баклуши — лишь бы не оставлять их за воротами, ведь «в СССР безработицы нету»), а сейчас не видеть перепроизводство образованцев с «вышкой» не может только слепой.

И вот ВУЗы выпускают образованцев с амбициями в 10 раз больше, чем для них есть рабочих мест. Начинается страшная конкуренция за эти места, и с одной стороны падают зарплаты у тех, кто всё же смог устроиться, а с другой — 90% всё равно не нашли работу по специальности (или не по специальности, но с «достойными» их амбиций условиями) и недовольны «проклятым режимом».

Понимаете ситуацию? Недовольных порождает отнюдь не экономика государства — их порождает система образования, выпускающая дипломированных дураков с амбициями.

Между прочим, существуют институты/университеты, где из целых годовых выпусков ни один выпускник не стал работать по специальности. Ни один! А зачем же они учились? А чтобы получить корки о «вышке», ну и отсидеть 5 лет на шее родителей под благовидным предлогом. Для парней еще немаловажно — от армии откосить. Уберите из ВУЗа отсрочку от призыва — и вы увидите, что там будут учиться почти одни девочки, да инвалиды со справками.

Так вот, если границы закрыты — этот протестный шлак, недовольный своим положением, копится внутри страны. Рано или поздно он страну порвёт — как порвал СССР и кучу других стран.

Вы не задумывались, отчего Северная Корея до сих пор не развалилась по такой же схеме? Так всё очень просто — там возможности образования выше начального очень сильно ограничены, отбор в специалисты происходит не после ВУЗа, а до поступления в него, и каждый выпускник гарантированно получает рабочее место с условиями, гораздо лучшими, чем имеют обычные граждане.

Разумеется, это приводит к чудовищному торможению технического и экономического прогресса. Через сито партийных комитетов пробиться в ВУЗ мало кто из талантливых людей может, проходят в основном «глухие согласные», а без корок ВУЗа ты как и будешь ковыряться в гогне. Но зато система не плодит избыток недовольных образованцев.

Забавно, что по факту такая система приводит к тому же самому, что и система социализма с открытыми границами.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
3 месяцев назад

Прально! Никого не учить! Фсехх на лесопоповал! И этого, в, ска, фандре, тоже!

Gena
Gena
для  Ванёк26
3 месяцев назад

Иде ж стокма леса напасёсси? Не,всех на стройки нархоза!

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
3 месяцев назад

Зачем нам стока норкоза???

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

<< начнётся довольно-таки массовая эмиграция квалифицированного персонала
Да не начнёца — количество подорванных с гвоздём в жппие — мечущихся по просторам в поисках кисельных берегов — довольно таки устойчивый показатель в любом обществе.
Границы закроют? Ну будут метаца по стране — делов то.
Ну и нащёт «Фидель наглухо законопатил границы» — не совсем верно. Кубинцев где только нельзя было встретить, военных, правда, но то — такое. Весь соцблок, вся ЦентрАмерика, Африка, Азия, да их только в Антарктиде не было, но это неточно.
Ну и напоследок — Соцблок никаких границ не закрывал. Это была инициатива Запада, а уж соцблоковские чинуши — поцхватиле, углубиле и расшыриле — это дурачьё интернационально везде.
А то, что дипломы выдавали за то, что было не за что выгнать — таки да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
3 месяцев назад

Не, Глагне — тут тебю заносит.
Ю.Корея, Япония, Тайланд, Индонезия — дохрена навалило оттудова мозгов при открытых то границах?
Уезжают то проценты в лучшем случае, а в реальности — доли процентов.
Запад то не случайно не признавал дипломов выданных в Соцблоке. Они себе что — сами палки в колёсы совали штоле?
Из Франции што — дохрена сбежало мозгов вна блаасловенную американщену?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

А ты же понимаешь, что работа и жизнь спеца в Ю.Корее — совсем не та, что вна Вашингтонщине.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Я согласен с этим тезисом ©

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Границы в СССР были закрыты наглухо, никого не выпускали, даже евреев начали выпускать очень недавно (забыл точно когда), и то не всех. Вспомни поправку Веника.

Митрич
Митрич
3 месяцев назад

Изумительно!.. Много платить специалистам — плохо, большой разрыв зарплат, неравенство.
Мало платить — плохо, уравниловка, специалисты отказываются работать за скромный прайс и вострят лыжи.

А как чтобы хорошо?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Митрич
3 месяцев назад

По возможностям скорее всего. Вопрос как деференс настроить справедливо

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
3 месяцев назад

Ну, в случае с ЮАР, там негры довели все до своего уровня стандарта и не более. Но я немного о другом. Как превратить стандарт в стандарт, а не в плавающий ноль

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.