Блокчейн и социалистические принципы

На шубе чип — посредник влип.

Ну начнём пожалуй с истории — начало блокчейна, как и облачных методов берёт своё начало с самых ранних времён появления вычислительных электронных машин. И базируются на принципе распределённого хранения данных. Ну и понятное дело — использования вычислительных возможностей нескольких/многих машин.

Так вот всё это началось от «бедности» — в «давние» времена ещё просто тупо не умели делать хранители информации большой ёмкости, а хранить хотели много и сразу. И поэтому было некуда деваться как только лишь изобрести систему распределённого хранения данных, т.е. хранить данные на нескольких устройствах. Вот отсюда появились внешние по отношению к конкретному вычислительному устройству адреса. Которые сегодня вы все знаете как глобальные адреса.

Естественным продолжением всего этого стало появление торрентов, когда данные хранятся на машинах самих пользователей. И используются коллективно.

Тот, кто игрался в ПлейСтейшн — тот знаком с тем, что при входе у него спрашивали, согласен ли он поделиться вычислительными мощностями своей машины с остальным сообществом. Это и есть облако. Так что «прорыв» здесь состоит в том, что некие маркетологи придумали вот это название Блокчейн.

И всё.

Те самые майнеры, залезающие в ваши компы и намайнивающие себе всякую криптохрень — знакомо? Облако.

Так что процесс развития всего этого вполне себе естественный, наоборот — вызывает вопросы почему так долго не могли додуматься до крипты. Всё же ведь на поверхности.

Банкнота. С уникальным сочетанием Серия-Номер. Эти серия и номер учтены в бумагах эмитента.

Переносим всё это на электронную платформу и вуаля: крипта-койн.

А теперь вот что — если бы денежные власти захотели бы контролировать весь путь банкноты от выпуска с печатного станка до её уничтожения — это было бы совсем нетрудно сделать. Обязать всех, к кому попала банкнота записывать её Серию-Номер.

Но тут фишка в том, что это потребует ресурсов — будет отбирать время и т.д и т.п. А умные люди знают точно — стараться контролировать абсолютно всё — идиотизм детектед. Достаточно контролировать значимые точки.

Ну классическая задача поимки диверсанта: контроль дорог и населённых пунктов — достаточен.

Так и с деньгами.

Ну и вот — заметили, что выше я выделил словечко «учтены«?

Так вот — вся эта возня с «эмиссией» койнов и т.д. — не что иное, как просто другая форма учёта.

В основе же любой экономической системы лежит появление добавленной стоимости.

Не понимаете?

Вообще похрену — какими методами вы будете эту появляющуюся добавленную стоимость учитывать и считать. В электронном виде и двоичным кодом или в уме и восьмеричным счислением или в бухгалтерских гроссбухах и в шестнадцатиричной системе счисления. От этого «размер» появляющейся добавленной стоимости не зависит никак. Совсем.

Поэтому н@др@чивание на цифровой юань/евро/доллар — кретинизм детектед. А вот как это можно использовать — ниже.

Ну ладно — давайте о теме заголовка.

Итак — блокчейн это система хранения и учёта.

Отл.

Каждый рабочий/работник делает определённый вид и объём работ.

Так вот — с нынешними вычислительными возможностями мы подошли(и даже перешли!) к моменту когда возможно учитывать с достаточной точностью вклад каждого работника в создание общей прибавленной стоимости конечного продукта.
Т.е. мы по результатам месяца точно будем знать, что Унитазов Сортир Сортирыч наработал на столько то.
Скажем его доля в стоимости конечного продукта(который сам характеризуется некими индексами) — 0,00018%.
Ну например — Товарищ Иванов принимал участие в сборке автомобилей серийные номера с такого то по такой то и т.д.
Я веду к тому, что при продаже этого конечного продукта — эта доля может быть переведена непосредственно работнику адресно.
Мало того — можно даже динамически пересчитывать эту долю при переработках, недоработках, прогулах и т.д.
И что мы тут имеем?
А имеем мы социалистический лозунг «Каждому по труду».
Тут есть вопрос — такой учёт предполагает, что конечный товар сначала будет реализован и только потом каждый принимавший участие получит свою долю.
Ну, тут особых затруднений нету — авансовые платежи.
Но вот суть такой метод поменяет кардинально. Это по сути акционирование или даже элементы кооперации.

Тут просто необходимо сделать лиротступление.
И связано оно вот с чем — платя работникам за ещё нереализованный конечный продукт, предприниматель несёт риски.
Так вот — с введением элементов акционирования и кооперации — эти риски станут солидарными.
И вот это страшно не понравится наёмным работникам.
Ибо порождает ситуацию — труд вложен сегодня, а отдача в виде оплаты — только после реализации конечного продукта.
И что же мы/общество получим в случае реализации такой системы?
С уверенностью можно сказать, что получим забастовки за пересмотр коэффициентов участия. И за размер авансовых платежей.
Так что — не стоит овчинка выделки?

А вот здесь мы переходим к эпиграфу текста.
К посредникам.
В текущей системе хозяйствования, сиречь экономике — роль посредников гипертрофирована. Это просто опухоль какая то.
В финансовой сфере таковыми выступаю банки. Которые являются источником финансирования для абсолютно всех в хозяйственной цепочке. Для производителей, для потребителей, а также и для всех посредников в этой цепочке.
Так вот — введение системы учёта на базе блокчейна позволит резко сократить процент посредников во всех производственно-потребительских цепочках.
Ну вот смотрите — финансовый сектор сегодня перераспределяет в свою пользу овер 50% всей прибыли в мiровой экономике. Но почему то никто не говорит, что из оставшихся менее 50% — почти что треть съедает посредническая маржа.
И производителям и потребителям остаются крохи сравнительно.
Ну и как вы на эти крохи хотите развиваться?

Отсюда главный вопрос современности — ограничение доли как банкиров, так и посредников.
И вот здесь то может «выстрелить» цифровая валюта. Чтобы ограничить посреднический процент в интервале ЦБ — потребитель.
С одним небольшим дополнением.
Некоторые единицы цифровой валюты будут иметь пометку: «физическая эмиссия». Т.е. будет купюра с таким вот идентификатором.
Объясню — объём «серых» операций, проводимых самим государством — довольно таки большой. Т.е само государство прямо заинтересовано в существовании нала. Ясное дело, что банкиры хотели бы и это контролировать.
Но — не по чину они замахиваются. Могут за такое и ручки то пообломать.

Ну давайте уже и итоги подобъём — блокчейн скорее полезен, чем наоборот. Главной задачей на сегодня это введение в приемлемые рамки посреднических процентов банков и других посредников в целом по экономике.
Вот это и есть ресурс на переходный период, пока не будет придумана новая экономическая модель.
Снижение доли банкиров с овер 50% до хотя бы 10% и доли остальных посредников в тех же пропорциях — само по себе даст достаточный ресурс для развития на 30-40 лет.
Это ещё не трогаем импортозамещение и развитие инфраструктурной связности наших территорий.
Тут вот какая штука — это самое развитие инфраструктурной связности у нас — это полный аналог расширения сферы оборота рубля и расширения рынка.
Пол крайней мере эффект почти неотличим.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.