Культовая Лада-Нива в Германии

В Германии российская Лада Нива приобрела культовый статус — практически как американский мотоцикл «Харли-Дэвидсон» у нас. Компании, продающие Нивы в европейские страны, процветают:

В последнее время в рунет проникает все больше переводных публикаций и видеороликов о том, каким успехом пользуется за рубежом классическая Нива, ныне Lada Niva Legend. Слава «Доктор» Байер (Slawa Doctor Beier), фрик директор одной из многочисленных компаний, частным образом продающих Ниву в Германии, пришел на радио WDR и рассказал, почему за автомобилем закрепился статус культового и почему сегодня европейцы готовы покупать его даже по довольно высокой цене.

«Нива простая, в ней немного электроники, она работает, в принципе, без проблем. Если по старости какие-то мелочи бывают, а этого не избежать, то они стоят, не сравнить, как если Mercedes взять!» — приводит Lada Niva Documentary перевод интервью Байера.

По его словам, многим клиентам, покупающим у него Нивы, надоели большие счета за ремонт дорогих внедорожников. Ремонт Нивы, по немецким меркам, стоит мизер. И в Германии, где Ниву называют «русским танком», она была популярна всегда. Собственный бизнес Байера начался в 2009-м с продаж в Германии ВАЗ-2105, которую пришлось доводить до норм Евро-4. Потом бизнес вырос до продаж всего заднеприводного семейства (о да, мы понимаем, почему это так популярно в Германии), а позже в ассортименте появилась Нива.

С 2015 года компания Байера занимается только Нивами. Здесь машины доводят в рамках европейского TÜV, продают, ремонтируют и тюнингуют по индивидуальным заказам. Среди клиентов — фрики нивоводы не только из Германии, но и из Австрии, Швейцарии, Голландии и Бельгии.

ЗЫ. Сумасшедших в мире много. В США есть негры, демонстративно ездящие на армейских УАЗах-козлах с красными звёздами — они так глумятся над государством, в котором живут. Это примерно то же самое, как если бы в России неонацисты ездили на старых мерседесах со свастиками.

Между тем именно в Германии объявили отзыв российских внедорожников Лада 4х4 в связи с опасностью возгорания. Об отзывной кампании объявила Lada Automobile GmbH, являющаяся представителем марки в Европе. Проблема может крыться в укладке кабеля генератора и состояния изоляции. Неисправности подвержены автомобили, проданные в Старом свете в 2017 и 2018 годах. В общей сложности под подозрение попало 1,5 тысячи машин — это и есть весь объем продаж Нивы во всей Европе за 2 года.

То есть «Культовая Лада-Нива» продается в количествах около 750 штук в год на всю Европу. Это, как вы понимаете — ниочём. Впрочем, немецкие дилеры утверждают, что совокупно продают в Германии «около тысячи нив в год». Это тем более забавно, что именно Нива с 2019 года вообще не может продаваться в Германии из-за несоответствия экологическим нормам. ВАЗ что-то там бубнил про Евро-5 — но по факту немецкое тестирование Нива не проходит.

Однако журналу «За Рублём» реальность не помеха. Ради хайпа им ничего не жалко.

Они даже умудрились написать, что мол немецкая компания Schmid GmbH переделывает наши Нивы в электромобили.

В реальности Schmid GmbH ничего не переделывает, а продает комплекты для самостоятельной переделки ЛЮБОГО автомобиля в электромобиль. Для выставки они действительно переделали ОДНУ ниву и всем показывают.

А знаете, как Schmid GmbH делает из машины элекромобили? Двигатель автомобиля оставляется на месте, с него удаляется головка блока цилиндров, поршни и шатуны. Удаляется радиатор и выхлопная система. Затем спереди мотора, на месте шкива для привода навесных агрегатов, крепится звездочка для роликовой цепи — и через эту цепь оставшийся в двигателе коленвал вращает установленный сбоку от блока цилиндров электромотор.

Чудовищно, не правда ли? Ожидать от такой конструкции долговечности и надежности не приходится — но для выставки сойдет, а лохи и такое купят.

Переделанная таким образом Лада Niva обходится немцам в €19 990 (1,7 млн рублей), если для переделки брать новую машину. Пробег такой Lada Niva Elantrie на одной зарядке составляет 130 км. Электродвигатель столь же овощной, как и родной мотор, но благодаря тому, что в машине осталась коробка передач — это не так сильно заметно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.