Крашенная «Вятка»
«Вятка» – первый советский мотороллер. Родился он хоть и в муках, но стандартным для советской промышленности методом – партия сказала «надо!», конструкторы напряглись, разобрали на запчасти итальянскую «Веспа 150GS», все их скопировали, и запустили в промышленное производство…
Выпускали «Вятку» с 1957 по 1967 год, и сделали за это время почти 300 тысяч штук. Некоторые из них до сих пор на ходу, а есть и отреставрированные, красиво покрашенные экземпляры, сфотографироваться с которыми не зазорно даже симпатичным полуголым девушкам.
Между прочим, «Веспа 150GS» была одним из первых аппаратов, на котором внедрили компоновку с консольным креплением колес и блоком “мотор-колесо” (когда мотор жестко соединен со ступицей колеса и качается вместе с колесом при работе подвески). Естественно, первый блин вышел комом, да еще и каким:
Вы сами можете себе представить дисбаланс такого агрегата и то, какие неподрессоренные массы тут работают.
Понадобилось несколько десятилетий и блестящая инженерия конструкторов Ямаха и Хонда, чтобы этот уродец превратился вот в такой технический шедевр:
Это блок мотор-колесо скутера Yamaha Jog. Двигатель находится точно по продольной оси мотороллера, чуть впереди оси качания, чтобы уравновесить движущиеся массы и уменьшить амплитуду вибраций мотора на кочках. Относительно легкая трансмиссия находится внутри алюминиевой консольной балки, в конце которой расположена ступица колеса. С другой стороны колеса находится глушитель – его масса уравновешивает массу балки с трансмиссией. Вкупе с автоматической бесступенчатой трансмиссией (вариатор с центробежным сцеплением) это создало новое качество – мотороллер стал гораздо проще управляться и устойчивее себя вести на дороге.
Но если отвлечься от убогого технического содержания, внешне «Веспа 150GS» и ее клон “Вятка” весьма стильные:
Жаль, ездят отвратительно – особенно советский клон итальянца (из-за ужасного качества изготовления – консольная схема подвески очень чувствительна к люфтам и неточности геометрии, а в СССР на это исторически болт поклали).
Как по мне, так вид у девки с заднего плана краше, а мотороллер всего лишь это подчеркивает.
В 1965 году мой отец купил такой мотороллер Вятка ВП-150. А после окончания школы и я приобщился к поездкам на нем. До сих пор двигатель от мотороллера жив и работает на мото-плуге в качестве лебедки.
А чо бы ему не работать? 5.5 ушатанных лошадей с 150 кубиков объема – это же смешно, Ямаха столько с 50-кубовых моторов снимала в самом начале скутеростроения, а дальше еще больше.
В те же годы, когда делалась “Вятка”, у мотоциклов “Ковровец” сходного объема моторы имели мощность 9 кобыл, 7 кобыл снимали со 125 кубиков.
Но я таки думаю, что у тебя была не настоящая Вятка ВП150, а так называемая ВП150М – а это уже несколько иной тарантас, прилично перекореженный от исходной “Веспы”.
В те же годы была выпущена «Тула» Т-200 (клон Goggo 200 немецкой фирмы Hans Glas GmbH) – она куда более адекватный аппарат. В 1965 году уже давно выпускался Т-200М с облагороженным кузовом, хе-хе. Мощность 9 кобыл, скорость хорошо выше 80 кмч, ну и нет этой вяткиной вихлявости, когда на кочках аппарат пытается упасть на бок. Да чо там – у Тулы даже двигатель запускался электрическим династартером, а не одной дрыгалкой.
Вообще история с Вяткой и Тулой очень дидактична – она показывает, как передовые идеи, будучи хреново исполнены – оказываются провалом, и лишь спустя большой промежуток времени, будучи переработаны на совсем другом уровне, становятся общепринятыми. В то время как архаичный дизайн, будучи уже зрелым – гораздо лучше подходит для технологически убогой промышленности (речь о том, что Тула построена фактически по схеме мотоцикла, засунутого под кожух мотороллера – там обычные двойные вилки, цепь, хребтовая рама и всё такое).
А потом появился Электрон. Неплохой довольно мотороллер с уже цепью. Покатался маленько в детстве, руль показался узковатым и передачи переключать неудобно как у рижских мопедов.
А мне иногда охота скутера с МКПП. Но не бывает уже даже с дисбалансом. Скутерета не то.
А зачем? Нет, ну вот реально – зачем? Схема Ямахи, у которой возле ступицы заднего колеса находится быстро вращающийся маховик, состоящий из выходного шкива вариатора с пружинами, колодок центробежного сцепления и барабана этого сцепления – что обеспечивает соответствующую стабилизацию положения задницы даже при езде на малой скорости – оптимальна. Стоит заменить ее на то, что стояло в советских мотороллерах (механическую коробку, сцепу на коленвалу, цепь) – и ты при таком диаметре и ширине колес будешь только успевать улетать в канаву.
Ты не путай мотоцикл, у которого колеса достаточно большие сами по себе для создания гироскопического эффекта и стабилизации аппарата, со всем этими мелкоколесными тарахтелками.
Кстати, у китайцев есть скутера БЕЗ ВАРИАТОРА. Там просто центробежная сцепа и редуктор к заднему колесу. Ничего хорошего.
Уважаемый Proper, а чем обеспечивался гироскопический эффект и стабилизация в старой Вятке на механике. Колеса на ней тоже малого диаметра и не широки.
Я хочу и рыбку съесть, и косточкой не подавиться)))
Ну в смысле я хочу стабильный как скутер аппарат, его комфорт (на мото седлаешь, на скутере восседаешь) и прочие плюсы. Но при этом я хочу иметь возможность тащиться малым ходом на хреновой дороге или тормозить двигателем, как на мото.
Ты же знаешь, я же путешественник по всяким хрен пойми каким местам. Ехать на скутере там не очень прикольно, ему асфальт нужен с его вариатором. А переть на мото полторы тыщи км до интересных мест – тоже как бы не то.
Естественно я не предлагаю ставить схему Веспы-Вятки. Нужно что-то новое, может вынос двигла вперед вместе с КПП…
Кстати, цепь я не хочу :-) Пусть до колеса так и крутит ремень, просто без перемены передаточного числа.
Кстати, кажется Ямаха таки забабахала внедорожный скутер, но чета не взлетело, хотя путешественники очень ждали. Но Ямаха оставила КПП-Вариатор вынеся колесо через цепь. На что все ждуны сказали нахрен надо.