Конец нефти на Западе

В интернете запугивают — мол, страны мира дружно отказываются от бензиновых автомобилей, чтобы сделать окружающий воздух чище. Это может привести к избытку нефти, что повлечёт за собой снижение цен на нефть и, следовательно, снижение доходов нефтяных компаний.

Лично я весьма доволен происходящим, и не только потому, что дышать выхлопными газами — удовольствие на любителя. Дело в том, что чего-то там запрещать собираются в лучшем случае в 2030-2035 годах, и это ещё Байден надвое сказал, запретят или нет. А вот кошмарить западные нефтяные компании начали уже сейчас, причём не только зелёными санкциями, но и грозными обещаниями снять в ближайшем будущем планету с нефтяной иглы.

Если всё пойдёт по хорошему сценарию, западные нефтяные компании не будут иметь ни возможности, ни желания вкладываться в разработку новых месторождений. Когда же выяснится, что зелёные «ошиблись», и что на самом деле нефть по-прежнему необходима человечеству, нефти на всех будет уже не хватать. Цена барреля взлетит вверх, и я, будучи акционером некоторых российских нефтяных компаний, состригу с этого отличные дивиденды.

Эксперты в области энергетики тем временем предрекают суровый дефицит нефти:

Западные компании через 15 лет исчерпают все доказанные запасы нефти. Такой неутешительный прогноз представила в начале мая 2021 года норвежская энергетическая исследовательская компания Rystad Energy AS. По ее данным, в прошлом году группа крупнейших мировых компаний под названием «Большая нефть» уже потеряла 15 процентов своих запасов. Из-за аномального падения спроса вследствие пандемии крупные мейджоры вынуждены сокращать инвестиционные программы и останавливать реализацию своих проектов, что только усугубляет ситуацию. В этих условиях зарубежные инвесторы все больше обращают внимание на проект «Роснефти» «Восток Ойл» на севере Красноярского края, способный удовлетворить потенциальный дефицит на рынке черного золота.

Под общим названием «Большая нефть» имеются в виду шесть крупнейших мировых мейджоров — ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, Total и Eni. Все они закончили прошлый год с колоссальными убытками. ExxonMobil потерял 20,1 миллиарда долларов, Eni — 8,5 миллиарда долларов, Total — 7,2 миллиарда долларов, Royal Dutch Shell — 4 миллиарда долларов, BP — 1 миллиард и Chevron — 665 миллионов долларов.

Сильно сократились у компаний «Большой нефти» и доказанные запасы — у всех, кроме Total и Eni. По данным Rystad Energy AS, доказанные запасы «Большой нефти» в 2020 году сократились на 13 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. А это 15 процентов из всех доказанных запасов нефти. Основная причина сокращения — недостаток инвестиций в геологоразведку и разработку месторождений.

На фоне западного упадка Россия готовится раскупорить «второй Самотлор» в Средней Сибири, что может вылиться в создание нового нефтедобывающего кластера:

По масштабам этот проект можно сравнить разве что с советским освоением Самотлора, самого крупного нефтяного месторождения России.

Проект «Восток Ойл» — это Ванкорское, Сузунское, Лодочное, Тагульское, Ичемминское, Пайяхское месторождения и Западно-Иркинский участок. Общая ресурсная база превышает 6 миллиардов тонн нефти. Их суммарная отдача в рамках проекта — около 100 миллионов тонн нефти ежегодно.

Проект предполагает бурение 6500 скважин, будет проложено 5,5 тысячи километров трубопроводов. Построены два аэродрома, морской терминал с оборотами перевалки нефти до 100 миллионов тонн в год, линии электропередачи, автодороги. Поскольку нефть будет транспортироваться по Северному морскому пути как на азиатские, так и на европейские рынки, есть планы и по строительству собственного флота для «Восток Ойл» — он будет включать как суда ледового класса, так и типовые нефтяные танкеры.

А ведь у нас есть ещё и Восточная Сибирь, и Дальний Восток, и континентальный шельф…

Пропаганда полного отказа от углеводородов едва ли сможет серьёзно повлиять на нефтедобывающие страны Азии, Африки и Южной Америки. Однако несчастные страны Запада уже слишком плотно охвачены зелёной чумой.

Вот и в Норвегии, внешнее благополучие которой основано именно на нефтедобыче, предлагают зарезать курицу, несущую золотые яйца:

Норвегия, которая позиционирует себя как прогрессивная и экологичная страна, является крупнейшим в Западной Европе производителем нефти и газа. Мировая столица электромобилей (в расчете на душу населения) добывает больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия. Из-за этого противоречия в стране разгорелся конфликт между политическими партиями и обычными людьми, пишет Bloomberg.

«Нас всего пять миллионов человек, но мы по-прежнему являемся одними из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Для норвежской климатической политики очень важно, чтобы мы прекратили разработку новых месторождений», — заявила политик от партии «зеленых», вице-мэр Осло Лан Мари Нгуен Берг. После этого она получила поток ненавистных сообщений, угроз и расистских комментариев в социальных сетях.

В нефтегазовом секторе занято около 200 тысяч человек. Введение ограничений в этой отрасли может оказать более значительное и долгосрочное влияние на жизнь норвежцев, чем любая климатическая политика, пишет издание. На данный момент политика Норвегии направлена на то, чтобы сократить часть выбросов углекислого газа, производимых при добыче нефти и газа. При этом все основные партии Норвегии хотят, чтобы промышленность продолжала разведку и разработку новых месторождений.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2165548.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 год назад

Ну что ви хотите от звезданутых «экологией»!

Mautanuky
Mautanuky
1 год назад

помню в 80-е, обещали что нефть закончится в начале 21 века в году 2005-2008.

Nack
Nack
для  Mautanuky
1 год назад

Вот как раз учился в 80-е, так преподы говорили, что тем, которым их учили, говорили их преподы, что нефти осталось лет на 50…

Тимо-фей
Тимо-фей
1 год назад

Странные люди. В школе плохо учились. Растения кушают углекислый газ и делают из него сахар. Если не будет СО², им нечего будет кушать, и они засохнут. В итоге все умрут.

Chernomor
Chernomor
для  Proper
1 год назад

В теплицах специально углекислый газ в помещение пускают, или делают отвод от вытяжной трубы внутрь.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 год назад

Планета специально регулирует себя на увеличение продуктивности растений, но людишки упорно хотят вымереть.

Henren
Henren
1 год назад

Ну, и чему радуется автор? У него же явная шизофрения. Он радуется тому, что на Западе заканчивается нефть, и одновременно тому, что что Путин готов покрыть дефицит российской нефтью, отбирая её, эту самую нефть, лично у автора и его детей. Причем ведь даже долларовых фантиков в результате всего этого он не получит — они осядут у друзей Путина, причем на заграничных счетах. Путинизм головного мозга — это все же тяжелое расстройство, вариант хохлоглиста.

Nack
Nack
для  Henren
1 год назад

Судя по тому количеству построенных или строящихся ГПЗ, ГХК тоже самое начнется и в отношении нефти, а именно глубокая переработка. Да и эквивалент обмена будет явно не в нынешних бумажках выражен. Так что параллельно геологоразведке и отработке технологий нефтедобычи продолжаем строить «Посейдоны», «Пересветы» и прочие малоприятные для радости для «вероятных друзей».

Chernomor
Chernomor
для  Henren
1 год назад

Проснулсо, и сразу за работу. Трудяга. Можно было б обзавидоваться, если знать, что это такое.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 год назад

Кепко ты можешь даже не писать уже. Все в курсе твоей позиции. И твоих проблем с психическим здоровьем. Хотя конечно понятно что ты здесь копеечку отрабатываешь.

Владимир
Владимир
для  Henren
1 год назад

>>его детей.
А что, в России/СССР были времена, когда нефть, какое то количество, принадлежала лично некому, отдельно взятому гражданину?))

Chernomor
Chernomor
для  Владимир
1 год назад

Просто Оно ездит на Розовом пони, или придурюетца.

Владимир
Владимир
для  Chernomor
1 год назад

У поборников равенства, справедливости и прочей Х, а также совкодро…фаперов, есть «железный» аргумент — полезные ископаемые должны принадлежать народу, как это было в СССР. А между тем, ни в одном советском нормативном акте, ни в одной советской конституции, такого права у советского народа никогда не было.
В конституции, емнип 1926 года, было что то вроде «трудовому народу принадлежат заводы, поля, пароходы», и всё. Никаких полезных ископаемых, никаких драгоценностей и всего этого.

Хенрен грамотный чувак, но по части принадлежности полезных ископаемых народу, из раза в раз пишет ерунду. Уж не знаю, сознательно ли, либо по незнанию.

Chernomor
Chernomor
для  Владимир
1 год назад

Он в сознательной несознанке.
Кушать то, хочется))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Владимир
1 год назад

Г-н Х. надысь заявлял, что в СССР за продажу ископаемых в обмен на СКВ расстреливали, параллельно вещая о нажившихся и жирующих на этой самой продаже расстреляных расстрельщиках, что даже не намекает, а вопиёт.

zhevak
zhevak
для  Henren
1 год назад

>> Путинизм головного мозга — это все же тяжелое расстройство, вариант хохлоглиста.

Точно! Путин и его друзья — они повсюду.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

Путинизм головного мозга — это все же тяжелое расстройство
Признание болезни — первый шаг к излечению. Не останавливайтесь.

zhevak
zhevak
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

А я, вот, как-то не увидел этого первого шага.

Со слов пациента всё как раз наоборот. Пациент свой диагноз приписывает окружающим. Дескать, это страна какая-то ненормальна, а он-то как раз нормальный.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zhevak
1 год назад

Настоящим сатанистом может быть только верующий христианин.
Так и тут.

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
1 год назад

Точнее, любой извращенец, желающий новизны ощущений — то есть, инфантильный левак и либерал)).

Gena
Gena
для  Базилевс
1 год назад

Кстате,фрицморген таки типа «бывший» сотонист.Так шта….

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Базилевс
1 год назад

…может себя считать таковым, но не являться.
Попробуйте осознать написанное, а не собственные интерпретации недопонятого. Для разнообразия

Владимир
Владимир
1 год назад

Есть мнение, и оно озвучивалось на страницах уютного — именно благодаря тому, что человечество нагазило, сейчас на планете более-менее комфортно.
Хотя возможно такое мнение озвучивают заинтересованные промышленники. Кто знает)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
1 год назад

Не Вова , это бред.

Ванёк26
Ванёк26
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Согласен. Мне вот некомфортно. В соседнем квартале обнаружил Теслу.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Ванёк26
1 год назад

Сжечь ведьму!!!

Ванёк26
Ванёк26
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Ну она же красивая!(с)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Ванёк26
1 год назад

Ну, поездить, и сжечь…

inegrek
inegrek
для  千爪 尺.Z
1 год назад

так она (тесла) сама сгорит синим пламенем …

Gena
Gena
для  inegrek
1 год назад

Дык поэтому Ваня и нервничает — неизвестно,когда это чудо на кетайцких батарейках хЪракнет.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
1 год назад

Трулисо.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
1 год назад

Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
https://nplus1.ru/news/2018/08/08/tree-cover

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 год назад

Посыл не о растительности))
Своими усилиями человечество отодвигает глобальное похолодание. Изменение средней температуры по планете плюс/минус полградуса обрекает на выживание порядка миллиарда человек.

Kokunov
Kokunov
для  Владимир
1 год назад

Своими усилиями человечество отодвигает глобальное похолодание
_____________________________________________
Никак силой мысли отодвигает?comment image
Это пики потепления и оледенения за последний миллион лет.
В среднем пик занимает 11-12 тысяч лет. последний пик потепления уже длится 11 тысяч. т.е. все «потепление» закончится может в любую минуту.

Ванёк26
Ванёк26
для  Kokunov
1 год назад

*С тревогой смотрит то на часы то в окно*.

Владимир
Владимир
для  Kokunov
1 год назад

>>силой мысли отодвигает
Именно так!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Владимир
1 год назад

Вова. Планете настолько плевать на блох, что по ней прыгают, что поверь мне, если сдохнем внезапно — восстановиться за три года, даже там, где было очень плохо. Ничего мы не отодвигаем и не продвигаем. Один вулкан в Исландии за день выброса выкидывает столько , сколько вся металлургия за 100 лет, и прикинь, вулкану никто не предъявит. Всё это бизнес,и эти падлы, экологические учёные — будут петь любую песню за которую заплатят . Всё. Забудь о потеплениях и похолоданиях. Для планеты это нормально. Она нормальна и здорова — это мы дебилы ненормальные.

zhevak
zhevak
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Марс Земле:

— Привет, подруга! Как дела?
— Да, норм. Вот, только…
— Чо?
— Да-а!.. Людишки замучали. Вся чешусь.
— А ты сделай вот так!

(показывает как собаки трясут шкурой, избавляясь от блох.)

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  zhevak
1 год назад

Примерно так. И какими бы царями себя не считали — хорошее цунами уравняет нас правами.

Chernomor
Chernomor
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Нормальные посоны могут Исландии предъявить. Кстате, чо там с Желтым Камнем, небось пеRдит как пять Китаев.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Chernomor
1 год назад

Да толку от их поедъяв, а так то можно, да.
Давеча один дебил, запустил бумеранг, и он вернулся ему в голову, ну этот дебил подал на себя в суд и выиграл у себя 300к вечно мертвых, которые ему выплатили дебилы из страховой компании в которой он был застрахован.

Gena
Gena
для  千爪 尺.Z
1 год назад

Хитрый план!

inegrek
inegrek
1 год назад

мейджоры — так бы и писал Мажоры …

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.