Кому нужен Минский Тракторный Завод

«Минский тракторный завод» был основан 29 мая 1946 года. По состоянию на 2017 на предприятии работает более 16 тыс. человек. Мощности завода рассчитаны на производство 71 тысячи тракторов различных серий в год. Много это или мало?

Теоретически Минский тракторный завод входит в восьмёрку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире (около 8-10 % от мирового рынка колёсных тракторов). По факту, конечно, 71 тысячу тракторов в год МТЗ никогда не производил, рекордом было 66 тысяч в 2008 году (и потом белорусы не знали, куда девать эту кучу тракторов — ими были заставлены все окрестные поля вокруг завода). В считающемся удачным 2017 году были произведены 31 011 тракторов на сумму 980 млн руб. (около 490 млн долларов).

При этом МТЗ не только является заводом полного цикла производства — большинство моделей тракторов его производства оснащаются дизельными двигателями Минского моторного завода, шинами «Белшина», и так далее. То есть производство тракторов МТЗ внутри Белоруссии является самодостаточным с точки зрения обеспечения основными комплектующими.

Посмотрим внимательно на это производство с другой стороны — со стороны спроса. 145-миллионная Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в сельхозпроизводстве (как-никак — крупнейший мировой экспортер зерновых культур), покупает в год примерно 25-28 тысяч тракторов всех типов (это считая промышленные трактора, а также гусеничные и тракторные шасси). Приблизительно можно считать, что объем спроса конкретно на колесные трактора тех типов, что производит (и потенциально может производить) МТЗ, в России составляет примерно 100 тракторов в год на каждый миллион населения.

Эту цифру — 100 тракторов в год на 1 миллион населения — можно принять за базовый уровень потребности в колесных тракторах. Ибо никакой нехватки тракторов Россия не испытывает, спрос удовлетворен с избытком.

Население Белоруссии — 9.408.000 человек. То есть внутренний рынок колесных тракторов для МТЗ составляет около 940 тракторов в год.

Довольно очевидно, что такой объем внутреннего рынка делает совершенно бессмысленным наличие собственного тракторного завода полного цикла. Максимум, что нужно для выпуска менее 1000 тракторов в год — это простое сборочное производство нескольких моделей из готовых импортных агрегатов. Занятость на таком заводе — человек 200, не более.

Вместо этого Белоруссия унаследовала от СССР гигантский тракторный завод с мощностью, в 70 раз превышающей потребности Белоруссии, с огромной структурой смежников, выпускающих для него комплектующие. 16 тысяч человек на самом заводе МТЗ, еще 4 тысячи человек Минский моторный завод, и далее еще куча заводиков поменьше.

Практически вся продукция, которую МТЗ выпускает — избыточна для Белоруссии. Из выпущенных в 2017 году 31 011 тракторов (замечу, что это лишь 40% загрузки мощностей завода) — около 30 тысяч надо умудриться продать за границу, в самой Белоруссии они никому не нужны.

Это значит, что МТЗ полностью зависит от экспорта. Закроются внешние рынки — и завод можно сносить.

Давайте же посмотрим, куда белорусам удается продать свои трактора:

Россия — 11 135;
Пакистан — 4845;
Украина — 4028;
Казахстан — 2106;
Азербайджан — 1637;
Венгрия — 871;
Румыния — 812;
Литва — 736.

Продажи в остальные страны — незначительны.

Ну ладно, в конце концов, продажи избыточных тракторов на экспорт — это нормальный канал поступления валюты. Главное при этом — контролировать издержки, чтобы не торговать себе в убыток.

Однако нет, контролировать издержки — это не для белорусских хозяйственников. Ведь воровать с убытков гораздо веселее, чем с прибылей — это они еще в СССР себе уяснили. Поэтому вместо того, чтобы оттачивать производство имеющихся моделей, снижать себестоимость и идти по пути аккуратной недорогой их модернизации с тем, чтобы удерживать экспортный потенциал и получать прибыль — на МТЗ городят разного рода монстроидальных уродцев:

Что это такое? Зачем это в Белоруссии?

Каков объем рынка тракторов этого особо тяжелого класса? Кто на этом рынке ждет белорусов? И каков в этих тракторах объем белорусских комплектующих?

Если ответить на эти вопросы — вы обнаружите, что вложения в разработку и освоение этих моделей не окупятся никогда. Вообще никогда.

Сверхтяжелые колесные трактора — это российский «Кировец»:

Русские делают эти трактора уже половину века, у них есть опыт и имя в этом сегменте, у них есть производственные мощности под такие огромные, тяжеленные агрегаты. У МТЗ ничего этого нет, во всё это предстоит вваливать и вваливать деньги.

При этом еще и Ростсельмаш занимает этот сегмент своими тяжелыми машинами Versatile:

Это отличные трактора Buhler Versatile канадской разработки (компания куплена русскими, производство в 2016 году было перенесено в Россию), весьма авторитетные на мировом рынке.

То есть Россия сама не купит тяжелые МТЗ и всем своим клиентам отсоветует — ей свои машины этого класса продавать надо. И они у русских есть буквально на любой вкус. Куда на этот рынок лезут белорусы?

А никуда они не лезут — они просто разворовывают государственные средства из бюджета РБ под предлогом «разработки новых моделей» и «расширения модельного ряда». А Лукашенко им эти средства дает — потому что ничего не понимает в рынке тракторов. Да и вообще в любом рынке, кроме колхозного.

В бравурных белорусских пресс-релизах это звучит так:

За счёт кредитной линии Китая, собственных средств, кредита Банка развития Республики Беларусь и прочих кредитов завод ведёт модернизацию производства, ориентированную прежде всего на наращивание производства энергонасыщенных тракторов.

В переводе на человеческий это означает — кредиты будут прогажены без всякой пользы, никогда не окупятся, не будут погашены, и белорусы будут сто лет горбатиться на заокеанского дядю только за проценты по этим кредитам. Зато очередной белорусский госчиновник купит с откатов любимому сынуле островок в Италии.

В этом и состоит горестная ситуация любого лимитрофа — доставшиеся ему от СССР заводы для самого лимитрофа бесполезны чуть менее чем полностью, и хуже того — они прямо вредны, ибо висят неподъемным грузом на лимитрофьей экономике. Но эти же заводы могут быть весьма выгодны — если лимитроф входит в состав большого государственного образования с соответствующим масштабу предприятия рынком.

Применительно к РБ — в составе единого государства с РФ завод МТЗ вполне жизнеспособен. Причем даже в этом случае его мощности избыточны — но они избыточны уже не в 70 раз, а примерно вдвое-втрое, с учетом экспортного потенциала. С этим можно работать — при одновременной модернизации привести мощность завода в соответствие с реальной потребностью в его продукции, на высвободившихся площадях и оборудовании развернуть выпуск другой продукции, и так далее.

Вне РФ этот завод никому не нужен. Даже собственному руководству. Как только РБ обнищает настолько, что перестанет давать гарантии под кредиты, которые это самое руководство растаскивает — так сразу в заводе пропадет всякий интерес.

И судя по тому, что рабочих МТЗ выводят на забастовки — это уже происходит прямо на ваших глазах.

Видите ли — забастовка и «стучание касками» на улицах — это финальный этап монетизации любого большого государственного предприятия его руководством, перед сдачей его оборудования на металлолом и распродажей территории под склады. Смысл этой монетизации — напугать центральную власть «гневом пролетариата» и выбить из нее последние кредиты якобы для ублажения пролетариев. Начиная с этого момента, завод уже труп — потому что центральная власть свой испуг не простит, и приступит к разгону «уникального коллектива» ссаными тряпками и голодом. Условия будут созданы такие, чтобы эти самые пролетарии быстро-быстро разбежались с предприятия, а дальше банкротство и распил на чермет.

Так и будет, вот увидите. Схема эта накатанная, в России в 90-е через это прошли многие предприятия, Украина тоже это пережила (впрочем, только сейчас до них дошло, что именно случилось) — а вот для белорусов эта технология в новинку. Ну ничего, всё когда-то происходит в первый раз.

Конечно, в РБ до сих пор есть наивные люди, думающие, что их пустят на рынок Евросоюза с их тракторами. И что их до сих пор не пустили только из-за колхозана-таракана — а вот стоит его скинуть, тут-то продажи тракторов МТЗ в ЕС сразу и попрут. Но это, конечно, уже клиника и диагноз.

Во-первых, в ЕС никто РБ не возьмет. Во-вторых, заход в ЕС — это сразу минус 11 тысяч тракторов МТЗ, которые сейчас продаются в Россию (потому что с импортными пошлинами они в РФ никому не нужны). И в-третьих, заход в ЕС — это значит, что будет как с Болгарией, у которой уничтожили всю промышленность под корень, что будет как с Грецией, доведенной до тотальной нищеты — а ведь когда-то Греция имела крупнейшие в Европе верфи и крупнейший торговый флот, миллиардер-судовладелец Онассис не просто так Жаклин Кеннеди потрахивал, греки были очень круты. А теперь — нищеброды на подсосе у бабки Ангелы. Там в ЕС большие мастера своего дела — доводить страны до нищеты.

И тут такие белорусы с лицвинскими флагами — идут европейским курсом. Не понимая, что на этом курсе первым делом от них потребуют ликвидировать всю промышленность. А куда всю эту кучу народа, работавшего на заводах, девать? Бульбу собирать руками да унитазы в Польше мыть? Так не нужно столько народу под это. Под это и украинцев в избытке.

Понятно, что «таракан» многим белорусам надоел. Но с заводами-то чего делать?


Желающие поддержать автора и высказать ему спасибо за материал — могут скинуть автору копеечку.
АВМЯК:

С карты:

Материал: Копетан Очевидность
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем KapitanO на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.