Китай ускоряет создание лунной базы

Китай создаст исследовательскую базу на Луне примерно к 2027 году, на восемь лет раньше, чем планировалось ранее. Это утверждают китайские космические власти, которые в понедельник сообщили государственным СМИ о новом сроке завершения строительства беспилотной лунной станции, которая строится совместно с Россией.

Изначально китайская миссия “Чанъэ-8” по высадке на Луну была нацелена на проведение научных экспериментов, таких, как 3D-печать лунной пыли. Это должно было последовать за еще двумя запусками в ближайшие несколько лет.

Но Ву Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления, сказал, что новой задачей “Чанъэ-​8” станет высадка беспилотной исследовательской станции на поверхность Луны, ранее запланированная на 2035 год.

Ву не сообщил подробностей о причинах изменения плана, но подчеркнул, что целью миссии является “создание прочной основы для мирного использования лунных ресурсов”.

В течение многих лет лунная программа Китая развивалась стабильно и в своем собственном темпе. Китайские космические власти неоднократно заявляли, что они не заинтересованы в гонке, подобной той, что была во времена холодной войны между СССР и США.

Но, по мнению некоторых ученых, участвующих в планировании будущего лунного проекта, мышление китайских политиков могло измениться, поскольку они почувствовали угрозу со стороны Соединенных Штатов.

Вскоре после того, как миссия “Чанъэ-​5” доставила лунные образцы на Землю, Чжан Чонфэн, заместитель главного конструктора китайской программы пилотируемой космонавтики, раскритиковал Соединенные Штаты за “движение за закрытие” Луны.

Движение за огораживание – это кампания британских аристократов в 18 и 19 веках по захвату земли, которая ранее принадлежала всем жителям деревни.

По словам Чжана, китайские космические власти полагали, что программа “Артемида” американского космического агентства Nasa, преемница программы “Аполлон”, сделает

нечто подобное на Луне.

В 1969 году в рамках программы “Аполлон-​11” был высажен первый человек на Луну, а в рамках программы “Артемида” планируется отправить туда американских астронавтов к 2024 году. Однако, в отличие от “Аполлона”, новая программа предусматривает пребывание астронавтов на Луне, а также строительство крупных объектов на орбите Луны и на ее поверхности.

Правительство США и Nasa предложили Соглашение Артемиды, чтобы установить правила для будущей лунной деятельности. Соглашения, уже подписанные более чем десятком союзников США, позволяют правительствам или частным компаниям защищать свои объекты или “объекты наследия” путем создания зон безопасности, запрещающих вход другим.

По словам Чжана, Китай и Россия выступают против соглашений, поскольку это противоречит существующим международным протоколам, включая Соглашение ООН по Луне, в котором говорится, что Луна принадлежит всему человечеству, а не какой-​то определенной стороне.

Но чтобы эффективно противостоять США на Луне, Китаю придется “принять некоторые перспективные меры и развернуть их раньше срока”, сказал он в статье, опубликованной в отечественном рецензируемом журнале Aerospace Shanghai в июне.

По словам Чжана и его коллег, программа “Чанъэ”, названная в честь китайской лунной богини, планирует победить “Артемиду”, используя ее слабые стороны.

Программа “Артемида” чрезвычайно сложна. Она требует строительства на орбите Луны объекта, подобного Международной космической станции, а стоимость программы оценивается в 100 миллиардов долларов США к 2025 году. Главный инспектор Nasa недавно предупредил, что первая посадка может быть отложена на несколько лет из-за технических и других проблем.

Китайская программа будет иметь более простой подход, сказал Чжан. Вместо того чтобы строить орбитальный “шлюз”, Китай непосредственно разместит на Луне исследовательскую станцию с ядерным двигателем. Беспилотный объект позволит китайским астронавтам находиться на Луне так же долго, как и их американским коллегам, но за меньшую стоимость.

Чтобы противостоять территориальным претензиям США, Китай также разместит мобильную станцию. Эта лунная база на колесах сможет свободно перемещаться по лунной поверхности на расстояние более 1 000 км, а использование технологии искусственного интеллекта позволит обойтись без присутствия астронавтов.

И, в отличие от американской программы, которая сосредоточена на работе на поверхности, Китай будет уделять большое внимание исследованию пещер, которые могут стать естественным укрытием для строительства постоянных поселений.

Анализ последних лунных образцов, проведенный китайскими учеными, позволяет предположить, что на Луне происходило гораздо больше вулканической деятельности, чем предполагалось ранее.

Данные, собранные предыдущими миссиями “Чанъэ”, помогли исследователям обнаружить на Луне более 10 отверстий, которые могли привести к подземным камерам, образовавшимся в результате вулканических извержений. По мнению Чжана и его коллег, в будущем эти места станут центром внимания китайских роботов и пилотируемых лунных миссий.

К 2050 году Китай сможет занять лидирующие позиции на Луне при сотрудничестве с такими странами, как Россия, считает старший космический ученый.

Однако впереди множество проблем, в том числе ограничения в энергоснабжении и транспортных возможностях. Для решения этих проблем Китай разрабатывает ядерный реактор мощностью 1 мегаватт для космических полетов, что в 10 раз мощнее аналогичных устройств, планируемых Nasa.

Также разрабатывается сверхтяжелая ракета, способная поднимать на орбиту 150 тонн полезного груза, что соответствует грузоподъемности «звездолета» компании SpaceX.

Китайская ракета не будет многоразовой, как «звездолет», но Китай разрабатывает гиперзвуковой самолет с воздушно-​прямоточными и ракетными двигателями, способный как достигать орбиты, так и приземляться в аэропорту. По словам ученых, участвующих в проекте, этот самолет может быть построен по более низкой цене, чем «звездолет» Маска.

По данным китайского правительства, прототип этого космического самолета уже совершил испытательный полет прошлым летом.

PS. В январе ученые из российского Института космических исследований РАН сообщили, что создали прототип для будущего отечественного тяжелого «Лунохода-​Геолога», предназначенного для поиска полезных ископаемых на Луне, например, поиска драгоценных металлов.

Россия и Китай собираются построить лунную станцию — она будет состоять как минимум из девяти строений.

Первый этап, который должен завершиться к 2025 году, включает запуск к Луне шести исследовательских аппаратов — трех китайских и трех российских. При этом включенный в программу китайский «Чанъэ-4» уже совершил посадку на Луну в 2019 году. Китайские «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7», а также российские станции «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» пока готовятся к полету.

Судя по кадрам презентации, на территории станции планируется установить телекоммуникационный модуль, командный центр, энергетический модуль, взлетно-посадочную площадку, модуль наблюдения, лабораторный, технологический, исследовательский модули и модуль связи с Землей.

Возле одного из строений, чье назначение никак не определено, в презентации изображены два космонавта. Вокруг находятся различные роботизированные комплексы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.