Какие профессии в СССР были самыми высокооплачиваемыми

Почему-то некоторые уверены, что оклад, на который мог рассчитывать советский человек, чаще всего составлял 100-120 рублей. Да, бывало и такое — но всё же зарплаты в СССР были разными. Иногда обычный «работяга» получал в месяц гораздо больше, чем его руководитель.

Во времена СССР мне часто говорили, что хочешь хорошо зарабатывать не иди в инженеры, а иди рабочим специалистом. Инженерам платят «копейки». Сегодня такое представить сложно. Как говорил один из директоров завода где я работал, оправдывая высокие зарплаты менеджмента и низкие рабочих: «произвести продукт может всякий, а вы попробуйте сбыть его на рынке!»

Так кто же хорошо зарабатывал во времена СССР? Конечно мы сейчас обсуждаем официальные и законные зарплаты, а не возможность что-то вынести или обменять.

Во времена СССР не было принято хвастаться своими богатствами. Это сегодня можно носить официальное название миллионер, а раньше такое было невозможно. Кто жил богато? Конечно же, чиновники. Члены Политбюро и многие другие государственные служащие передвигались исключительно на служебных автомобилях, отдыхали на прекрасных, предоставленных государством дачах, посещали дорогие курорты, хорошо и вкусно ели.

Но не всё так просто. Блага, которые доставались этим людям, напрямую зависели от занимаемой должности. Нередко проводились так называемые партийные чистки, и автомобили с дачами меняли своих хозяев.

Тем не менее, чиновникам предоставлялась возможность купить самые дефицитные продукты питания по смешным ценам. Например, на некоторых спецбазах в далеком 1976 году всего за 1 рубль чиновник мог приобрести обед из шести блюд, в которой входила помимо прочего красная и чёрная икра, осетрина.

Но не только льготы привлекали людей. Чиновники высокого ранга могли похвастаться огромными для тех времен зарплаты – до 1200 рублей. Самыми обеспеченными считались дипломаты. Их зарплаты были очень высоки, а также существовала возможность покупать за рубежом любые ценные вещи, даже импортные машины.

Сегодня профессиональные спортсмены получают очень большие деньги. В СССР хоккеисты и футболисты не могли похвастаться огромными гонорарами, но и слишком маленькими они тоже не были. К примеру, стандартная ставка футболиста киевского «Динамо» составляла 250 рублей, и ещё по 100 рублей спортсмены получали в случае победы. Выдавались премии при получении призовых мест на чемпионатах.

В клубах «ЦСКА» и «Динамо» предусматривались помимо зарплаты, премиальных, и призовых также некоторые суммы за выслугу лет, которые могли быть очень большими — порядка 300 рублей. Но не только деньги привлекали спортсменов. Например, они могли приобрести автомобиль без очереди или даже получить его в подарок за победу. Иногда машины не оставляли себе, а продавали. Размер зарплаты зависел от клуба.

Известно, что самые низкие оклады были в «Зените».

Многие советские мальчишки мечтали стать космонавтами. Конечно же, их привлекала романтика, а не высокие зарплаты. Но оклады у покорителей космоса действительно были очень большими. Кроме того, после полёта в космос каждый космонавт получал в подарок автомобиль и пожизненную оплату бензина. Существовали и другие льготы, а также качественное бесплатное санаторное лечение.

Знаменитый космонавт Георгий Гречко рассказывал о том, как оплачивались космические полеты на пресс-конференции в 2007 году. Он сказал, что вернувшись после длительного пребывания в космосе (а речь шла о полете 1974 года, который длился месяц) получил большую сумму — 5.000 рублей. Учитывая, что происходило всё очень давно, вознаграждение было впечатляющим. В те времена автомобиль «Волга» можно было купить за 6.000 рублей. Конечно, суммы большие, но ведь и риск тоже невероятно высок.

Самым почитаемым космонавтом был Юрий Гагарин. Он получил в подарок автомобиль, дом и квартиру. Родителям было презентовано новое жилье с мебелью, бытовой техникой и электроникой. Детей побаловали одеждой и игрушками. Брат и сестра космонавта получили по 1000 рублей.

Хорошо в Советском Союзе платили за ту работу, которая негативно отражалась на здоровье. Тяжелые условия труда принимались во внимание и компенсировали хорошими окладами. К примеру, неплохо зарабатывали шахтеры, особенно профессиональные проходчики. Для того чтобы было понятно — в восьмидесятом году 20 века, работая проходчиком, можно было заработать до 1.000 рублей в месяц. Если хотелось поставить цель и стать шахтером-рекордсменом, то заработок становился еще выше.

На сумму влияли самые разные условия: существовала норма выработки, принимался во внимание стаж, прошлые награды за хорошую работу, и, конечно же, члены партии всегда имели преимущество. За свой тяжелый труд шахтеры имели разнообразные льготы, большие премии, дополнительные отпуска и доплаты за выслугу лет. Интересно, что рядовой шахтер мог получить больше, чем руководитель, который в шахту не спускался.

Приятно было то, что в СССР высоко ценили хороших специалистов в различных областях. На большие зарплаты могли рассчитывать рабочие высокой квалификации, умелые слесари и токари, грамотные настройщики оборудования. Зарплата состояла из базовой ставки и премии за квалификацию (разряд). Существовали интересные ограничения —директор завода не мог иметь зарплату больше, чем самый высокооплачиваемый рабочий этого предприятия. Поэтому в начале восьмидесятых годов XX века лучшие представители рабочих специальностей получали до 1000 рублей. Они также пользовались разными льготами, отдыхали в санаториях, имели преимущество при получении жилья и иные приятные бонусы. По сути, зарплату супер-профессионального токаря можно было сопоставить с суммой, которую платили профессору вуза или директору НИИ.

Материал: https://masterok.livejournal.com/6856540.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
RWW
RWW
6 месяцев назад

Кто хотел заработать в СССР и работал у того и деньги были.
Токарь 3 разряда мог заработать 300 р. Я в 18 лет так и делал. Тесть мой в горячем цеху 500 р. И еще в колхозе на комбайне летом 1000 р.
Обдирщик на металлугическом комбинате до 600 р. Правильщик на правилке до 800 р.
Так что только конченые лоботрясы и будущие либералы тогда и орали что мол из НЕ ДАЮТ. работать и тогда этот сброд не хотел. У нас на заводе в конструкторском отделе 42 чел. инженеров , в т.ч. и моя родная тетка только и трещали что мол зп у них коммунисты украли, развернутся не дают, а каждый второй из них это непризнаный Форд, а каждый первый уж точно знает как продавать и покупать. После перестройки НИКТО из них так никем и не стал. Максимум в бухгалтеры выбились. А так — охранники, разнорабочие, торгаши пирожками, но никто не любит вспоминать , те веселые застолья в конце 80-х , когда они орали что им нужен , доллар, хозяин, рынок и как они ух — развернутся, без коммунистов.

Henren
Henren
для  RWW
6 месяцев назад

Истину глаголете, сэр. Кто хотел — у того были и деньги, и квартиры, и машины, и дачи, и любовницы, и халявные путевки, причем не в Крым или профсоюзный профилакторий, а в Италию и Францию. Одного не было — дворцов, яхт и замков в Англии, а также зарубежных личных счетов. Точнее, счета были — но они были или партийными, или по линии разведки. Что интересно — те из шпионов, кто по заданию легализовывался за рубежом, зачастую открывали свой бизнес и неплохо зарабатывали. ну а актеры и спортсмены возмущались, т.к. завидовали актерам Голливуда и игрокам НХЛ.
Однако если брать в целом, то положение рядовых членов общества было паршивым. Лучше, конечно, чем при Путине, но хуже, чем в Европе тех лет.

izu4atel
izu4atel
для  RWW
6 месяцев назад

В 88 проходил школьное трудовое обучение токорем обдирщиком на токарном производстве при НИИ. Наставник из местных мастеров сказал что их зп порядка 340. Это было прилично. Учиться 5 лет в институте что бы вернутся на 180 сюда же он не советовал. Лучше говорит в военное училище. Там сразу 210 и обут, одет и квартиру быстрее дадут. Про зарплаты в 600-1000 я не слыхал. Может быть мал был что бы со мной их обсуждать, но это то что я помню.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  izu4atel
6 месяцев назад

Ваня токАрь был шикарный и любил станок токАрный.

LankovVictor
LankovVictor
6 месяцев назад

«В те времена автомобиль «Волга» можно было купить за 6.000 рублей.»
Пропагандон. Жигули «копейка» — 5.500 руб.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  LankovVictor
6 месяцев назад

А квартирные квадратные мет ры по чём были?

Henren
Henren
для  i РобаД〄
6 месяцев назад

В 1978 году — 140 руб/кв.м. общей площади, г. Ленинград. Площадь балконов не считали. И то в спальных районах только продавали. Ставка по кредиту (ипотека) была 3%, срок кредита 10-15 лет. Минимальная площадь 24 метра. Не сказать, чтоб народец рвался покупать — все хотели на халяву, желательно в льготной очереди.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Henren
6 месяцев назад

Оть.. видишь, гкгно машина была по цене трёшки квартиры. а сейчас*?

Henren
Henren
для  LankovVictor
6 месяцев назад

Ну почему пропагандон? Просто явно СССР не застал. ГАЗ-21 стоил после хрущевской реформы 1961 — 5600, 24-ка в 1975 — 9100.

LankovVictor
LankovVictor
для  Henren
6 месяцев назад

Пропагандон потому, что даже не проверил факты.
Хотя вполне возможно, что его в гугле забанили.

Henren
Henren
для  LankovVictor
6 месяцев назад

Дык, нынче народ не утруждается проверять что-либо. Хайли лайкли — и это мы услышали от британцев! Чего уж там требовать с блоггеров…

Mautanuky
Mautanuky
6 месяцев назад

Деньги, в СССР были. Были и большие зарпьаты. Вот покупать на эти деньги особо было нечего. Туже, Волгу или жигуль, надо было еще достать.

Владимир
Владимир
6 месяцев назад

Сразу после ПТУ, дорожным рабочим, з/п была 300 рублей, самая маленькая в бригаде, мужики в бригаде получали поболе — 800-1000. Это 87-й год. После армии з/п уже бульдозериста, если не на ремонте, 1200 руб., это 90-й год. Но на прилавках уже голяк, на рынке ценник конский. Между тем две з/п вполне хватило бы выкупить квартиру в Краснодарском крае, но родители проморосили, а мне молодому другое надо было))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.