Пролетая над гнездом Лукашенко

Как мы уже знаем, вчера вечером успешный белорусский революционер и редактор популярного оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич путешествовал по воздуху из Афин в Вильнюс.

До пункта назначения оставалось всего ничего, он почти пролетел над гнездом Лукашенко, но что-то пошло не так — и теперь секретами своего жизненного успеха Роман будет делиться уже не с подписчиками, а с белорусским КГБ, который, разумеется, вскроет и его мобильный, и, если был, ноутбук, вследствие чего искрящие сегодня прибалты и поляки, подозреваем, досрочно откроют для себя эру космического туризма, выйдя на околоземную орбиту.

Что именно расскажет внимательным правоохранителям Роман и какими именно будут западные санкции в адрес картофельного Сомосы, сейчас загадывать не будем. Биография Протасевича хорошо известна, от него мы ждём не столько удивительных откровений, сколько конкретных фамилий кураторов.

А лидер Белоруссии уже и так некоторое время де-факто находится у прогрессивного мира в изоляции, что не мешает ему оставаться у власти и — более того — выгодно для нас с вами фиксирует мнохавэктарнава соседа в субмиссивной геополитической позе. Так что пусть. Чем больше санкций Европа введёт против Лукашенко, тем вежливее он будет вести диалог с нашей братской Федерацией.

Во всём происходящем нам интересна скорее реакция прогрессивного сообщества — не только официального мирового, но и интернет-гуманитарного, в том числе и российского. Эту реакцию уже назвали агрессивной и лицемерной, мол, сами-то самолёты сажаете по любому надуманному поводу, чего теперь оскорбляться?

Но нам она видится не столько лицемерной, дорогие друзья, сколько удивлённой. С характерным подвисанием, с переворачивающимися песочными часами и просьбой подождать ещё немного, типа, эээ, белорусы посадили пассажирский самолёт, пролетавший над их территорией, и вывели нужного им человека из салона? Это как это?

И уже следом происходит полная загрузка программы со стандартными алгоритмичными реакциями про сбор глав МИД, санкции, диктатуру и удушение одноглазой свободы слова.

Это само по себе забавно, дорогие друзья.

В мире, в котором мы каждый день слышим о работе спецслужб, разведок, хакеров, агентств национальной безопасности и псов режима, в котором эта самая работа ежедневно героизируется в литературе, кинематографе и мемах про Петрова и Боширова — современники, тем не менее, до сих пор умудряются щегольнуть прямотой извилин, выбирая рейс над территорией страны, в которой открыто призывают совершить революцию. То есть, угроза, которая хайли лайкли описывается всеми по сто раз на дню, в сознании некоторых современников окончательно виртуализировалась и перестала быть реальной.

И простое, понятное, как ипликатор Кузнецова, действие с заземлением воздушного судна, которое до этого многократно совершали руководства даже самых демократических государств, для них становится полной неожиданностью.

По сообщениям очевидцев, Протасевич, услышав, что конечную внезапно объявили в Минске, а не в Вильнюсе, с дрожью сообщил пассажирам, что «здесь его казнят». Хотя до этого совершенно не боялся передвигаться в суверенном воздушном пространстве предполагаемого противника и, может, даже с чувством морального превосходства ходил там в клозет, осуществляя маленькую месть в адрес диктатора Лукашенко.

Вот что нам кажется по-настоящему удивительным. Непуганость революционных протасевичей.

Для неё у нас есть всего лишь два более или менее подходящих объяснения.

Первое — простое, конспирологическое — Протасевича сдали сами кураторы, потому что он больше не нужен, интересной информации на нём не найдут, а бацька на такого живца однозначно клюнет, что позволит затем создать ещё одну точку напряжённости в отношениях между Европой, Белоруссией и, опосредованно, Россией. Протасевич этим рейсом летал уже сто раз, но без наводки ему ничто не угрожало.

В такую версию мы сами не очень верим, это, вполне возможно, просто побочка от прописанных нам лекарств.

Вторая версия чуть посложнее.

Как мы с вами знаем, взрывной потенциал уличных революций, при условии, что на отдельно взятой территории управляющие элиты готовы с революционерами активно бороться, постепенно сошёл на нет. Сегодня подобную революцию можно успешно провернуть разве что на Украине или в какой-нибудь африканской стране (за Африку, впрочем, не ручаемся), где население демонстрирует редкую неспособность учиться на ошибках соседей по земному шару.

В любой другой точке мира, будь то Южная Америка, Юго-восточная Азия или отдельно взятые точки вроде Белоруссии, яркие уличные революции уже некоторое время не прокатывают.

Причин тому масса.

Одной из главных является полное отсутствие продуманной идеологической компоненты и основательной многолетней подготовки. Современные бархатные революции уже некоторое время собираются наспех, как на конвейере: вот тут прикручиваются учётки в социальных сетях, следом в медиаполе лепятся дежурные кричалки про воров и коррупцию, чуть дальше перекидываются или воспитываются несколько сотен маргинальных спортсменов, готовых подраться на улице с полицией, затем покупается пара-тройка видных военных, чиновников, звёзд, которые вдруг «не могут больше молчать», и в конце сборочной ленты всем желающим раздаются буклеты с руководством на тему куда идти, что кричать, какую воду брать с собой и как вести себя в отделении.

В качестве бонуса потом мировое сообщество вводит санкции против очередного диктатора и, как следствие, против населения его страны, чьё материальное положение ухудшается — и протестную шарманку можно крутить повторно, но уже на более благоприятном фоне.

Всё.

По сути, это даже не пособие по организации бархатной революции, это пособие по организации агрессивного митинга на любую тему. Революция при таком раскладе — это скорее приятный бонус, если власть от внезапного ужаса вскинула лапки кверху и потеряла сознание.

Но при многократном повторении одного и того же действия алгоритм становится настолько очевидным, что его можно спокойно анализировать и разбирать на составляющие: ага, вот здесь надо затянуть законодательные гайки в информационном пространстве. Вот здесь надо мониторить экстремистские группировки и работать с социальными группами, склонными к насилию. Этого лучше превентивно закрыть. Этих перекупить — и так далее.

Вторая причина, по которой революции внезапно перестали прокатывать, возвращает нас к феномену непуганого Протасевича.

Все непуганые протасевичи современности как под копирку совершают одну и ту же печальную для них и весёлую для нас ошибку. Они по умолчанию оставляют в своей картине мира всего одну, виртуальную, иерархию. Она целиком и полностью состоит из интересов и властных вертикалей западной цивилизации.

Любые другие иерархии со всем их наполнением — и глобальные, и региональные — в этой картине мира отсутствуют как класс. Вместо них в сознании современных протасевичей бурлит некая мутная масса из сплошной коррупции, тоталитаризма, идей чучхе, бедности и иррационального желания поработить Вестерос. Вся эта масса в картине мира протасевичей абсолютно неважна, принципы её построения они даже не пытаются изучать, потому что итоговый результат им кажется заведомо неправильным.

С формальной логикой, на которую мы любим ссылаться, это не бьётся никак, потому что любое сегодняшнее государственное образование, вне зависимости от его идеологии, строго иерархично и имеет определённые принципы построения, проверенные временем.

Другими словами, там, где протасевичи видят исключительно сплошное бесноватое месиво, иерархии тоже существуют и реализуют собственные интересы. Потому что иерархия — это даже не социальный конструкт, которые люди себе придумали, чтобы отличаться от животных. Иерархия — это фишка в первую очередь биологических видов на нашей планете, она существует и в львиных прайдах, и в стаях гиен, и у обезьянок бонобо. Логично, что она будет и у любой группы людей, способных к самоорганизации.

С этой точки зрения, дзюбить на конкретную западную иерархию — стремление понятное. У всех у нас есть некие абстрактные представления об идеальной системе ценностей и идеальных способах организации быта на отдельно взятой территории. Кому-то нравится США, кому-то — КНР, кому-то и собственная российская модель вполне себе ничего.

Но если отдельно взятый протасевич однажды решил, что встанет на путь мамкиного революционера, то в дальнейшем он уже не может себе позволить игнорировать иерархию предполагаемого противника, потому что в таком случае вся его борьба превращается в метания слепого котёнка внутри коробки из-под обуви. Потому что революционная победа, вопреки фантазиям мамкиных революционеров, заключается не в устранении конкретного лидера, а в способности либо полностью завладеть и эффективно управлять всей иерархией власти, либо суметь снести её до основания и успеть выстроить собственную вертикаль до того, как мамкиным революционерам оторвёт башку расстроенное население.

И тем не менее.

Передовые протасевичи современности сегодня принципиально отказываются вникать в некоторые структурные принципы тех обществ, с которыми виртуально воюют, из-за чего каждое их поражение выглядит так нелепо.

Роман, например, летел-летел себе в Вильнюс через Белоруссию, да не долетел.

Лёха, например, считал-считал себя ключевой фигурой оппозиции, которую не тронут, а теперь считает подтягивания на турнике в колонии.

Сотни мамкиных сектантов, например, мнили-мнили себя хитренькими анонимами в интернете, а потом им вдруг приходилось извиняться на камеру перед тащмайором и вставать на учёт.

Слепое игнорирование одной реальной иерархичной структуры в угоду другой, дорогие друзья, хоть и освобождает в голове протасевича некий объём оперативки, который потом можно потратить на мобильные игры, в перспективе же несёт в себе ряд неприятных жизненных открытий.

Именно поэтому все протасевичи, дающие потом показания на камеру, выглядят так потерянно, в спешке пытаясь понять, куда это они вдруг попали, чего от них хотят, и не грозит ли им вдруг смертная казнь за ведение телеграм-канала.

В каком-то смысле с ними злую шутку сыграла глобализация. Не настоящая, которая про технологические прорывы, уплотнение экономических связей и организацию новых торговых маршрутов. А вторая, придуманная, идеологическая, согласно которой условные США или условная Германия для тебя всегда будут ближе, чем Белоруссия, даже если ты в настоящий момент над этой самой Белоруссией пролетаешь.

Мы не боимся рассказывать современным протасевичам о необходимости изучения альтернативных западной иерархичных систем и некоторых их особенностей, дорогие друзья. Если даже наши слова до них не дойдут, уверены, сотрудники КГБ или ФСБ сумеют впоследствии более компетентно восполнить этот образовательный пробел.

Материал: https://t.me/orda_mordora/9339
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ilja68
ilja68
для  Proper
3 месяцев назад

Сумлеваюсь я в том, что вот этот вьюнош является хоть каким-то «мозговым» движком проекта «НЕХТА». Он обычный Фунт (зиц председатель), которых сейчас рупь пучок за каждым ларьком. Его работа — торговать еб..(зачёр) лицом на камеру и произносить тексты с бумажки не им писанной. Ну что он может знать? Зачем его посвящать во все схемы и перипетии спец служб? Какой урон этот прыщавый мальчик может причинить его кураторам? Ну уберут его — придёт новый, назовут санкции его именем, обеднеет авиационный бюджет соседней страны. Польза какая в этом? Вы думаете, что это остановит следующих протасевичей? Да ничуть. Они просто станут злее и осторожней. Тогда зачем это всё? А это, на мой взгляд, очередной взбрык не умного руководителя чешущего своё ЧСВ и уверенного, что за него, в случае чего, впишутся и лично ему ничего не угрожает.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

А что — и с этого аспекта тоже.
Мы живём во время когда виртуальная иерархия западных(и ментально тоже) обывателей рушится прямо на глазах.
Ну вот вам — Белоруссия позволила себе почти то же, что ещё вчера мог себе позволить только глобальный гегемон ну ещё парочка стран, обзываемых этим гегемоном «изгоями»*.
Т.е. говоря по простому — позволила себе проявить суверенность.
И тут гегемон попал в очень сложное положение.
Если сразу же не будет очень жёсткого ответа — такие действия уже завтра начнут себе позволять слишком многие, а через день — все.
А через два дня уже самого гегемона начнут рвать на куски.
Инфа к разышлению — за последние два месяца число вновь создаваемых рабочих мест в Штатах сократилось от ~900 тыс. в месяц до ~300 тыс. в месяц.
Т.е. в три раза.
А это значит что пиндоэкономика «поймала инфаркт».
И это к августу докатится до ЕС.
А этого ублюдка — финагента «Азова» не просто не жалко, а есть нехилое желание чтобы его выдали службе безопасности ДНР или ЛНР.

*Ну конечно не так, как гегемон, тот в последнее время вообще себя вёл по беспределу, хватая любого за «косой взгляд» или за «не то сказал».

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 месяцев назад

ыть. Прямо про одного местного протосевича в кепке написано. Такой же сказочный :)

Dimokrat
Dimokrat
3 месяцев назад

Разработка операции по посадке Протасевича куда надо впечаляет.
Скоординированная деятельность многих компетентных организаций, всё сделано аккуратно, без сучка и задоринки и главное — без утечки информации.
Высший класс работы.

Американцам такой уровень работы уже недоступен, они обленились.
Предположим, русский Иван Протасов, уличённый в антиамериканской деятельности, отдыхает в Греции.
Чтобы арестовать Протасова в Греции, не нужно ничего кроме звонка из американского посольства. Сами греки арестуют, упакуют и подготовят бумаги для экстрадиции в США.

Пока работает грубая сила, мозги не нужны. А потом — потеря квалификации, деградация мастерства.
Когда сил будет не хватать, уже может не хватить ума вернуть силы обратно.

zhevak
zhevak
3 месяцев назад

Да уж… Знатно.

Отрезал Батька себе ещё один вектор. А может даже и не один. По самые… эти… отчекрыжил.

Atuma
Atuma
для  zhevak
3 месяцев назад

Это точно… отрезал. Вроде батька не дурак… Чего такого получил в обмен на такой финт ушами, вот вопрос ))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.