Как взорвали плотину Каховской ГЭС

Я как бы не подрывник, и не энергетик, но позволю себе вставить пять копеек, потому что я дурак-всезнайка и вообще неприятный тип. Изюминка кейса Каховской ГЭС в том, что разрушение системы затворов происходило не одномоментно.

Уже утром, в районе 9-10 часов, камеры фиксировали продолжение обрушения бетонных конструкций. То есть – объем обрушения был не одномоментным, а постепенным. А значит, версия одного мощного взрыва уже не годится, гораздо вероятнее версия нескольких менее мощных взрывов. Учитывая, что примерно в это время шли бомбардировки в районе Артемовска, и в других местах, а также то что около трех утра – как раз любимое время нанесения авиаударов ВКС, сейсмографы могли фиксировать множество мелких толчков – и соответственно, более сильный толчок мог быть скрыт (замаскирован) более мелкими.

Странно то, что в сети до сих пор нет кадров видеосъемки самого обрушения. Поскольку плотина должна была находиться под постоянным присмотром. И здесь можно предположить отсутствие явных вспышек взрывов. Один мощный 10-тонный взрыв, несомненно, был бы услышан, и был бы мощный выброс пламени. Однако более мелкие взрывы, особенно под водой, могли пройти незамеченными.

И здесь мы можем говорить либо о работе подводных пловцов, с одной стороны, либо о плавающих минах, пущенных по течению с другой, либо об артиллерийском или ракетном поражении, с третьей.

Самый реалистичный вариант – подводные пловцы либо плавучие мины. При таком варианте взрыв происходит в непосредственном контакте с конструкцией плотины с той стороны, где вода. Я хочу обратить ваше внимание, что это в точности тот вариант разрушения плотины, который использовали знаменитые дамб-бастеры при разрушении плотины на Руре.

Да, у них были “прыгающие” бомбы, но весь смысл их “прыжков” заключался в преодолении заградительных сетей, которые умные немцы не забыли установить перед плотинами, и в погружении мины на дно в непосредственной близости от бетонного тела плотины. В данном варианте имеет значение глубина подрыва, точнее слой воды над миной. Чем глубже – тем меньше энергии взрыва уходит вверх, и тем большая часть идет на разрушение конструкции плотины.

Известно, что перед инцидентом уровень воды в Каховском водохранилище (затворами управляет украинская сторона) был поднят до максимального – и это в точности соответствует применению донных мин, заложенных пловцами, либо плавучих мин, погружающихся в момент соударения с гидрозатвором, поскольку увеличенный столб воды над ними повышает эффективность взрывчатки и уменьшает необходимое для диверсии количество ВВ.

В случае применения донных мин либо погружающихся плавучих мин они могли приводиться в действие таймером, причем таймер мог быть установлен индивидуально для каждой мины таким образом, чтобы обеспечить “разнобой”.

Как видите, мы с вами перешли от хохляцкой гипотезы про “10 тонн тротила” к менее впечатляющим цифрам, примененным в специальных условиях. И в этом смысле подъем воды в водохранилище накануне взрыва, с одной стороны, и дополнительный сброс воды уже во время и после инцидента с вышележащих каскадов (чтобы дать остальным минам сработать в наилучших условиях, когда воды сверху много) выглядят совершенно логичными.

Учитывая тот факт, что знаменитая эскадрилья дамб-бастеров, обладающая уникальным опытом разрушения гидротехнических сооружений, была британской, и этот опыт в первую очередь имеется в британских ВВС, и методика была создана именно британцами – все вместе заставляет подозревать, что и в этот раз мы столкнулись именно с британским замыслом.

Описанный мной вариант интересен тем, что он не только позволяет обойтись значительно меньшим расходом взрывчатки, и намного более эффективен против плотины, нежели, к примеру, удар Кинжалом, и не только тем, что имеет исторический прототип, и опирается на реальный опыт – но и тем, что позволяет замаскировать факт нанесения удара по объекту в окружающей сейсмической и акустической обстановке. Местные жители ничего не слышали потому, что у них каждую ночь и каждый день работает артиллерия, и не отличающийся по звуку в большую сторону взрыв просто не выделяется на общем фоне.

Почему я считаю, что это был именно теракт?

Дело в том, что обрушение произошло на участке, на котором бетон гидрозатвора опирается на тело гравитационной (земляной) плотины. Мы могли бы считать, что “бетон устал” – но он устал бы только на отдельном участке, и последующего обрушения, если бы не было предварительного разрушения взрывами, не произошло бы. А если бы бетон треснул из-за усадки тела земляной плотины, то и земляная плотина подверглась бы размыванию. А мы этого не наблюдаем в данный момент – ни по цвету воды на спутниковых снимках, ни по характеру расхода воды через место обрушения.

Отдельно хочется сказать вот что.

Поскольку гидрозатвор плотины разрушен в самой нижней точке, то и весь сток Днепра – а он БОЛЬШОЙ – будет идти именно через эту точку дальше. А это означает, что пока военные действия не переместятся в другое место – гидрозатвор будет недоступен для обследования и оценки его технического состояния. И мы не будем знать состояния земляного тела плотины, к примеру – а это крайне важно.

На некоторых видео можно увидеть, что здание гидростанции кажется осевшим и накренившимся. Поскольку речь идет об объекте, стоявшем на теле плотины, существует вероятность повреждения земляного тела плотины как минимум на отдельных участках. А это уже повод для серьезного анализа ситуации.

Будем надеяться, что плотина выдержит, и дождется того момента, когда ее можно будет обследовать и отремонтировать.

PS. Каховская ГЭС перешла под контроль ВС РФ в первый день СВО 24 февраля 2022 года. С тех пор г. Новая Каховка и сама станция подвергались регулярным обстрелам со стороны ВСУ. Было более 10 атак ГЭС, в основном из американских HIMARS. В обстрелах сознавались спикер оперкомандования «Юг» ВСУ Владислав Назаров и генерал-майор ВСУ Андрей Ковальчук.

8 июля 2022 г. Украинские войска нанесли ракетный удар по ГЭС. ПВО удалось отразить атаку, но были пострадавшие, сообщил замглавы Херсонской ВГА Кирилл Стремоусов.

18 июля 2022 г. В результате удара по ГЭС была повреждена диспетчерская шлюза. Осколки перебили газопровод, в связи с чем половина правобережья Херсонской обл. осталась без газа, заявил пресс-секретарь ВГА Каховского района Херсонской обл. Виктор Васильев.

23 июля 2022 г. ВСУ выпустили по району Каховской ГЭС 7 снарядов по ГЭС, которая получила повреждения, сообщили в ВГА Каховского р-на.

24 июля 2022 г. ГЭС вновь обстреляна из HIMARS, инфраструктура получила повреждения, – заявил глава района Владимир Леонтьев.

30 июля 2022 г. В ночь с 29 на 30 июля ГЭС снова атаковали из HIMARS. Система ПВО отразила все снаряды, заявил Леонтьев.

12 августа 2022 г. Новый обстрел произошел, когда к станции подъезжал автобус с мирными жителями. 3 из 6 турбин вышли из строя, говорилось в репортаже России-1. ГЭС перевели на работу в аварийном режиме и лишь 1/2 от мощности. «Работаем в очень опасном режиме. Боевые действия угрожают не только низовью Днепра, но и верховью», – сказал замдиректора Каховской ГЭС Арсений Зеленский.

Представитель командования «Юг» ВСУ Владислав Назаров подтвердил удары по дамбе Каховской ГЭС с целью разрушения моста.

8 сентября 2022 г. Региональные власти заявили, что под ударом ВСУ оказалась Каховская ГЭС и подъездные пути к ней.

10 сентября 2022 г. ВСУ обстреляли Новую Каховку и ГЭС из HIMARS. Системы ПВО сбили ракеты, обошлось без попаданий, сообщила в ТГ-канале ВГА города.

18 октября 2022 г. «Попаданиями реактивных снарядов HIMARS повреждены Антоновский мост и дамба Каховской ГЭС», – заявил 18 октября Сергей Суровикин. Киев готовится «нанести удар по плотине Каховской ГЭС», добавил он.

21 октября 2022 г. Россия призвала СБ ООН предотвратить провокацию Украины по разрушению ГЭС. «ВСУ на протяжении 5 мес. обстреливают г. Новая Каховка. В сутки прилетает до 120 ракет», – говорится в заявлении.

24 октября 2022 г. ВСУ обстреляли Новую Каховку 19 ракетами HIMARS и «Ольха». Часть ракет сбита, три попали в ГЭС, сообщили журналистам в экстренных службах Херсонской обл.

6 ноября 2022 г. Украинские войска обстреляли ГЭС 6 ракетами HIMARS. 5 ракет сбито, 1 попала в шлюз дамбы, которая получила повреждения, сообщил представитель экстренных служб Херсонской обл.

29 декабря 2022 г. В обстреле ГЭС признались и генерал-майор Андрей Ковальчук, командовавший ВСУ в Херсонской обл. «Украинцы нанесли пробный удар из HIMARS по одному из шлюзов Новокаховской плотины, проделав три отверстия в металле, чтобы посмотреть, сможет ли вода Днепра подняться достаточно, чтобы заблокировать российские переправы, но не затопить близлежащие районы деревни. Испытание прошло успешно», – цитировал его Washington Post.

14 марта 2023 г. Каховскую ГЭС не только регулярно обстреливают артиллерией, но и атакуют снайперы. ДРГ ВСУ пытались проникнуть на территорию, заявил Леонтьев. «ГЭС постоянно под ударом», – добавил он.

апрель-май 2023 г. Уровень воды в Каховском водохранилище необычно резко поднялся с 14 до 17,5 м, следует из данных Theia-land.

28 мая-5 июня 2023 г. От напора воды и предыдущих разрушений рухнул пролет дороги, отметили журналисты NYT, WP и FT со ссылкой на спутниковые снимки.

6 июня 2023 г. Напор воды, накопленные повреждения и новые взрывы привели к катастрофе. Рухнули 11 из 28 пролётов станции. Вода стала неконтролируемо сбрасываться, а ее уровень достиг такой величины, что затопил станцию.

Ну и точную дату не назову, но ранее даже Мария Захарова делала заявления, что украинская сторона производит сильный сброс воды с дамбы Каховской ГЭС, пытаясь произвести затопления. То есть это звучало даже на политическом уровне. Пролетало такое в новостях. То есть у хохлов была возможность дистанционно управлять затворами – и они ими управляли с целью подтопить позиции армии РФ. Когда эту возможность отключили – хохлы произвели пробное разрушение одного из затворов несколькими ракетами Himars. Видео разрушенного затвора неоднократно показывали.

Материал: https://bigdrum.livejournal.com/2246803.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
11 месяцев назад

Как пишут сами хохлуасы, в результате подрыва Каховской ГЭС порядка 400 тысяч гектар сельскохозяйственных земель по ту сторону тына находятся под угрозой засухи. Это означает, что по осени зерно будет стоить, как чугунный мост, а подсолнечное масло будет золотым не только по цвету. В обеих категориях Россия выступает ключевым игроком на мировом (и особенно европейском) рынке. Молодцы, хлопцi, врезали Путину от души.

https://orda_mordora.d3.ru/raz-nikto-ne-govorit-to-ia-pervym-budu-2371517/?sorting=rating

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.