Как США грабят Европу

В последние месяцы некоторые западные СМИ опубликовали статьи, посвященные инвестициям в производственный сектор Соединенных Штатов. Financial Times написала в воскресенье, что «европейская промышленность разворачивается в сторону США, а программа субсидий Байдена посылает миру тревожный сигнал».

В статье даже приводится пример шведского производителя аккумуляторов Northvolt, который сейчас ищет способы расширить производство в Америке.

Есть некоторые признаки того, что производство в Соединенных Штатах начинает возрождаться, но пока еще слишком рано говорить об устойчивой тенденции, поскольку необходимо принимать во внимание незавершенную производственную цепочку США, дорогостоящую рабочую силу и устаревшую инфраструктуру Америки. Тем не менее вызывает серьезное беспокойство то, что экономическая политика администрации Джо Байдена может оказать определенное влияние на глобальные цепочки поставок и дать «несправедливое преимущество» американским производителям по сравнению с конкурентами во всем остальном мире, в том числе и в Европе.

Особенно тревожно это в контексте российско-украинского конфликта, после начала которого экономики США и ЕС стали ближе, чем когда-либо, — ведь в этом процессе интересы европейцев постепенно размываются. Financial Times связывает поворот европейской промышленности к США с так называемым законом о снижении инфляции. Акт, подписанный в августе, будет выдавать субсидии от 600 до 800 миллионов долларов заводам и фабрикам, расположенным на территории Америки. Для сравнения, стимулирующие меры Германии составляют всего 155 миллионов евро (158 миллионов долларов).

Еще одна важная причина поворота — рост цен на энергоносители. Как сообщает Time.com, в результате увеличения стоимости поставляемого топлива базовые цены на электроэнергию в Европе выросли почти на 300% в 2022 году. США сначала усиленно разжигали на континенте антироссийские настроения, что привело к угрозе энергетического кризиса, а затем, чтобы получить прибыль, увеличили экспорт своих дорогостоящих энергоресурсов в регион. В результате стоимость энергии в еврозоне взлетела до небес.

По данным журнала Fortune, текущая цена на электроэнергию в ЕС составляет 60 центов за киловатт-час, что в пять-десять раз превышает показатель в большинстве штатов Америки.

Перенос части производственных мощностей из Европы — это не естественный процесс, обусловленный рыночным выбором, а результат прямого вмешательства Вашингтона в глобальную цепочку поставок. Это уже вызвало недовольство европейской стороны. В официальном документе ЕС заявил, что у него есть «серьезные опасения» по поводу американского закона о снижении инфляции, и подчеркнул, что акт нарушает правила международной торговли.

Отношения между США и ЕС сложны, поскольку обе стороны являются крупными экономиками. Но Европа должна понимать, в чем заключается ее главная проблема. Здоровый производственный сектор имеет решающее значение для экономического роста. Европейская промышленность должна наращивать или, по крайней мере, поддерживать свои производственные мощности и сохранять технологическое лидерство в ключевых областях.

Тем не менее для ЕС было бы затруднительно ответить по принципу «око за око» на эгоистичную политику Вашингтона, хотя закрывать глаза на частичный перенос производства тоже не лучшая мысль. Реалистичным выбором для Евросоюза является повышение основной конкурентоспособности своей обрабатывающей промышленности посредством обширного международного сотрудничества.

В последние годы США и ЕС стали свидетелями увеличения зависимости экономической и торговой политики от так называемых соображений национальной безопасности. Они создают препятствия для иностранных компаний, надеющихся инвестировать в ключевые секторы производства, остро нуждающиеся в помощи внешнего капитала. Однако путь самоизоляции ослабит конкурентоспособность отраслей, повлияет на занятость и поставит экономику ЕС в невыгодное положение в конкурентной борьбе с Америкой.

Евросоюз и его государства-члены должны принять меры, чтобы свести к минимуму последствия, которые закон о снижении инфляции и резкое удорожание энергоносителей окажут на национальное хозяйство. Первым шагом сейчас должно стать дальнейшее открытие экономики для иностранных инвесторов и фундаментальное повышение конкурентоспособности промышленности региона.


PS. Европа не может ответить США так, как пишет автор, по причине отсутствия у нее необходимой для этого политической субъектности. Максимум, что может выдавить из себя ЕС — это фрондерство в некоторых второстепенных вопросах.

Поэтому упомянутые в статье последствия ЕС предстоит принимать безотносительно того, нравится ли ЕС американская своекорыстная политика или не нравится. Обычная участь вассала в отношениях с сюзереном. Ну и ссылки на рынок и честную конкуренцию со стороны Европы и вовсе смешно слышать, особенно если смотреть на ситуацию с украденными российскими активами и ситуацию на газовом рынке.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
14 дней назад

Щаз один специалист ,пригубив нектар французских богов,всё разложит по полочкам и по понятиям…..

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
14 дней назад

<< …устаревшая инфраструктура Америки…
WTF?
Булшит! А кто же это всё наделал?
Барак Бабаян?

Henren
Henren
14 дней назад

Гейропка экономически и по людскому ресурсу издохла еще тогда, в 1945-м. Американцам понадобился ее гальванизированный ими же труп для того, чтобы добиться победы над СССР. Сейчас гальванические элементы, создававшие видимость жизни трупа, то бишь американский рынок и американский бюджет, из трупа были вынуты. Всё. Англичане же, как обычно, соскочили с паровоза в последний момент. Прошаренные, блджад, товарищи…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.