Как облажались все финансовые эксперты

Когда тема NFT только начиналась, от нее так отчетливо воняло мошенничеством, что я только диву давался, почему вдруг все (реально все) финансовые СМИ, эксперты и сообщества вдруг начали эту ерунду яростно и даже отважно рекламировать.

Ну ведь понятно было даже и ежу, что цифровой коллаж художника Майка Винкельманна под названием “Everydays: The First 5000 Days” (сканы 5 тысяч ср@ных рисуночков ср@ного художника) не стоят ни копейки. Однако, все западные СМИ (а потом и наши) написали, что сумма сделки, состоявшейся на Christie’s в марте 2021 года, составила 69,3 миллиона долларов.

Ну что же – смотрим на эту особо ценную картину:

Чушь же, верно? Но ведь прокатило. Почти 70 млн баксов на дороге не валяются.

И тут, после продажи, как попёрли эксперты с кандидатами в миллионеры!

Одним из первых новых трендов станет массовое принятие NFT, ожидает директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. “В следующем году NFT как класс активов и инструмент для привлечения фанатов, любителей искусства и других заинтересованных пользователей получит огромный импульс”, – считает он.

“Второй тренд – GameFi. Разработчики free-to-play игр будут активно заниматься разработкой блокчейн-игр, этот жанр игр больше не будет чем-то тайным и понятным только разработчиками из криптомира”, – подчеркивает г-н Костарев.

Третий тренд, по его словам, – усиление конкуренции с традиционными рынками развлечений – появится больше моделей использования NFT.

“Вообще говоря об NFT, важно отметить, что мы находимся в самом начале пути, и нас ждет масса интересных проектов с использованием данной технологии: протоколы для передачи метадаты кросс-чейн и инструменты для изменения метадаты; NFT, дающие ранний доступ или более высокие лимиты для DeFi протоколов, проекты с целью разделения роялти, урегулирования споров по распределению доходов или доле владения и многие другие”, – заключил г-н Костарев.

Или вот еще немного мнений дебилов экспертов:

В 3 квартале 2021 года объем продаж токенов NFT вырос более чем в 8 раз к предыдущему кварталу, свидетельствуют данные сервиса DappRadar, которые приводит агентство Рейтер. Во 2 квартале показатель составлял 1,3 миллиарда долларов, в 1 квартале – 1,2 миллиарда. В прошлом году цифры были гораздо скромнее – продажи за весь год составляли порядка 95 миллионов долларов. Таким образом, можно говорить о своего рода “буме NFT” в текущем году.

Не будет ничего удивительного, если в дальнейшем рынок покажет ещё более высокие темпы роста, чем криптовалюты, и столь же внезапные провалы, считает Леонид Делицын. “Ведь причина для интереса та же самая: есть новые деньги, которые можно вложить в инновационные высокорисковые активы. Это и акции хайтека, и участие в IPO, в том числе покупка акций биофармацевтики (то есть компаний, у которых обычно нет выручки), и бланковые компании (SPAC), вложение в Pre-IPO, а также криптовалюты и NFT. Пока появляются новые деньги, аппетит к риску будет только расти”, – говорит эксперт.

По разным оценкам, объем NFT рынка в 2021 году превысил 11 миллиардов долларов, и тренд на рост объемов рынка сохранится и в 2022 году, подчеркивает Виктор Першиков.

“При этом рост рынка NFT будет происходить не только за счет прихода новых участников и инвесторов на этот рынок, но и технологического совершенствования индустрии. Сейчас многие пользователи жалуются на высокие комиссии в блокчейн-сетях и на технологическую незащищенность NFT-бирж. Это те аспекты, которые отрасль будет решать в следующем году. Плюс ко всему, NFT как технология может и будет использоваться в следующем году гораздо шире, чем для оцифровки картинок с камнями, крипто панками и прочими развлекательными элементами”, – ожидает г-н Першиков.

А вот еще:

На фоне роста интереса инвесторов росло и предложение NFT — на торговых площадках появилось много новых токенов. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, можно ли заработать на перепродаже малоизвестных NFT и стоит ли инвестировать в эту индустрию.

Сейчас индустрия NFT только формируется, подчеркивает Сошников, и для этого этапа большое количество «мусорных» проектов — это нормально. Со временем такие проекты сами уйдут с рынка и отрасль станет более стабильной и предсказуемой, считает эксперт. «Настоящий бум NFT еще впереди», — спрогнозировал Сошников.

И еще тьмы и тьмы аналогичных прогнозов. Причем это я еще не цитировал вражеские СМИ – там вообще капец, если ты не купил пару NFT за сто тысяч баксов, тебя искренне обзывали дебилом.

И вот случилось ожидаемое:

Рынок NFT умер, сообщает Business Insider. Отчет dappGambl, основанный на данных, предоставленных NFT Scan и CoinMarketCap, показал, что из 73 257 коллекций NFT 95% имели рыночную капитализацию в ноль эфиров, то есть полностью обесценились.

Исследование dappGambl показывает, что 79% всех коллекций NFT в настоящее время остаются непроданными, и избыток предложения не пошел на пользу рынку. Меньше 1% коллекций имеют ценник выше 6 000 долларов, что крайне далеко от обычных сделок на миллион долларов два года назад.

«Это должно послужить отрезвляющим уроком для крипто-инвесторов», — сказали исследователи. — «На фоне историй о продаже цифровых произведений искусства за миллионы и мгновенном успехе легко упустить из виду, что рынок полон подводных камней и потенциальных убытков».

Перевожу на русский язык: никакие “цифровые активы” на самом деле не стоят миллиардов/миллионов долларов, рублей или крузейро.

Больше того: цифровые активы не стоят вообще ничего, если за ними не стоит пиар.

Поэтому, кстати, весь этот звездеж про капитализацию Apple, биткойнов и прочую воздушную пузырню стоит рассматривать только как звездеж, призванный слупить с дебилов еще немного миллиардов баксов.

Мне сейчас только одно интересно – а есть где-то список идиотов, поименный, кто вот это всё купил и сейчас торжественно всей этой чепухой мусорной владеет? Они же публично покупали, не стеснялись. Сейчас, конечно, стесняются, но ведь в Сети все записано. Или они сейчас лихорадочно сносят все следы своего идиотизма?

Алло, “ценители прекрасного” – вы где, вообще?

Материал: https://anonim-from-rus.livejournal.com/686227.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
5 месяцев назад

Все таки мошенники нужны. Что бы дураки не задушили цивилизацию , надо их материальную базу подрезать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.