Как нам сказку толковать?

Помните, как завершил свою сказку про золотого петушка Александр Сергеевич Пушкин? Вот эти строки, которые потом пошли гулять по миру:

Сказка ложь, да в ней намёк!
Добрым молодцам урок.

А вот вам и сказочка, не широкая, не узкая, народная русская, про трёх дровосеков, не сумевших перебраться через руку.

Пузырь, соломина и лапоть

Жили-были пузырь, соломина и лапоть; пошли они в лес дрова рубить, дошли до реки, не знают: как через реку перейти? Лапоть говорит пузырю: «Пузырь, давай на тебе переплывём! — «Нет, лапоть, пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, а мы перейдём по ней. Соломина перетянулась; лапоть пошёл по ней, она и переломилась. Лапоть упал в воду, а пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул!

***

Ну, почтенные мудрецы уютненького, толкователи смыслов и извлекатели уроков, слабо интепретировать сию сказочку? Принимаются любые толкования от эзотерических до политических, от экономических до эротических. Что говорите? Почему сам не истолкую? Да куда уж мне, сирому котишке с мелким умишком, противу гигантов духа, кои на уютненьком толкутся в головных уборах и без оных.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.