Как делается Великая революция

Однажды 14 июля 1789 года небольшая парижская толпа под руководством адвоката средней руки (по совместительству малоизвестного поэта, упоротого до — по отзывам многих знакомых — полной неадекватности) Люси Семплиса Камиля Бенуа Жан-Бенуа-Николаича Демулена захватила башенку (la Bastille Saint-Antoine), построенную в 1370–1381-м годах и давно утратившую военное значение.

Да и тюрьмой башенка была довольно условно (в тот день в ней находилось всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца). Охрана — 82 инвалида (по тогдашней терминологии так назывались ветераны, непригодные к строевой службе, но ещё приемлемые для гарнизонной) и присланные на усиление в связи с уже заметными беспорядками в городе 35 швейцарских гвардейцев короля — поначалу не препятствовала накоплению толпы и открыла огонь, только когда та опустила цепной мост и вломилась во внутренний дворик. 98 нападавших убиты, 75 ранены.

После этого к башенке подошли отряды ополченцев (милиции) с пушками, захваченными по соседству, и начался штурм. Защитники крепости не позволили своему коменданту взорвать скромный пороховой склад и сдались под обещание безопасности. Впрочем, толпа прорвала милицейский кордон, убила коменданта, троих его офицеров, троих солдат, а заодно и купеческого старшину Парижа, пытавшегося подсунуть толпе ящики с тряпьём вместо оружия.

К тому времени процесс, впоследствии объявленный Великой французской революцией, развивался уже третий год. Но силовой захват государственного здания стал символом и точкой отсчёта.

Подобные яркие вспышки всегда происходят далеко не в начале кризисов, но просто проявляют глубину происходящего.

Вот эту вот дату (освобождение упоротыми наркоманами четверых фальшивомонетчиков, двух психически больных и одного убийцы) французы празднуют как национальный праздник «день взятия Бастилии».

PS. Саму башенку революционеры потом быстренько разломали, чтобы никто не видел этого позорища — что именно они «штурмовали».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
24 дней назад

Интересно, как назовут праздник освобождения России от самодержавия?

Goblin78
Goblin78
для  Henren
24 дней назад

Днем Хенрена)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
24 дней назад

ВСОР же.
Ну и торадиционное: забыл уже, как за самодержавие для России топил? Гугель помнит, хехе.

Владимир
Владимир
для  Небритое прямоходящее
24 дней назад

Это другое)

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Небритое прямоходящее
23 дней назад

Стекломой. После каждой бутылки жизнь начинается с нового листа :)

Базилевс
Базилевс
для  Henren
23 дней назад

Самодержавие — наша древняя традиция, оберегающая госустройство.
До тех пор, пока есть враги России, глупо отказываться от естественной защиты.
Самодержавие — изобретенная русскими форма защиты и сохранения русского народа.
Похожая на Византийскую автократию.
Даже если элиты когда-нибудь поссорятся и Россия утратит / ослабит суверенитет, в следующем же поколении автократию восстановят.
Покуда существует на планете больше одного государства, есть необходимость в обороне и самодержавии.

Базилевс
Базилевс
23 дней назад

Да ладно, если хотят вечного праздника непослушания — пусть и бунтуют, и отмечают взятие.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.