США пытаются восстановить производство чипов

Министр торговли США Джина Раймондо заявила в среду, 13 июля 2022-го года, что законодатели, похоже, собираются выделить лишь 52 млрд. долларов в виде субсидий на производство полупроводниковых чипов.

Эти субсидии — часть более общего и крупного законопроекта о повышении конкурентоспособности США по отношению к Китаю. Но принять весь законопроект не получается — нет денег.

Джина Раймондо, Аврил Хейнс (директор национальной разведки), и заместитель министра обороны Кэтлин Хикс проведут засекреченный брифинг сенаторов в 16:00. «Это серьезная угроза национальной безопасности», — сказала Раймондо. «Если вы не сделаете этого до 4-го августа, то это нанесет непоправимый ущерб и экономике Соединенных Штатов, и армии Соединенных Штатов. Так что вы должны сделать это прямо сейчас»!

Закон, принятый в июне 2021 года в Сенате, выделил $52 млрд на субсидирование производства чипов в США. Также, в рамках более общего законопроекта, было предложено выделить ещё $200 млрд. для стимулирования научно-​технических инноваций США, чтобы конкурировать с Китаем.

Постоянная нехватка чипов нарушила работу автомобильной и электронной промышленности, вынудив некоторые компании сократить производство. Многие компании считают, что дефицит продлится, по крайней мере, до конца 2023 года, если не дольше. Законодатели предупреждают, что некоторые крупные инвестиции в новое производство чипов на территории США могут быть поставлены под угрозу без решения Конгресса.

После интервью Раймондо сказала: «Чипы лишь частный случай, и мы бы предпочли более общий надежный законопроект об инвестициях, но игра идёт ва-​банк».

Итак, что же мы видим на самом деле?

Конгресс и Сенат США не способны выделить средства в полном запрошенном объёме (252 млрд. на науку, исследования, разработку и производство электроники), и концентрируется на частной задаче (52 млрд. только на производство).

Видим кроилово, далёкое от заявленного финансового всемогущества, и неспособность выделить более 52 млрд., что для американской раздутой как бы двадцатитриллионной экономики — слёзы. Где деньги, Байден?

Кроме того, видим зависимость их хвалёного х0й-тека от гос-сиськи, бесконечно далёкую от рыночка и ко-​ко-копетализма.

Интел уже сказал: процы подорожают на 20%, а если 50 млрд срочно не дадут — то завод в США будут строить «очень долго» (то есть в реальности не будут строить вообще). А этих денег ему пока не дали, пока только обещали дать.

На это наложилась еще и структурная проблема. Есть электроника, которая резко потеряла в цене из-за падения крипты, потому что она теперь не в дефиците. Видеокарты, например. То же касается и других не в меру запасённых на складах микросхем, на которые сейчас физически нет соразмерного спроса. В то же время некоторых других микросхем нет в адекватном количестве — потому что их годами вытесняли из производства более выгодные типы. «Более выгодные» — внезапно оказались в избытке и упали в цене, их производство стало убыточным, но переключить линии на какие-нибудь актуальные STM32 просто так нельзя, это требует вложений денег, а деньги сейчас никто не хочет вкладывать.

В результате популярные и дешевые STM32F103RCT6 и STM32F071VBT6 поднялись в цене в ~10-15 раз при покупке напрямую у китайских производителей, и практически пропали из розницы. Сроки отгрузки изменились у многих производителей, среди них INFIN, NXP, Microchip, Renesas, ST.

То, что производители электроники набивали склады чипами, говорит нам о том, насколько это было важно для них. Но должен был наступить день, когда они посмотрят на свои запасы и скажут: «А почему у меня так много этого добра?». Это такая же ситуация, как когда простые люди сметали с полок магазинов туалетную бумагу — говорит Дэн Хатчинсон, специалист по экономике чипов из TechInsights.

Это как недавно была статья про ноутбуки. С начала пандемии их везде все раскупили, и типа был дефицит. А теперь ими все склады завалены, но уже никому не нужны.

Материал: https://www.reuters.com/technology/computer-chips-face-toilet-paper-hoarding-moment-shortage-turns-glut-2022-07-12/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gadina
Gadina
23 дней назад

с пиндосами понятно… Мне вот что интересно, в нескольких местах натыкался на инфу, что у нас сваяли свой литограф и не один, начали сверхчистый кремний для него производить и что 90-120нм чипы пилим сами, а тут в свете запуска Гранты — Упрощенки, был обзор и тадам, на нее вернули блок управления ИТЕЛМА, бывшие январи, причем обзорщик пишет, что заявленные Евро-2, фигня, ибо все что было на Евро-5 на Гранте так и осталось и класс занизили для ускорения получения ОТТС. Шеф и посетители уютненького, кто чем богат в плане инфы, поделитесь, интересно жешь)))

RWW
RWW
23 дней назад

Давно было, попадалась мне книжка «Капиталистическая экономика без компаса». Там про это было и написано, что когда плана нет, то возникают перекосы — типа склады забиты не нужным товаром, а нужного нет. Пока США могли печатать макулатуру в виде денег и сбывать у аборигенов , тем самым затыкая дыры у себя, то все выглядело чинно благородно. А наши отечественные любители кондиционеров в машинах, думали что это капитализм такой и его представители предприниматели — все может, озабоченные только как бы полнее удоволетворить хотелки обывателя. Слово «Экономика» была для них ругательством.
А тут прям по книжке. Дело не в бумажках 52 миллиарда или 520 миллиардов или триллионов. Бумажки всего лишь удобный для ширнармасс измеритель.
Проблема реальная в том что в США не знают / не умеют организовать масштабное производство чипов — нужны источники сырья, нужны центры переработки, нужны смежные фабрики и заводы и сами заводы, нужны люди, нужны обучающие центры для всего этого, нужны управленцы физическим производством, а не не дефективные манагеры по акциям и пиару. Нужна инфраструктура , нужно все это обеспечить энергией. И вот этого всего нет и за пять минут, год и даже пять лет это сделать невозможно. А деньги можно напечатать, отобрать, например все одно российский активы заморожены Вот их и взять.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.