Израиль отказался от беспилотных катеров

Я уже неоднократно писал о беспилотных катерах (USV – Unmanned Surface Vehicle; КАШБАМ – «Кли Шаят Билти Меуяш») израильского производства. Напомню, что их выпускают или выпускали 4 израильские компании:

«Рафаэль» – Protector («Шомер hа-Ям» – «Морской страж», «Абир hа-Ям» – «Морской рыцарь»);

«Эльбит» – Silver Marlin, далее Seagull («Шахаф» – «Чайка»);

«Израильская Авиационная Промышленность» – Katana;

AD&D – Stingray.

ВМС АОИ экспериментировали с беспилотными катерами долгие годы, например с различными версиями Protector – с 2004 г. (кстати, сообщалось о его экспорте в Мексику и Сингапур — как они там?). И вот, 14.04.20 появилась статья достаточно известного автора материалов по военно-технической тематике Арье Эгози о том, что ВМС Израиля приняли решение прекратить программу надводных беспилотных катеров.

ВМС не покупали беспилотные катера, а брали их в долгосрочную аренду (лизинг) у фирм производителей, «Рафаэль» и «Эльбит». Соответственно это прекратится и в ближайшие годы новых программ по этой теме не будет.

Многолетний опыт испытаний подобных катеров и даже их оперативное применение для задач патрулирования (БАТАШ), надводных боевых операций, разведки и использования в качестве приманки для противника показал, что пользы от них мало, если она вообще есть. Причины – низкая энерговооружённость, живучесть (включая электронных систем) при сильном волнении моря, сложности управления этими катерами в море. Использовать их вдоль побережья Ливана и Сирии в силу названных причин нельзя, а использовать только у побережья Газы – не имеет особого смысла с экономической точки зрения.

Материал: https://oleggranovsky.livejournal.com/405027.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.