Из охранников в нефтяники

Специалист по нефтяной отрасли полагает, что «миллионы охранников» навряд ли захотят идти работать на производство или ехать добывать нефть. И правильно полагает, между прочим.
Сейчас у нас на объекте 59 видеокамер и есть при этом 8 охранников, которые работают посуточно и получают просто невероятные для Севера деньги – 1800 рэ за суточную смену! Еще раз — это за целые сутки, 24 часа. Не за 8 часов.
Есть там два пенсионера, которые раньше работали в силовых структурах. Они просто подрабатывают, да и старые уже. Но большая часть – нестарые мужики. Им ещё работать и работать. Но нет, «это не для нас».
Мы предлагали пойти работать у нас водителями, просто возить техническую воду. Пять тысяч рублей за смену, 11 часов в сутки. Да как бы не так: никто не пошёл. Видимо, за пятерку крутить баранку сложнее, чем сидеть в вагончике и выходить открывать шлагбаум. Но скажи, кто в этом виноват? – непременно скажут, что государство.
Потому что большинство просто не могут уйти: лёгкие деньги, хоть и совсем маленькие — но зато ничего делать не надо.
Поэтому, как по мне, то в охране сидят люди, которые на другую работу не пойдут. Бросить государство их не может, всё равно как-то будет их кормить, выполняя свои социальные функции. А тут никаких затрат, трудятся они за копейки, на еду, на курево хватает, по сути, это пособие за имитацию работы. Ведь даже они понимают, что их работа по факту абсолютно бесполезная.
Да, можно заставить их работать, насильно сократить и отправить в рабочие. Благо большинство из них специальностью владеют. Или переучить. Только вот я не хочу работать с людьми, которые работают подневольно. Таких предостаточно было: кого заставили родители, кого со скандалом отправила жена. И суть всегда одна – то, что они делают, нельзя назвать иначе, как вредительство и саботаж. Они всегда тянут время, всё время где-то пропадают и только имитируют работу. На них смотрят другие — и начинают точно так же вести себя. В результате происходит развал трудовой дисциплины.
Если человек не хочет работать сам – то работать добросовестно и ответственно он не будет.
Я вообще не имею ничего ни против охранников, ни против курьеров, против разносчиков еды и так далее. Я вообще не делю профессии на правильные и неправильные, чем грешат многие представители старшего поколения. Почему-то они считают, что мужик должен только впахивать как вол на заводе у станка. Или в поле. Иначе он «не мужик» и занимается всякой ерундой, например, разносит пиццу, работает парикмахером, сидит в офисе — нет, это несерьёзно. Вот мэн, который точит детали – о да, это самое мужское занятие.
Нет, я считаю, что человек волен выбирать сам, чем ему заниматься и каким трудом. Хочешь задвижки на скважине крути, хочешь пиццу развози. Главное, чтобы человека это устраивало. Более того, человек имеет право не работать вообще. Если его это устраивает. Потому что насильно работающий человек – это не работник, а вредитель. И без таких хватает бардака.
Но надо понимать, что любой человек уникален. И если он хочет и умеет работать на одном месте – то вовсе не факт, что он таким же эффективным работником будет на другом месте.
Взять тех же охранников. Я считаю их настоящими бездельниками, которые нигде не будут работать, кроме охраны. Имею многолетний опыт общения с ними. Он либо будет работать в охране, либо работать не будет вообще. Исключения бывают, но не более того.
С курьерами, таксистами, разносчиками еды и прочими фрилансерами сложнее. Есть такое понятие — прекариат. То есть социальный слой тех, кому хорошо на непостоянной работе (в классической литературе это обозначалось словом «поденщик», «поденная работа», на сегодня заработал и хорошо, а завтра поищем что-нибудь еще). Их много — и им хорошо в курьерах. В курьерах ведь гибкий график.
Для многих людей, это рай — сегодня поработал, завтра побухал, послезавтра отлежался и пошёл ещё поработать. Приличным студентам тоже отлично — можно работать по вечерам. Такие люди просто работают по настроению, не потому, что зарплата хорошая, а потому что такой график устаивает.
Такие люди не будут работать вахтой. Потому что у них нет внутренней дисциплины. Вахта – это ежедневная работа, независимо от дня недели, сезона года, праздников. Наступила смена – будь добр, отработай положенные 11 часов. Бывает днем, бывает ночью, но от нее не уйти. Люди, которые не имеют самодисциплины — так долго не выдержат, плати им хоть в разы больше, чем они получают. Ну не нравится им так работать, и деньги – это не самое главное.
Лично я полагаю, что охранники выполняют нужную работу, следя за порядком и ограждая общество от неприятных типов. Свою работу они делают не идеально — как и все остальные люди — однако без охранников было бы гораздо хуже.
PS. 5 тысяч на смену водителю за 11 часов работы, на крайнем севере, серьезно? Да сейчас на любой стройке или в новых регионах ему больше заплатят. Допустим, он работает по ТК, 2/2, 15 смен в месяц — это получается 75 тысяч, ни в чем себе не отказывай. При этом работа в нефтянке у гогноподрядчиков, где кидают с деньгами и платят (если платят) спустя 2 месяца, а за жратву на вахте при этом высчитывают столько, что на эти деньги можно было бы в городе готовую жрачку с доставкой брать. Да не, идите лесом с такой нефтянкой — и это прекрасно, рыночек наконец порешал.
Хе, на заводе был грузчик Болденко, в отличие от остальных он не пил, не курил, не прогуливал, не опаздывал на работу, никогда не уходил с работы раньше чем закончится смена и он абсолютно нихрена не делал. Когда приходил груз Болденко вместо того чтобы с остальными мужиками его разгружать на склад начинал этот самый груз разглядывать, что там написано на этикетках, потом начинал ходить спрашивать, уточнять, пока он ходит остальные уже всё разгрузили. Зато премию данный товарищ получал исправно каждый месяц 100%. Если остальных оштрафуют за прогул, или пьянку, то этого штрафовать было не за что.
А не понял ,а не всё ли равно, что за 24, что за 8. Главное бьёшь баклуши, ну придёшь домой и что там делать? И как правило охрана работает по графику сутки оттрубил и несколько дней выходной, что не мешает подкалымить.
Болшьше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем она так и не стала.
))
Что то я автора не пойму.То у него охранники бездельники бесполезные а то они уже нужное дело делают. Мне вот 55 лет и я работаю в охране. Я один на посту ,досмотр транспорта,контроль ввоза/вывоза грузов + обходы территории,смены суточные 2/2(по нормальному должны быть 1/2) т.к людей всегда не хватает.Смена 4100р. За смену так наскачешся,что ноги домой не идут. Лицензию продлевать раз в 5 лет но каждый год мед.коммисия и экзамен на разряд. И самое ,,смешное,, ,что я б работал по спецыальности но ввели ограничения по зрению для моей работы (и как я раньше то работал в море?) И мед.коммисию хрен пройдёш. И куда мне идти было? А за 1800р/смена работают или древние пенсы или алкашня,кого в другие места не берут. С уважением из города героя Мурманска.
«охранники бездельники бесполезные» — это говорит «Специалист по нефтяной отрасли». У которого водилы за 75 тыр на крайнем севере на вахте работать не хотят, хе-хе.
А Олег Макаренко считает, что охранники делают нужную работу.