Искусство и культура

Мало кто на самом деле понимает, что “искусство” и “культура” — это совершенно разные понятия. Практически ортогональные. И проблема нашей страны в том, что нам слишком долго выдавали искусство за культуру, приучая принимать искусниц обоего пола за носителей культуры.
Между тем носитель культуры — не тот, кто транслирует смыслы, а тот, кто их воплощает.
Принимать искусника за носителя культуры — всё равно что принимать артиста, убедительно изображающего монаха в хорошем кино, за человека, который постится, трудится и молится за окружающих днями напролёт.
Или принимать актрису особого жанра, с огоньком показывающую, как размножаются люди, за многодетную мать.
Культурному человеку немыслимы, например, вещи вроде предательства или отступничества — потому что культура их отвергает.
А человек искусства — это просто другое явление. Он может быть культурным человеком (честь ему тогда и хвала), а может и не быть. Он может быть просто говорящей обезьяной, выдрессированной на эстетизм.
И XXI век достаточно развратил искусников и искусниц, чтобы большинство из них вообще не усвоили ничего из той культуры, которую ретранслировали и перерабатывали, и выросли и даже состарились дрессированными шимпанзе.
И когда они услышали рык истории — то у большинства не нашлось культуры достаточно даже для того, чтобы собезьянничать «my country, right or wrong» (действительно культурную формулу). Ну хотя бы из собственного достоинства и из чувства благодарности. Нет, они моментально приняли сторону того, кого сочли сильным.
Так что не надо переживать о том, что «вся наша культура против нашей страны, вся против». Это по определению невозможно. Культура — здесь, с нами. Она отнимается у человека в момент нарушения им её табу так же, как вера отнимается в момент отступничества, без всяких спецэффектов.
Потерять культуру — в принципе не смертельно (некоторым удаётся её даже потом вернуть, хотя это очень трудно).
Но вот принимать пустые эстетствующие шкурки, из которых в момент предательства и отступничества высыпалось всё, что было культурой (если было), за её носителей — ошибка.
Культура – это на века. А искюйсство так…. банку томатного супа на чОрном квадрате накалякать….
А всё таки у меня самая красивенная ава. Наверно это искусство. Но является ли оное культурой?
Это генетика.
пусть генетика но красииивая до жути
А вот хороший вопрос — культура и искусство.
И здесь если подходить с научным методом, то немедленно выясняется что культура = истории по “строению”. Это такая проектная штука.
Культура кухни — в зависимости от климата — либо всё солят и маринуют либо засыпают диким количеством специй чтобы тупо не протухло.
И поэтому русские жрут укроп как не в себя, а кавказцы обжираются кинзой.
Проект наследственной монархии выработал целую культуру убийства близких родственников дабы “обезопасить трон”.
Американская экспансия выработала целую культуру в музыкальных и кинематографических направлениях.
Каждый проект даже самый малый вырабатывает свою версию культуры — в каком то доме в прихожей горка мелочи, в каком то все ходят исключительно босиком и тыды и тепе.
Т.е. культура это свод правил поведения.
А искусство это тупо высокий профессионализм — то как метёт иной дворник не всякий такому выучится сможет.
Вот вам и пожалуйста — каждый проект если брать политический уровень требует от народонаселения определённого поведения и вся пропагандистская машина заточена на достижение этого результата.
А может свод правил подражаний?
Свод правил подражания и есть свод правил поведения в обществе, ЕВПОЧЯ.
кады по дому все босиком ходют- это подражания. а када в лифтах не серут то поведения
Паттерн поведения. Психолог должен знать и понимать, вообще-то.
Подражание это приём через который достигается результат.
Все обезьянничают с Элвиса например.
Элвис обезьянничал с маленького Форест Гампа
Это неважно — тут важен вектор направленности. Градиент я бы сказал.
“Культурному человеку немыслимы, например, вещи вроде предательства или отступничества — потому что культура их отвергает.”
Это смотря какая культура. Они тоже разные бывают…
Вот тут да – наглосаксы наипервейший пример,да и всякие римляне с персами не отстают.