Интеллигенция всегда недовольна

Про русскую интеллигенцию часто пишут, что она ходатайствовала перед властью за народ. Была вроде как посредником между ними. Это понимание упрощённое. Искажённое европейскими реалиями (идея народного представительства, и всё такое).

В Системе Выживания никто ни за кого не ходатайствует. Потому что Система основана на власти.

Интеллигенция претендовала на то, что она знает, что для народа лучше. И знает это лучше, чем сам народ.

Она претендовала на просвещение народа — так, как она сама понимала материал, которым просвещала.

То есть она стремилась быть «учителем народа», а тем самым и вождём. Ведь она хотела, чтобы народ пошёл за ней. Таким образом, интеллигенция претендовала на роль власти, лишь поначалу интеллектуальной, а потом и политической. Что очень хорошо показали Ленин и большевики.

И уж занять место православной церкви интеллигенция по-любому стремилась.

Образованное сословие современной России, в которое трансформировалась советская интеллигенция, имеет точно такие же цели. Просветить народ, который якобы знать не знает, ведать не ведает, что ему лучше. Захватить власть, разрушить всё — по возможности «до основанья» — и «сделать как на Западе».

По своей сути ничего не изменилось. Интеллигенция всегда недовольна русской действительностью, поскольку та отличается от европейской. Разрушить всё русское — её ближайшая цель.

В этом интеллигент очень похож на хохла, кстати.

Материал: https://www.facebook.com/igor.vl.lebedev/posts/5064925700229649
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Действительность отличается от европейской?
Чем?

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Своей русскостью.

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

География — это судьба, плюс православие. Но точного ответа нет.)

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Верно написано.
Что такое русскость? Это менталитет такой. Главное его отличие от западного — неприятие предательства. Для них — «вовремя предать — это предвидеть», для русских предательство — позор и презрение народа к тебе и твоим потомкам. Для нас предательство страшнее смерти. Никто не хочет быть проклятым в семи коленах.
Конечно, это идет из православия. Возможно, что и до него было так, но последнюю 1000 лет народ воспитывала именно Церковь. Вот поэтому «русская интеллигенция» так настойчиво всегда воевала с православием. Хотела подменить Церковь на свои атеистические идеи. Правильно сказал Федор Михалыч — «Если Бога нет — то все позволено.» ей очень хотелось, чтобы было все позволно, и за это ничего не было. Как на западе.
Оттуда же идет и отношение к другим народам. Русский человек всех людей считает людьми, в отличие от…, и относится к ним так же, как к своим соплеменникам.
Ну и плюс природный русский коллективизм. Для русского человека общее всегда было важнее личного. Невозможно жить на таком огромном пространстве в одиночку, не выжить. И соседи постоянно разевают варежку на русские богатства, поэтому необходимо мощное государство с мощной армией.
Западному обывателю наплевать, кто им командует, лишь бы собственной заднице было тепло и мягко.
Русскому человеку хорошо тогда, когда вокруг всем тоже хорошо, западному человеку комфортно, когда хорошо лично ему, пусть даже если все остальные сдохнут.

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Хорошо сказал!

Mikhael-05
Mikhael-05
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Ну, и благодаря восточным, азиатским соседним народам (и единобожию, конечно) у нас честь выше любви (в западном понимании, потому и душевные метания такие) — в традиции. Если ты солгал из корысти — ты потерял лицо, достоинство в обществе, на западе врать — культурный отклик на эволюцию, конкуренцию, плевать на плебс, ну и маскировать ложь, что б не отвращать. Поэтому мы больше азиаты.

Henren
Henren
для  Mikhael-05
1 месяц назад

Вас и впрямь интересует судьба плебса? Не может того быти.

FUnCKy
FUnCKy
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Проф. Савельев говорит о многовековом искусственном отборе по мозгам в Европе. Там скученность населения и «лоскутное одеяло», где за углом свои законы и правила. Требовался человек-конформист.
У нас бесконечность за огородом, каждый человек будь хоть кто — полезен, ну и коллектив как ответ на суровую природу.

Mautanuky
Mautanuky
1 месяц назад

Очень хоршо!!! Коротко и по делу)))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.