Инфляция, деньги, капитал и прочие заумные штуки

Это такой текст-ответ, нет, даже не ответ а некое разъяснение к тексту “Деградация финансового капитализма”.
Про инфляцию. Инфляция это налог или нет?
Как-то вот выяснилось, что понемножку допечатывая денег, тот, кто их печатает, может себе лично в карман покласть значительную часть напечатанного. И практически никто ничего не заметит. Т.е. осуществилась мечта алхимиков – вот этот философский камешек-то! Деньги (ну тут, правда, виден суррогат философского камня – не золото, а всего лишь долговые расписки, но всё же), большие, прям таки гигантские деньги из воздуха, нахаляву. А с ними и власть и могущество etc.
Так и пошло – каждый год потихоньку подпечатывают, цены потихоньку растут. А тот кто печатает, сиречь эмитент – изымает это себе в карман. Так что – таки да: это можно рассматривать как налог, при условии, что эмитент – государство. Ну или суверен.
Про капитал – тут аффта таки мает рацию: теоретически, чисто конно-сферически, опять-таки да: как только деньги, а точнее финансы (вот оно, правильное обозначение!) становятся товаром – они таки становятся и капиталом.
В мать-и-матике есть такое понятие “лимит” – предел.
Так вот в случае с деньгами/финансами-товаром это как раз такой случай: это предел виртуализации капитала. Он здесь предельно виртуализирован, сиречь эфемерен, то бишь становится этакой фатой-морганой, миражом.
Чисто теоретически любой товар является капиталом. И вот здесь есть только один критерий – материальность. И вся эта свара происходит именно здесь – те, кто поддерживает этот критерий, могут говорить, что деньги вообще нельзя называть товаром, ибо у них нет определённых качеств, то бишь той самой материальности – их нельзя есть, их нельзя “по вене пустить” и т.д.
Вот тут самая мякотка – деньги/финансы только лишь инструмент/посредник между тобой и товаром/капиталом. С их помощью ты можешь стать обладателем капитала.
И чисто математический предел, тот самый limit – когда мы имеем формулу товар-деньги-товар, где все позиции занимают деньги/финансы. Которые выступают одновременно и как инструмент, и как капитал/товар. Т.е. по сути мы имеем формулу деньги – деньги+ – деньги++.
Вооот – а теперь покажите мне в этой формуле, где там есть еда, тепло, жилища, одежда и прочее и прочее?
Так я вам скажу – их там нет, не было, и не будет, что характерно. Ибо они в этой формуле не нужны. Более того – они в этой формуле вредны и прямо противопоказаны.
Вот это и есть предельный финансовый капитализм.
Т.е. финансовый капитализм – это когда деньги/финансы становятся товаром/капиталом и вытесняют все остальные товары как кукушонок из гнезда своих собратьев.
Что случается с птенцами, которых кукушонок выпихнул из гнезда? Вот-вот – это же самое ждёт и все товары/капиталы, выпихнутые деньгами-товаром с рынка.
И вот здесь мы подошли к самому интересному – к материализму.
Определяет ли бытие сознание?
А давайте с вами смотреть – если деньги-товар просто обязаны вытеснять с рынка все остальные товары, то тогда сам финансовый капитализм находится в жесточайшем противоречии с базовыми потребностями Человека. С теми потребностями, без которых Человек просто тупо не может выжить.
И тогда мы имеем ситуацию, когда в идеологическом плане финансовый капитализм возьмёт, просто обязан взять на знамёна разрушение всего. Тотально. Разрушение правил существования человеческого сообщества, всех правил общежития, начиная с уровня отдельной семьи и до уровня стран/объединений стран. Разрушаться должно и само самоосознание людей – вплоть до потери ими самоидентификационных критериев: кто он? Мужчина/женщина? Он часть сообщества? Национальность? Конфессиональность?
Всё буквально должно быть уничтожено, ибо это прямо противоречит принципам финансового капитализма, ибо без этого невозможно его полное доминирование.
К счастью, это сделать на практике полностью невозможно, ибо это, ещё раз повторюсь – противоречит базовым потребностям Человека. То бишь победа финансового капитализма полностью – означает уничтожение человечества.
И от этого никуда не деться – это базовый принцип финансового капитализма.
Я вас спрошу – а что мы видим в реале?
Если вы не слепой, то именно это вы и видите – международные финансисты делают именно то, что им велит их бытие – разрушают всё, до чего только могут дотянуться. Всё: самоидентификацию людей, семьи, религии, правила общежития, государства, мораль, этику – вообще всё тотально.
Вот так мы на практике видим, что таки да: бытие определяет сознание.
И вот вам ещё – как только мы делаем деньги товаром, мы встаём на путь уничтожения человечества. И это – объективно так, а идеология тут как крем на тортике: это уже только лишь объяснения и оправдание того, что велят законы того пути, который выбран.
Вывод: бытие рулез.
Ну и с точки зрения всех традиционных и даже множества нетрадиционных религий – представители финансового капитализма суть есть чистые сатанисты и прямые враги человека экзистенциально. Инферно.
Я вот уже стопицот раз писал, что всё и всегда определяется пропорциями и балансом. И поэтому-то всегда ко всему нужно относится с одной точки зрения: с точки зрения выгоды и пользы. Для отдельно взятого человека, для сообщества большого или малого. И использование различных инструментов вроде тех же самых денег тоже должно подчиняться этому правилу.
Выгодно? Не наносит вреда? Используем. Наносит вред? К чёрту.
Вот здесь и находится та самая грань – выгодно какой части общества? Большинству? Это рационально. Меньшинству? Это нерационально.
Кстати – на международной арене мы с полным правом можем говорить, что воюем с сатанистами и теми, кто прямо уничтожает человечество.
Вот такой текст получился.
Ваш З.И.Л.
И возразить нечего и не надо. Браво!
Кака бычно, коряво, сумбурно и эклектично.
Можно сказать проще – Консервативные силы мира воюют против финансового глобализма не зря, в этом и состоит смысл современной мировой войны, которую СШП и Запад ведёт против России.
Параллельно с гражданской войной в каждой стране
биржевых спекулянтов против нац.производителей реальных ништяков.
Именно это противоречие, а не выдуманная Мраксом и красножеппыми дебилами борьба труда и капитала определяет бытие.
Всё остальное – рыночный торг, как бы подороже продать свой труд нанимателю. Мы, жившие при повальном огосударствлении всего и вся, можем сравнить преимущества либеральной экономики перед монополизацией совковым квази-государством функции работодателя, организатора производства, производителя и продавца товаров и услуг.
Вывод: в Российской Империи жить лучше, чем в сырьевой колонии Запада, которой был Совок.
Ыыыы, вот цЪко – где ты там у меня эклектику то сыскал?
Вот что мне в вас нравится — вы нихрена не рефлексируя употребляете термины совершенно не понимая их смысла.
Спроси вас “с чем конкретно вы несогласны”? Ответа не будет, а услышишь набор клише или надёрганных у кого то цитат вроде твоего “идёт борьба бобра с ослом”.
Я же показываю базовые причины и логические цепочки.
Ты, болярин, энти штучки свои брось: там украл ломоть, здесь щепоть, приправил пошлой шуткой и ну давай созывать честной народ и кичиться плохо переваренной субстанцией.
Баз вас, щелкоперов-графоманов, насквозь видит.
И повара никудышные и развозите на 3 листах то, что можно в 3 словах описать.
Должен же хоть кто-то сказать правду Брянскому Феномену! )))
Где драть эклектика?
Вот прям с цитатой — авай.
Или с логическими построениями.
Весь твой блаблабла — фтопку.
Тока и можешь что трындеть пустопорожне.
Вот смотри, какая штука: инфляцию (понимаемую как дисбаланс денежной массы по отношению к товарной массе) порождают не вообще все эмитированные деньги, а только та их часть, которая участвует в операциях на реальном рынке.
Когда финансисты это поняли – они и придумали схему, как печатать деньги (и таким образом обкладывать лохов налогом), не вызывая видимой инфляции (соответственно лохи и не смогут понять, что их обобрали).
На совсем примитивном уровне, доступном пониманию ширнармасс, схема выглядит так:
1. Печатаем деньги, и за них покупаем всё, что нам нужно (самолеты, корабли, дома, предприятия, ракеты, услуги хохлушек и ты ды)
2. Покупка означает, что напечатанные деньги выплеснулись на реальный рынок. Чтобы они не вызвали инфляцию, их надо скорее забрать с реального рынка, обменяв на воздух (на какую-то виртуальную ерунду).
3. Насосами, выкачивающими деньги с рынка, работают банки – с помощью потребительского кредита (и иных кредитных механизмов) они изымают деньги с реального рынка. И тут даже не столько в кредитном проценте фокус, сколько в прямом изъятии – потому что изъятые деньги используются уже не для кредитования реального сектора.
4. А куда же используются изъятые деньги? А их банки быстренько сливают на биржи, скупая там всякие “бесценные бумаги” тщательно надутых пузырей. А то и вовсе деривативы от пузырей.
5. Дальше остается только не выпускать изъятую массу денег из виртуального мира в мир реальный. Для этого, естественно, приходится увеличивать денежный объем этого виртуального мира каждый раз, когда печатается очередная порция денег для п.1.
Надо заметить, что функции п.3 выполняют не только банки – к этому подключено множество других механизмов, например, пенсионные фонды (это в чистом виде изъятые у населения деньги, которые отнесли на биржу). Для этого же непосредственно физическим лицам и производственным предприятиям обеспечен доступ на биржу – чтобы они могли отнести свои деньги туда под обещания “инвестиционного дохода”.
Ну и, наконец, криптовалюты и NFT – это тоже способ заморозить какое-то количество денег, убрав их из реального оборота.
На западе процесс, осуществляемый п.5, называется “стерилизация денежной массы”. В общем, вы поняли – схема даже и не скрывается особо, её просто стараются не описывать по всей цепочке, от п.1 до п.5, фокусируя внимание лохов на отдельных этапах.
Итак, схема вкратце:
Печатаем деньги – покупаем на них ништяки – выкачиваем деньги в виртуальный сектор – блокируем их в виртуальном секторе, не выпуская обратно.
Если откачать в виртуал ровно столько, сколько “напечатали” – внешней инфляции не будет.
А что же будет? А будет постоянное раздувание виртуального сектора. Вот откуда берется дикая “капитализация” Apple, Tesla и прочих пейсбуков.
Поскольку печатание денег в США оформлено через частную контору ФРС, у которой государство как бы берет эти деньги в долг (выписывая взамен ФРС те самые Treasures, которые ФРС потом понемногу продает лохам) – оное печатание денег выглядит как рост государственного долга.
Американцы так сделали для того, чтобы была возможность скидывать свои долговые расписки Treasures другим странам – автоматически изымая таким образом ликвидность из реального сектора других стран ровно в тех же количествах, в каких печатаются деньги в США. Это очень удобно, потому что позволяет скупать ништяки за пределами США за фуфло, пустые бумажки (за эти самые долговые расписки, издевательски названные Treasures, то есть “сокровища”).
Этими схемами с “печатанием денег” забавляются не только США, ими забавляются практически все государства в мире – просто механизмы “стерилизации денежной массы” используются разные, и объем этого печатания тоже очень разный. Большинство стран не прибегают к лишним сущностям вроде частной ФРС и “печатают деньги” непосредственно силами государственных Центробанков. Главное же – не кто эмитирует деньги, а СКОЛЬКО их эмитируют.
Совверно.
Самое смешное что сама эта схема требует как можно большего вовлечения ШНМ в процесс, что автоматически означает работу именно коммунячьих принципов перераспределения всего напечатанного. По другому эта схема не работает.
Это конечно этап работы системы, но он обязателен. И вот мы и имеем большой среднеклас и вот это всё левачество.
Я жеж и гогорю — бытие определяе.
Или опердоливае…
При чём тут опердоливае?
В этом камменте я показал что коммунячьи идеи по перераспределению в данном случае бабла вроде идей Бени-вертолёта взялись из экономической модели.
Т.е. — сначала начали использовать модель, а на её основе(!) вылезла коммунячья идеология вроде раздачи бабла нахаляву.
Отсюда полезло всякое левачьё вроде Окасио-Кортес и иже с ней.
Эрго — бытие определяе.
Я из этого каммента, развив и дополнив его, слепил материал:
putc.org/kak-pechatat-dengi-bez-inflyacii/
Кому интересна тема – читайте там.