О деградации финансового капитализма

Сегодня мы с вами поговорим о фатальном пороке финансового капитализма. Нет, не капитализма вообще, а именно его конкретного финансового извода — когда из формулы «деньги-товар-деньгиплюс» убирается средняя часть, и деньги начинают делаться непосредственно из денег, без всего этого унылого физического производства.

И вот что при этом происходит:

1. Если деньги позволяют делать деньги непосредственно из денег (путем финансовых спекуляций), то быстро образуются гигантские фиктивные капиталы, многократно превосходящие по размерам стоимость всех реальных активов нашего мира вместе взятых. Потому что «капитал» — это не деньги, это средства производства, то есть станки, промышленные здания, запасы сырья и так далее. Когда средством производства становятся сами деньги (как в случае финансовых спекуляций) — это и означает переход от нормального капитализма к финансовому. В нормальном же капитализме деньги — это лишь платежный инструмент, обеспечивающий удобный обмен товаров на товары и услуги.

2. При этом, высокая доходность финансовых спекуляций с непреодолимой силой привлекает капиталы, приводит к стремительному бегству капиталов из реального сектора в финансовый и к тотальной деградации реального сектора. То есть разрушаются и деградируют сами средства физического производства.

3. Капитал не в состоянии заметить возникающие экономические проблемы, потому что главным критерием успеха для него является прибыль и рост самого капитала, а с этим, в рамках финансового капитализма, всегда всё в порядке, даже в смертельном экономическом штопоре.

4. Происходит это из-за того, что настоящие деньги — обеспечены реальными ценностями, которые созданы трудом. Таким образом, настоящие деньги обеспечены трудом (или как минимум обещаниями труда). А вот деньги, порождаемые в рамках финансовой стадии капитализма («финансовые» деньги) — обеспечиваются только самими деньгами (или даже суррогатами денег, возникающими в процессе финансовых деньговоротов). Фактически они обеспечены только обещаниями еще больших денег за то, что вы будете участвовать в этом круговороте бумажек.

5. До тех пор, пока «финансовые» деньги вращаются сугубо в финансовых сферах, реальная экономика их не замечает. Они, в принципе, даже инфляцию могут не вызывать — если их не выпускать на рынок с реальными товарами. Однако поскольку деньги утекают из реальной экономики в «финансовую» — реальная экономика постоянно испытывает «денежный голод». Это ведет к ее деградации, то есть реальных товаров становится меньше. В конечном счете это приводит к снижению обеспеченности денег реальными ценностями (к невидимой инфляции).

6. Причем невидимая инфляция станет заметной и примет катастрофический характер (долгожданный «гиперок»), как только хотя бы часть денег (но заметная часть, хотя бы единицы процентов или более) из финансовой сферы попытается вернуться в реальный сектор (а когда-нибудь это обязательно произойдет). Это приведет к мгновенному уничтожению, коллапсу, всех финансовых капиталов мира.

В таком случае, такие деньги станут никому не нужны и за них будут давать только в морду.

Понимаете — деньги невозможно кушать, в них нельзя тепло одеться, и их невозможно залить в бак вашего автомобиля, чтобы куда-то поехать. Сами по себе фиатные деньги являются долговыми расписками, и за ними нет ничего, кроме «честного слова», а конкретно — обещания поменять их на реальные ништяки, на еду, одежду, топливо, жильё и так далее.

И вот представьте себе ситуацию, когда 95% денег крутились в «финансовом секторе», и лишь 5% денег обеспечивали реальные сектора экономики. Если деньги из финансового сектора высвобождаются и выходят на рынок реальных товаров и услуг — их оказывается в 20 раз больше, чем имеется товаров на рынке. Это означает, что товары автоматически дорожают в 20 раз, чтобы уравновесить денежную массу. А если им не давать дорожать — они просто исчезают с рынка, как это произошло в СССР.

Что в лоб, что по лбу — результат один и тот же, цены взлетают в небеса, все резко нищают, уровень жизни падает ниже плинтуса. Это такое потрясение для общества, из которого сложно выйти без больших потерь.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/492606.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Вах, какой маладэсь!))

RWW
RWW
4 месяцев назад

Если ««капитал» — это не деньги, это средства производства, то есть станки, промышленные здания, запасы сырья и так далее.»
То финансы это тоже не капитализм. т.к. деньги — это не капитал.
Деньги — в виде бумаг или даже ноликов в на сервере , это не природное явление , а вполне даже управляемое явление. Не могут деньги появится сами по себе, как плесень. Их печатают и печатают осознано. Те лица кто печатает деньги и есть выгодаполучатели. Все эти инфляции и дефляции вполне контролируемые процессы . Я вот не понимаю что значит «инфляция выросла», что само собой напечатались «лишние деньги»? Если принять что инфляция это налог то тогда понятно, что если например инфляция выросла на 3%, то у вас правительство просто конфисковало 3% вашего дохода. Если производство снизилось на 3% то кто мешает минфину просто изъять из оборота 3% бумажных денег? если выросло на 3% то допечатать денег?

Еще что мне не понятно, если автор финансовый и промышленный сектор разделяет то зачем нужен финансовый сектор? — и вообще что делают финансисты в экономике?. Что значит «Если деньги из финансового сектора высвобождаются и выходят на рынок реальных товаров и услуг», как это понять. Выходит что 95% финансового сектора живут как «то изолированно» , ничего не производят и вообще не нужны для производящей экономики и людей. Так почему же если все так просто , ни одно правительство просто не уничтожит 95% всех банков и финансистов и все проблемы с инфляцией и лишними долгами сразу исчезнут?

Может все же проблемы экономики «лежат» не на уровне «производство — финансы», а попроще/повыше — на уровне управления?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  RWW
4 месяцев назад

Время есть — щас текстик накину.

Atuma
Atuma
4 месяцев назад

«Это приведет к мгновенному уничтожению, коллапсу, всех финансовых капиталов мира.» Откуда мгновенность? Даже если сцеживать микродолями процента?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.