Пора валить IT-специалистам

Чтобы понять, насколько большой отток IT-специалистов произошёл в первую волну масштабной релокации (весна — лето 2022), рассмотрим, как происходило взаимодействие компаний и сотрудников.

Мы (исследовательский центр хантингового агентства NEWHR) выяснили, что большая часть, а это 61,5% (240 опрошенных), не изменили местоположения. То есть не двигались ни респонденты, ни компании, в которых они работают. Мы назвали эту группу «оседлыми». Компании остались там, где базировались изначально, и не открывали/закрывали представительства. Люди также сидели смирно и не переезжали.

Наиболее интересны остальные 150 опрошенных (38,5%), которые как-то меняли положение. Здесь либо сами респонденты релоцировались, либо компании, где они работают, переехали в другую страну или открыли/закрыли представительства. Мы назвали их «номадами». ВНИМАНИЕ: это совсем не значит, что 38,5% айтишников свалили — там ситуация сложная, множество случаев, когда компания свалила из РФ или закрыла тут филиал, а сотрудник никуда из РФ не уехал и либо работает удаленно, либо сменил компанию.

В группе номадов кадры и компании, где они работают, перемещались относительно друг друга. Мы выделили три популярных сценария таких изменений:

1) компания осталась в России, а сотрудник уехал — 20%;

2) обе стороны сменили локацию — 16%;

3) IT-компания перебралась за границу, а сотрудники остались дома — 12%.

Но таких вариаций больше, чем три:

Отдельно рассмотрим, как изменили свою географию IT-структуры, в которых работают опрошенные. Большинство компаний (76,9%) как стояли, так и стоят. В их локации ничего не изменилось.

Компании, которые двигались либо в сторону России, либо, наоборот, из страны, выбирали один из трёх сценариев:

— закрыть представительство на одной стороне и открыть на другой;

— закрыть представительство в одной из стран и сосредоточиться там или тут;

— открыть новый филиал в России или за границей.

Всего 1,3% компаний двигались в РФ. Четверть (21,8%) предприятий релоцировалась из-за действия санкций или по идеологическим причинам. Тенденция релокации за рубеж однозначно доминирует.

Из-за новостей и историй знакомых кажется, будто уехали все айтишники, но среди наших респондентов, уехавших оказалось 27,4% (107 человек — напомним, что мы собирали эти данные до 21 сентября). Несмотря на существенный отток людей, большая часть кадров не перемещалась и не покидала Россию.

Забавно, что больше всего свалило за границу топов — то есть высокопоставленных сотрудников, руководства ИТ-компаний. У них есть необходимость быть рядом с руководством и командой. Поэтому, если двигалась компания, топы преданно следовали за ней.

Номады двигались относительно друг друга: переезжали компании, люди и обе группы сразу. Но также интересны их отношения с РФ: кто сжёг мосты, уехав насовсем, а кто покинул страну временно.

Больше половины номадов (58% или 22,3% от всей выборки) сохранили привязку к России, то есть эти люди и компании всё ещё числятся налоговыми резидентами страны. Они вызывают повышенный интерес у HR-специалистов и юристов: переехавшие могли умышленно или неосознанно нарушить законы или правила оформления при релокации. То есть почти четверть опрошенных находятся в зоне риска и нуждаются в более пристальном внимании.

Вызывают головную боль и остальные 42% (16,1% от всей выборки), которые прекратили связь с РФ. Таким людям приходится полностью переоформлять документы, менять налоговые статусы и сталкиваться с множеством юридических и моральных проволочек.

Несмотря на массовую миграцию, большинство сотрудников и компаний не поменяли своего положения. Однако наблюдается серьёзный отток IT-рынка России, который с последними событиями набирает обороты.

Нагрузка у HR-специалистов и управленцев существенно выросла — им необходимо переоформить 38,5% респондентов (данные до 21 сентября). То есть нужно держать в поле зрения ⅖ компаний и сотрудников, чтобы соблюсти все нормы и требования трудового и налогового законодательства.

Конечно, нагрузка увеличивается не только у эйчаров. Большой отток специалистов заставляет пересмотреть политику внутри компаний. Да и у самих кадров релокация и переоформление вызывает стресс.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
4 месяцев назад

И что(со слезой в голосе)? Теперь никто-никто не напишет очередную идиотскую приложуху в тилипончег? Или меньше бездельников будут просиживать портки по офисам ведя «сопровождение» каких то неведомых никому программ? Бо эти программы изначально были шляпой и способом тупо вывода и отмыва денег?
Всё — треснул мiр напополам, слинял кодЕр и вместо офиса IT теперь …шашлык и армянин.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

… Сурен и Арам.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
4 месяцев назад

Не плачь, не измениться ничего — индусы как писали, так и будут писать тонны кода.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.