Импортозамещенный Суперджет

Как сообщило АО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК), 29 августа 2023 года первый опытный образец «импортозамещенного» российского ближнемагистрального самолета SJ-100 (SSJ-NEW), изготовленный Производственным центром ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в Комсомольске-на-Амуре, совершил там первый полет.

В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе.

На фото в заголовке – первый опытный образец ОП-1 (серийный номер 001, заводской номер 97001, регистрационный номер 97021) «импортозамещенного» российского ближнемагистрального самолета SJ-100 (SSJ-NEW), изготовленный Производственным центром ПАО «Яковлев».

Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, а также инженера-испытателя Дениса Велижанина. Продолжительность полета составила 54 минуты, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/час. В соответствии с полетным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолета в воздухе, проверку системы автоматического регулирования давления в кабине, а также произвел «посадку на облако» и заход на посадку с уходом на второй круг.

«Первый полет Суперджета, созданного по программе импортозамещения систем и компонентов — успех многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей, входящих в контур управления Государственной корпорации «Ростех». Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов.

«Сегодняшний полет Суперджета с российскими системами — это результат большого совместного труда конструкторской команды и заводского коллектива, которые в короткие в том числе и для мировой авиационной отрасли сроки разработали, собрали и подняли фактически новый самолет, — заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. — Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолет в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании».

В целях ускорения программы испытаний на первом опытном образце самолета используются франко-российские двигатели SaM146. Второй опытный образец скоро начнет программу летных испытаний уже с отечественными двигателями ПД-8, которые в настоящее время проходят серию стендовых испытаний и летные испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.

То есть моторы ПД-8 уже есть и вполне рабочие. Сейчас ведутся исследования их ресурса, определяется переодичность ТО, ну и отладивается работа систем в различных режимах полета на различных высотах. Не забываем, что SSJ-100 постоянно летает на высоте 12.200 м (эшелон FL400) в базе, и допускает набор высоты до 13 километров с лишним. Это много.

«Программа импортозамещения стартовала в 2019 году, и сегодня мы понимаем, насколько это решение было правильным и дальновидным. Этот самолет стал воплощением передовых наработок отечественного авиапрома с учетом опыта разработки, сертификации и эксплуатации более 200 самолетов Superjet за прошедшие годы. От старта эскизного проекта до первого полета прошло 4 года – учитывая объем конструкторских работ, это близкий к рекордному срок, на уровне ведущих мировых производителей. Столько же времени, например, ушло на создание A320neo, а на Boeing 737max — еще больше», — заявил заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

Взлетевший 29 август первый опытный образец самолета SSJ-NEW (SJ-100) стал 228-м построенным с 2008 года летным самолетом семейства SuperJet SSJ100 в целом.

Согласно правительственной программе, сертификация и передача заказчику импортозамещенного SJ-100 должны состояться до конца 2023 года. Это позволит возобновить производство данного типа самолетов, так как поставки западных компонентов для базовой версии невозможны из-за антироссийских санкций.

Первые два воздушных судна SJ-100 планируется поставить в группу “Аэрофлот”, но твердый контракт еще не оформлен.

Планируется, что с 2024 года темпы серийного производства SJ-100 возрастут до 20 самолетов в год, и до 2030 года ОАК намерена выпустить еще 142 самолета данного типа.

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4743859.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kroshkaru
kroshkaru
10 месяцев назад

интересно, сколько денег получает летчик-испытатель. на мой самый незамутненный взгляд, должно выйти на круг не меньше 400к, не считая питания и обеспечения?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  kroshkaru
10 месяцев назад

Немногим более полуляма. Как и у военных лётчиков без доплат за боевые.

Gena
Gena
10 месяцев назад

Как ни крути,а свои самолёты надо. Пусть Суперджет и не хит продаж, но выбора нет. Там и МС-21 подтянется, и,надеюсь, с самолётами МВЛ наконец-то что-то решится.

Hmm4
Hmm4
для  Gena
10 месяцев назад

В этом классе заказов больше только у китайского ARJ21. Но там дело тёмное: из исходных 500+ сейчас актуальны около 30…
Так что – очень даже хит!

Henren
Henren
10 месяцев назад

Одно такое импортозамещенное… гм…. изделие надысь об Луну шмякнулось. И что характерно, импортозамещен был как раз блок, ответственный за мягкую посадку – измеритель отклонений, скоростей и т. д.

kak_tuz
kak_tuz
10 месяцев назад

Четыре самолета Ил-76 повреждены в Пскове в результате атаки беспилотников

https://vz.ru/news/2023/8/30/1227998.html

Владимир
Владимир
для  kak_tuz
10 месяцев назад

Другие источники два.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.