Импортозамещенный Суперджет
Как сообщило АО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК), 29 августа 2023 года первый опытный образец «импортозамещенного» российского ближнемагистрального самолета SJ-100 (SSJ-NEW), изготовленный Производственным центром ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) в Комсомольске-на-Амуре, совершил там первый полет.
В ходе испытаний была подтверждена стабильная работа всех отечественных систем, управляемость и устойчивость самолета в воздухе.
На фото в заголовке — первый опытный образец ОП-1 (серийный номер 001, заводской номер 97001, регистрационный номер 97021) «импортозамещенного» российского ближнемагистрального самолета SJ-100 (SSJ-NEW), изготовленный Производственным центром ПАО «Яковлев».
Самолет пилотировал экипаж в составе летчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, а также инженера-испытателя Дениса Велижанина. Продолжительность полета составила 54 минуты, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 343 км/час. В соответствии с полетным заданием экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолета в воздухе, проверку системы автоматического регулирования давления в кабине, а также произвел «посадку на облако» и заход на посадку с уходом на второй круг.
«Первый полет Суперджета, созданного по программе импортозамещения систем и компонентов — успех многотысячных коллективов предприятий авиастроительной и радиоэлектронной отраслей, входящих в контур управления Государственной корпорации «Ростех». Российским разработчикам и производственникам удалось реализовать и поставить на самолет собственные конструкторские решения и технологии, включающие авионику, шасси, вспомогательную силовую установку, комплексную систему управления, а также системы электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и многие другие», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов.
«Сегодняшний полет Суперджета с российскими системами — это результат большого совместного труда конструкторской команды и заводского коллектива, которые в короткие в том числе и для мировой авиационной отрасли сроки разработали, собрали и подняли фактически новый самолет, — заявил генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. — Это лучшая демонстрация технологической независимости нашей страны. Мы доказали, в первую очередь самим себе, что можем разрабатывать и выпускать современные гражданские самолеты самостоятельно, без привлечения импортных технологий. Следующие амбициозные задачи — сертифицировать самолет в полностью российском облике и начать серийные поставки в авиакомпании».
В целях ускорения программы испытаний на первом опытном образце самолета используются франко-российские двигатели SaM146. Второй опытный образец скоро начнет программу летных испытаний уже с отечественными двигателями ПД-8, которые в настоящее время проходят серию стендовых испытаний и летные испытания в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ.
То есть моторы ПД-8 уже есть и вполне рабочие. Сейчас ведутся исследования их ресурса, определяется переодичность ТО, ну и отладивается работа систем в различных режимах полета на различных высотах. Не забываем, что SSJ-100 постоянно летает на высоте 12.200 м (эшелон FL400) в базе, и допускает набор высоты до 13 километров с лишним. Это много.
«Программа импортозамещения стартовала в 2019 году, и сегодня мы понимаем, насколько это решение было правильным и дальновидным. Этот самолет стал воплощением передовых наработок отечественного авиапрома с учетом опыта разработки, сертификации и эксплуатации более 200 самолетов Superjet за прошедшие годы. От старта эскизного проекта до первого полета прошло 4 года – учитывая объем конструкторских работ, это близкий к рекордному срок, на уровне ведущих мировых производителей. Столько же времени, например, ушло на создание A320neo, а на Boeing 737max — еще больше», — заявил заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.
Взлетевший 29 август первый опытный образец самолета SSJ-NEW (SJ-100) стал 228-м построенным с 2008 года летным самолетом семейства SuperJet SSJ100 в целом.
Согласно правительственной программе, сертификация и передача заказчику импортозамещенного SJ-100 должны состояться до конца 2023 года. Это позволит возобновить производство данного типа самолетов, так как поставки западных компонентов для базовой версии невозможны из-за антироссийских санкций.
Первые два воздушных судна SJ-100 планируется поставить в группу «Аэрофлот», но твердый контракт еще не оформлен.
Планируется, что с 2024 года темпы серийного производства SJ-100 возрастут до 20 самолетов в год, и до 2030 года ОАК намерена выпустить еще 142 самолета данного типа.
интересно, сколько денег получает летчик-испытатель. на мой самый незамутненный взгляд, должно выйти на круг не меньше 400к, не считая питания и обеспечения?
Немногим более полуляма. Как и у военных лётчиков без доплат за боевые.
Как ни крути,а свои самолёты надо. Пусть Суперджет и не хит продаж, но выбора нет. Там и МС-21 подтянется, и,надеюсь, с самолётами МВЛ наконец-то что-то решится.
В этом классе заказов больше только у китайского ARJ21. Но там дело тёмное: из исходных 500+ сейчас актуальны около 30…
Так что — очень даже хит!
Между прочим, SSJ NEW сделан довольно просто — у него поставлена авионика от импортозамещенного МС-21-310. Она несколько крупнее и тяжелее — но конструкторы сказали, что во-первых скроят облегчение в других местах, а во-вторых моторы ПД-8 мощнее нынешних, поэтому взлетно-посадочные характеристики станут даже лучше прежних.
Зато авионика от МС-21 имеет большие запасы. Например, система кондиционирования раза в полтора мощнее, чем надо для SSJ — она будет работать с меньшей нагрузкой, что положительно скажется на надежности и ресурсе.
Одно такое импортозамещенное… гм…. изделие надысь об Луну шмякнулось. И что характерно, импортозамещен был как раз блок, ответственный за мягкую посадку — измеритель отклонений, скоростей и т. д.
Иди снова посмотрись в зеркало.
При чем тут измеритель? Луна грохнулась, потому что двигатель коррекции не выключился. Тупо не выключился и работал до исчерпания топлива. Очевидно, клапан замёрз. Выключается он без всяких датчиков, просто по таймеру.
Четыре самолета Ил-76 повреждены в Пскове в результате атаки беспилотников
https://vz.ru/news/2023/8/30/1227998.html
Другие источники два.