ИИ победил человека

Полковник ВВС США Джин Ли уверенно шёл на очередное лётное испытание. Требовалось в который раз показать, что электронному болвану далеко до настоящего боевого пилота. Это раз. И заодно утереть нос очередной команде яйцеголовых, решивших, что их симулятор может сбить опытного инструктора, подготовившего не одну сотню пилотов ВВС, — это два.

Ли сел за симулятор, взял в руки штурвал и… был позорно сбит в первом же бою. Ладно, не успел сосредоточиться, не повезло… Но полковник продолжил проигрывать и дальше. Вместо победоносной кампании он ловил плюхи одну за другой.

Джин Ли был опытным пилотом. Авиационный искусственный интеллект он испытывал с 1980-х годов, когда его только начали активно предлагать американским ВВС для обучения и тренировки пилотов. Ли практически не знал поражений. Не было ещё такого, чтобы вычислительный балбес выиграл больше одного боя. Редкие проигрыши случались только в одном случае: когда пилот неудачно применял какой-нибудь особенно хитровыпендренный и рискованный трюк. Где ж его ещё испытывать, как не в симуляции? Во всех остальных случаях он с лёгкостью побеждал. Ведь симулятор действовал как полный дурак: тупо и по шаблону.

Если бы бывший полковник побывал во Вьетнаме, быть может, он закричал бы: «Чёртов гук!» — но тут орать было не на кого, только на себя. Вовремя подбежавшие для интервью — после провального для полковника и удачного для учёных испытания — журналисты местного университетского издания получили информацию по горячим следам.

В результате учёные выглядели как корги, обожравшиеся вкусняшек, а полковник — бледно и печально. Он вынужденно признал, что ИИ (искусственный интеллект) действовал очень необычно: во-первых, как-то слишком жёстко (пожалуй, можно было добавить, что это просто нечестно — так вести себя с заслуженным ветераном), а во-вторых, считывал буквально любой манёвр экс-полковника, лихо переключаясь между обороной и нападением.

Полковник стал бы ещё бледнее, если бы увидел своего противника «в железе». Никакого суперкомпьютера — киберпилот по имени «Альфа» крутился на обычной машине, собранной из запчастей стоимостью 500 долларов. Но полковник был не в курсе. Он даже не знал, что все его умения стоят ещё меньше, — «Альфу» с лёгкостью можно запустить на дешёвом одноплатном компьютере Raspberry Pi стоимостью 35 долларов.

Если ваш кухонный комбайн в недалёком будущем превратится в машину-убийцу — вы будете знать, из-за чего это произошло.

Создатели «Альфы» сразу же нацеливали его на победу над человеком. Ради торжества машинного интеллекта над жалкой белковой жизнью его научили использовать алгоритмы нечёткой логики для анализа данных, да ещё и с прицелом на симулирование работы человеческого мозга.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

46 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.