Гримасы рыночной цены

Читатели-коммунистенко полагают, что цены должно устанавливать государство, чтобы цены были низкими. Ведь капиталисты всегда беззастенчиво задирают цены, хотя могли бы, если бы не были такими жадными, продавать свои товары значительно дешевле. Цитирую:

«Рыночная цена в большинстве случаев есть грабёж, поскольку является той максимальной суммой, которую можно выжать из покупателя. Она имеет очень слабое отношение к реальной стоимости. Справедливости ради, от этого по цепочке страдают и другие капиталисты — один безбожно завышает цены на сырьё, второй его покупает и вынужден в свою очередь заломить цену за свою продукцию, чтобы компенсировать жадность предыдущего звена в цепи, и т.д.»

Конечно же, это правда. Мы же все знаем, как справедливое народное государство СССР продавало автомобиль Жигули за 6000 рублей — что составляло примерно 40 месячных зарплат советского инженера в оборонке, в то время как проклятый капиталист Форд продавал свои Мустанги за 3500 долларов — что составляло в США две месячных зарплаты начинающего инженера, вчерашнего выпускника института.

Товарищи, изучавшие структуру цены Жигулей в СССР, по секрету сообщали, что себестоимость этих самых Жигулей составляла 550-700 рублей в зависимости от комплектации и года выпуска (и это при том, что дважды автомобильный завод АвтоВАЗ всеми силами задирал себестоимость). Но справедливое народное государство СССР продавало Жигули в 10 раз дороже, чтобы советский человек не омещанился, и не забил все дороги своими шитгулями, мешая проезду кортежей членовозов с выдающимися партийными руководителями внутри.

Если рынок позволяет продавать яблоки по 150 рублей за килограмм, именно так буржуй и будет делать. Хотя, возможно, себестоимость выращивания и позволяет ему продавать их по 120 рублей. Такую порочную практику следовало бы прекратить, чтобы мы все начали наслаждаться дешёвыми яблоками и прочими товарами.

Маленькая проблема заключается в том, что при снижении цены буржуй быстро упрётся… в зарплаты. Сельхозрабочим надо платить, комбайнёрам надо платить, продавцам надо платить. Да и прочие расходы, — семена, солярка, трактора, — тоже содержат в себе изрядную долю зарплат.

Рабочие при этом совершенно несознательны. Перефразируя реплику читателя, можно сказать так: «рыночная зарплата в большинстве случаев есть грабёж, поскольку является той максимальной суммой, которую рабочий может выжать из предприятия. Она имеет очень слабое отношение к реальной стоимости труда».

Поэтому справедливое народное государство СССР платило инженеру в оборонке 150 рублей, а уборщице — 80 рублей, и рекомендовало с оптимизмом смотреть в будущее, потому что коммунизм в основном будет построен уже к 1980 году, и тогда деньги вообще не будут иметь никакого значения.

И действительно. На примере гастарбайтеров мы знаем, что нужно человеку. Сытная простая еда на основе риса, койка в хостеле, прочный комбинезон, дешёвый мобильник. Все необходимые расходы рабочего с запасом можно уложить в нынешние 10 тысяч рублей, ещё и останется.

Но ведь современный безыдейный рабочий совсем не думает об обществе! Он не ищет себе зарплату в 10 тысяч рублей. Он сравнивает вакансии, смотрит где платят больше и выбирает «по рынку», то есть сдирает с предприятия максимальную цену, которую оно только может заплатить. К реальной себестоимости проживания рабочего, как верно замечает читатель, эта цена не имеет никакого отношения. Калорий каждому нужно примерно одно и то же количество, а вместе с тем зарплата у рабочего может составлять и 30 тысяч, и 70 тысяч, и 120 тысяч рублей.

Чтобы такого не было, государству следовало бы одновременно с отменой рыночных цен на товары ещё и ввести строгую тарифную сетку на зарплаты — иначе не получится. Допустим, 6 тысяч рублей в месяц для стажёра, 8 тысяч рублей в месяц для опытного рабочего, 25 тысяч рублей в месяц для директора завода. Тогда наши предприятия смогут резко сократить свои расходы, что позволит им снизить цены на все товары.

Конечно, при этом надо будет запретить всякий частный бизнес, чтобы он не сманивал рабочую силу хорошими условиями труда. Надо будет ограничить всякие шабашки и прочие нетрудовые доходы, чтобы у народа не было иного выхода, кроме как идти на завод. И, конечно, нужно будет закрыть границы, чтобы у трудящихся не было искушения поехать на заработки в какую-нибудь капстрану. Вот тогда система будет хорошо работать.

Правда, в итоге может оказаться, что мясо в большом дефиците, а женских сапог на одну зарплату при плановой экономике получается купить в 10 раз меньше, чем при рыночной… однако история ведь не всегда повторяется один в один, верно? Возможно, на этот раз всё выйдет совсем не так, как во время предыдущих экспериментов.

PS. Кстати насчет России и Путина. А также шитгулей и мустангов для диктатуры пролетариата.

VW Polo прямо сейчас в Германии стоит от 15.995 евро — 1.375.570 рублей на наши.

В России этот же самый VW Polo прямо сейчас стоит 999.900 рублей.

Что вызывает дикую, лютую и бешеную истерику у немецких бюргеров, когда они видят эти ценники.

Это вполне официальные ценники с volkswagen.de и volkswagen.ru соответственно. Можете проверить. Для справки — Гольф там стоит от 2.2 миллиона на наши рубли. В России за эту цену продается Тигуан в богатой комплектации.

А как же это вышло, а кто же это сделал? Как так получается, что в Германии немецкий автомобиль Der neue Polo (самая простецкая народная поповозка) продается на 37% дороже, чем в России? Получается, что Путин грабит Германию? Без всяких танков на улицах Берлина, ага. Зато с волшебной рукой рынка наперевес.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2249506.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Правильно! Так и надо сделать! Как в Германии и Швеции! Чтоб министр или глава гос корпорации больше 3 средних не получал! На худой конец, как в США, где министр получает 7 минималок. Помню скандал в Швеции, где министру выплатили больше разрешенного максимума. Фишка тут в том, что чиновник для роста собственного благосостояния вынужден улучшать жизнь ширнармасс. В отличие от проклятого путинизма, где чиновникам плевать на людей.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

как в США, где министр получает 7 минималок
И имеет вполне официальный гешефт за лоббирование, а также может быть членом совета директоров конторы и держателем нехилого пакета. Начал звенеть — звени все ноты, хехе.
Ну и немецкие скандальчики по той же теме тоже неплохо бы припомнить. Для полноты картины, ткскзть.

Henren
Henren
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Не может. Никак. Это ты с путинской РФ путаешь, чиновников которой вчерась разоблачили. Если выяснится, что в США чувачок одновременно чиновник и бизнесмен — то тюрьма ему обеспечена. В Дойчланде ещё круче гайки завернуты. Не надо реальность путинизма проецировать на нормальные страны. Путинский дурдом на всю планету не распространяется.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

,

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Если выяснится, что в США чувачок одновременно чиновник и бизнесмен — то тюрьма ему обеспечена
Ну и чо там с Йосей-перфодедом — присел уже?

Базилевс
Базилевс
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

)))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Коммунистенко надрачиват на Дойчланд? Который разворовал Берлинский аирпорт и 20+ лет не мог построить? Или как их прокуроры расследуют коррупцию, только если сами в ней погрязнут? Нужны подробности, поклонник западной толерастии?

Базилевс
Базилевс
для  Базилевс
1 месяц назад

Слив защитан

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
1 месяц назад

Вааааахххх спасибо. Взоржал. Ты совсем в дно скатился

KOTy4enbIu
KOTy4enbIu
для  Henren
1 месяц назад

А с мульëнами сынка Бидона то как быть? Или он одаренная личность, хоть и нарик.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

При путинском капитализме пенсы не умирают от холода, а Ты, блевачишко, следи, как бы в социалистических Германии и Швеции народ не передох от уравнительского холода. Там же все — «топливные нищие», вернувшиеся в Средние Века.comment image

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Ты, пропаганд@н путинский, официальный, завязывай здесь свои методички транслировать. Надоел. В игнор нах.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Коммуняк-то как припекло! И возразить не могут, колются, плачут, но жрут кактус. А ведь еще недавно Хенрен похвалялся пенсией в 1000 фунтов, а теперь это — дешевеющие фантики, на которые не выжить ни в Берлине, ни в Лондоне. Просто лайф-хак от База, старина: Беги в тропики, Покупай на остатние шиши хижину, хоть от холода не помрешь!))))

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

К чему приводят низкие з/пл министров и выших манагеров? К очешуительной коррупции, когда за счет откатов на подрядах и «схемах» топ-админы заработают больше в 1000 раз, чем официально.

igor2000
igor2000
для  Henren
1 месяц назад

И вы всерьез думаете, что за максималку министр будет нормально работать? Щаз, будет гадить-лоббировать-воровать.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  igor2000
1 месяц назад

Собсно они эти там и занимаются. Нынешний крызис полностью их рук дело. Хотя в принципе везде так. Просто объемы разные. И чем меньше платишь тем они больше

Vika
Vika
1 месяц назад

после двух первых предложений поняла что это макаренковские перлы… в общем — как всегда

Базилевс
Базилевс
для  Vika
1 месяц назад

То есть, тема неинтересна! Или истина по барабану…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
1 месяц назад

А где там истина. Олежа весьма ограничено смотрит на вещи. Строго из своего угла, куда он заполз и не собирается вылезать

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Уже ответил, болярин . Тебе. Ниже.

Толян
Толян
1 месяц назад

Нет, ограничить торговые надбавки. Например не более 20% от Цены Производителя.
А то развелось продавцов немерено, чистые спекулянты.
Бывшие братушки с южных республик захватили всю торговлю, образовали диаспоры и лоббируют свои интересы по миграции и заработку. От них вновь приезжие получают беспроцентные кредиты или просто финансовую помощь и опять же открывают магазинчики и палатки с шаурмой.
А Henren прав, и запретить руководителям разных учреждений устанавливать зарплату персоналу. Ставят минималку, а остальное в премию и себе любимому.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
1 месяц назад

Гулять — так гулять! Лутшим работягам — шоб пайка не больше 120% от минималки. А шоб работу полутше не искали — пусть живут на предприятии, обнесенном колючкой, свидание с семьей — раз в год при 2-кратном перевыполнении плана! И расценки — резать нещадно, не дожидаясь перитонита (краха коммунячьей утопии)!

Толян
Толян
для  Базилевс
1 месяц назад

А причем тут это. Премия должна быть, но как добавка к зарплате, а не как основная как сейчас. Основная зарплата руководителя и его ближнего круга это как раз из премиального фонда, который они сами и с позволения правительства организовали.
Henren где вилы!

Базилевс
Базилевс
для  Толян
1 месяц назад

Халяводрочеры ленью, тупостью и жадностью ЗА-ДОЛ-БА-ЛИ! Внизу Баз одному уже разбил розовые очки. Запомни, болярин! Никто и ничего Тебе не должен! Поищи работу получше, повысь квалификацию, смени регион или перейди на вахту, открой своё дело, раз такой самоверенный. Никто не будет гробить свой бизнес, экономику и государство ради Твоих хотелок. СЕНО ЗА КОРОВОЙ НЕ ХОДИТ. Весь мир живвет так.

Толян
Толян
для  Базилевс
1 месяц назад

Да я своё уже и отслужил и отработал. Например зайди на почту и спроси сколько они получают, сравни с руководством. Может поэтому там так всё плохо и работают никак, и поликлиниках полюбопытствуй, я уж не говорю об учителях. Чё так и будешь до старости бегать из конторы в контору искать где руководитель совестливый и тебе нормально платить будут.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
1 месяц назад

Значит, устраивает людей ТАКОЙ уровень доходов и не хотят менять ни профессию, ни квалификацию, ни регион. Свободные люди. Имеют право.

Толян
Толян
для  Базилевс
1 месяц назад

Ты с другой стороны посмотри.
Люди бегают от одной работы к другой и не к чему не привязаны — рынок, свобода, никаких мыслей и моралей кроме заработка. Мало того что растёт недовольство, они разобщены, думают только о себе: «мне хорошо, а на остальное насрать».
Это безопасность государства т.к. нет патриотизма и сплочённости, нет веры в справедливость (хотя понятие растяжимое).
Вот представь — у тебя несчастье, беда и никто тебе не придёт на помощь. Каждый думает о своей выгоде, в лучшем случае подумает: «зачем помогать», в худшем подтолкнёт из за своей выгоды. Понимаешь люди разобщены, это и есть опасность для страны.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
1 месяц назад

Идеал — когда ходят строем в униформе, секс — по талонам… Романтика! Красное левеллерство, либеральное уравнительство — равно ведут в концлагерь.

Толян
Толян
для  Базилевс
1 месяц назад

Да это идеал и Henren думаю меня поймёт

Mult73
Mult73
для  Толян
1 месяц назад

Опасность для страны представляют, те кто на разговорах о патриотизме, сплоченности, справедливости, благополучно хапают, так, как это было в СССР. а простые работяги, как были ни с чем, так и оставались

Толян
Толян
для  Proper
1 месяц назад

Согласен, но не все отовариваются в крупных сетях. Я про продукты, рынок -«базар» и пристройки-палатки где дороже намного, закупают в тех же крупных сетях, продают в своих магазинчиках. Их из Москвы попёр Собянин, они городки области вокруг Москвы застроили пристройками, павильонами шаурмы. Загадили территорию и архитектуру микрорайонов и воняет и дымят — кошмар. Понаблюдал сами там и жрут, но есть и наша молодёжь отоваривается.
Вода в бутылях, рукомойник на стене, туалет ведро — анти санитария и проверки раз в 2 года (вроде так). Толпа своих кучкуется вокруг, когда работают и где неизвестно.

Базилевс
Базилевс
для  Толян
1 месяц назад

Рано или поздно придут и сетевые магазины.

Толян
Толян
для  Proper
1 месяц назад

Гы…гы…
Робяты вы чего, я в Москве и рядом с мкадом, сетевых хоть … ешь. За последние 4 года всю область засрали азиаты. И павильонов-халуп всё больше и больше. А раньше их не было.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Я бы назвал картину — «Скоро в РФ»

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Не, хихол, не бывать по-Твоему! СШП и Европа — заразились хоххлоглистом, там и ищи свой бардак и разруху.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Круть! В чем сила, брат? Как мы этих бюргеров так жОстко на%бали? Неужели за счет дешевых ресурсов, энергии и умеренных зарплат внутри РФ? Щадящи налоги? Талантливый путинский менеджмент? Конкуренция с разжиревшими ойропейсами?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
1 месяц назад

Отакот неожиданно. Пелевин хорош, бродяга.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
1 месяц назад

Олежа как обычно тупит, причем даже тупит он особо тупо. Сами «предприниматели» говорят что платить «выше рынка» они не намерены, а то на что покупать очередной лохус? Рынок же традиционно платит ПО МИНИМУМУ. Ну суть у него такая. И по итогу в большинстве «частных бизнесов» жуткая текучка кадров, причем ушедшего работника хрен заменишь, ибо никто не идёт на ЗП «по рынку». И приходится в конверте подсыпать по первой. А потом жабка на горло садится и все по новой. Короче Олежа также далёк от баланса спрос/предложение как и СССР.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

Очердной коммунистенко. Наивный, жадный и завистливый. ))) Внезапно для таких, ВСЕ, кто работает, — 95% взрослых — берут зарплату с РЫНКА. Просто кто-то соглашается на рыночную пониже (близко от дома или из-за низкой квалификации и от лени). А кто-то ищет повыше, подальше и поглубже (По своим вкусам, квалификации и силам). Но тоже РЫНОЧНУЮ. Никто не прилетит на голубом вертолете, чтоб набить халяводрочеру горло, нюхло и дупу золотыми дублонами.

Но! Либо другие бизнесмены, при поднимающемся рынке, отчаявшись найти рабсилу, предложат условия чуть получше, либо приедут гастарбайтеры с регионов или заграницы, менее наглые и более голодные, либо производство наладят за границей (при дефиците , тупости и жадности отечественных производителей вырастет цена и станет выгодно привозить из-за рубежа).

KOTy4enbIu
KOTy4enbIu
1 месяц назад

Немножко ошиблись. Деньги СССР перестали иметь значение в 1991 году. И наступил коммунизьм. С паленой водкой в ларька и п. Алёной на панели. От каждого по возможности, каждому нихрена.

Базилевс
Базилевс
для  KOTy4enbIu
1 месяц назад

Поровну

Митрич
Митрич
1 месяц назад

Странная статья. Автор полностью, абсолютно не понимает в экономику. Совсем не понимает. Но выводы при этом делает вполне правильные.

Базилевс
Базилевс
для  Митрич
1 месяц назад

Мудрейший, просвети недостойных!)) В чём же ошибся презренный червь Фриц, нехило поднявшийся на биржевых махинациях с акциями, облигациями и дивидентами?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.