Грета Тунберг свергает капитализм

Грета Тунберг теперь призывает к свержению всей капиталистической системы, обвиняя капитализм в колониализме, империализме, угнетении, геноциде и расистском, репрессивном экстракционизме (что бы это ни значило).

Грета Тунберг теперь связывает свою судьбу с левыми антикапиталистами. В Лондоне экологическая активистка заняла более открытую политическую позицию.

Вчера вечером в лондонском Royal Festival Hall даже состоялся «детский крестовый поход». Цель? Отпраздновать выход «Климатической книги», манифеста Греты Тунберг для журнального столика, в котором собраны эссе ученых-​климатологов, перемежающиеся фотографиями и реальными данными (сама обложка представляет собой цветовую диаграмму глобальной температуры, меняющуюся от безмятежно-​голубого до красного DEFCON).

Лондон ответил на призыв Греты.

Грета беседовала с сияющей Самирой Ахмед («Ты самая крутая 19-​летняя девушка, которую я когда-​либо встречала!»), которая мягко расспрашивала её о жизни самой известной в мире климатической активистки. Толпа обожала её. Они наслаждались её неловкой непосредственностью. Это был идеальный выходной день для среднего класса, вроде поездки в Глайндборн или Бленхейм. Некоторые даже привели с собой своих маленьких детей, явно надеясь вдохновить их на такую же активистскую деятельность. И, вопреки своей репутации агрессивной проповедницы, Грета была совершенно очаровательна. Ярость «Как вы смеете!» Греты уступила место симпатичной фигуре, исполненной страсти.

Но это не единственное, что изменилось в облике шведки. Раньше она продавала себя как пятифутовый человеческий колокол тревоги, климатическую Кассандру. Её роль заключалась в предупреждении, а не в наставлении: в самые популярные моменты она ругала политических лидеров, а не пыталась их заменить. Она упорно избегала программных деталей, говоря, что подобные вещи «не имеют ко мне никакого отношения». Но теперь, на сцене и в этой книге, она нашла свою политическую позицию, в частности, левую идеологию антикапитализма и замедления роста.

Вкрапленное в обычные директивы о необходимости оказывать давление на политических лидеров, её послание было более радикальным и более воинственным, чем в прошлом. Нет никакого «возврата к нормальной жизни», — сказала она нам. ”Нормальной“ была ”система“, которая дала нам климатический кризис, система «колониализма, империализма, угнетения, геноцида», ‘расистского, репрессивного экстракционизма». Климатическая справедливость — это часть общей справедливости; вы не можете иметь одну без других. Мы не можем доверять элитам, порожденным этой системой, противостоять её недостаткам — вот почему она, как и Риши Сунак, не будет беспокоиться о климатической встрече (COP27) в этом году. Сама COP — это не более чем “афёра”, которая способствует “зеленому промыванию мозгов, лжи и мошенничеству”. Достаточно будет только свержения «всей капиталистической системы».

Итак, теперь мы наконец-​то видим контуры тунбергизма. Пробежавшись взглядом по авторам «Климатической книги», вы увидите, кого она читала: Джейсон Хикель, Кейт Раворт, Наоми Кляйн. Для этих людей климатический кризис не является рукотворным. Он порожден капитализмом, как и другие формы социальной несправедливости, от которых страдает общество. Рост ВВП — особенно капиталистического типа — невозможен без увеличения выбросов углекислого газа. Единственным выходом из этого чрезвычайного положения является немедленный отказ богатых стран от экономической экспансии как социальной цели.

Неудивительно, что Грета думает именно так, учитывая, насколько тесно экологический активизм стал тесно связан с более экспериментальным направлением современных левых. Снижение темпов роста, безусловно, не единственное возможное решение климатического кризиса, но Грета, похоже, не сомневается в этом. И, как и большинство представителей её поколения, она потеряла всякую веру в способность прогрессивных левых из истеблишмента постепенно изменить положение дел. Её подростковые годы, проведенные в критике национальных правительств, сделали её одной из самых известных персон в мире, но её годы после двадцати похоже, будут гораздо более взрывными и даже революционными.

Вот оно, новое лицо марксизма-​ленинизма! Стильно модно молодежно! © Такая судьба у современных еврогейских революционеров — сначала ты видишь невооруженным глазом молекулы углекислого газа, затем говоришь во сне с Лениным, а потом становишься основательницей сицилизьма-​тунбергизма.

Про молекулы углекислого газа не шутка. Гретина мамаша Малена Эрнман наделяет дочурку сверхъестественными способностями; её слова цитирует портал EurAsia Daily: «Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооружённым глазом. Она видела, как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

И наследственная шизофрения по женской линии.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Даладна.
Тут по моему отчётливый случай анекдота: «Психических заболеваний нет — просто дура».
Но дура хитрая и жадная.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Видите ли, коллега, вышеприведённое сочетание заболеваний вкупе с поведением родительницы поц и энтки наталкивает именно на наследственный характер семейных поведенческих особенностей.
А про ранние заявления той же самой родительницы том, что вотэтовотвсё просто чтобы в школу не ходить и вообще денег нету даже на предписанные препараты — наговаривают, поди, на приличных людей, ага.

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Всё гораздо проще — означенна нерожавша девка ишшо толком не гребана, не драна, не штопана, а тело просит и прыщи пробиваются наружу.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Т.е. коммуняки это психи.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

А непрекращающийся поток dahorrea verborum и борьба с, даже если его тут и сейчас нет, это образец психического здоровья, да.
Вы даже не представляете… ©

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Именно!
Свихнувшиеся на сверхценной идее уравнительства, с чем Тебя, коммуняку недобитого, Баз и поздравляет!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Не, ну так то е такие стеновые панели, хотя это тоже изврат — панели с рисунком вагонки или паркета, хыхыхы.

Karmak
Karmak
для  Proper
1 месяц назад

Может просто фото повёрнуто и она лежит на полу?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Нене — именно стеновые панели такие есть — я сам увидев долго думал(с).

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Ахахаха!
Это ты ещё не видел стеновые(!) панели с рисунком один-в-один как линолеум(Карл!).
Ну и некоторые особо одарённые на стены просят налепить кварц-винил что тоже знаешь ли смотрится каг …, даж и не знаю.

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Непонятная абракадабра на транспаранте: «Пусть Россия ломает для климата»

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

ВотЪ!
Даёшь забастовку в ясельной группе!
Чота мне вспомнилось школоло 7 класса на митинге под лозунгом «У нас отняли пенсии!».

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

А я то думаю что за бредовая фраза — пятницы для будущего.))

Тимо-фей
Тимо-фей
1 месяц назад

Вообще, гретины идеи глубоко сатанинские. Сокращение выбросов СО2 приведет к сокращению растительности на Земле.
СО2 — это пища растений. Если его не будет, растения погибнут. Парадокс — чем больше СО2, тем больше в атмосфере кислорода. Чем больше СО2 — тем больше площадь растительности. Что собственно сейчас и происходит. Каждый год площадь лесов на Земле увеличивается на 5-7%. Греты, ессесно, этого «не видят»

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Ну так то лёгкие планеты в мировом океане)

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Сокращение объёма выбросов СО2 при полной остановке деятельности человека составит от 0,8 (ноль запятая восемь) до 1,5 (один запятая пять) процентов, т. е. ровно на уровне пргрешности
Расходимся.

ironback
ironback
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Для того чтобы человек из мира свободы понял термин — уровень погрешности ему надо закончить MIT или проучиться хотя бы до 9-го класса в русской школе.)))

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Тимофей, есть дело. Напиши мне на zhevak@mail.ru или позвони 950-194-4504.

izyaman
izyaman
1 месяц назад

Я так думаю чта репрессивный экстракционизм это то что сделали с азовцами на Азовстали.)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.