Год позора Америки

1973 год был годом позора Соединенных Штатов Америки. Супердержава впервые в своей истории подписала капитуляцию, и перед кем – перед смехотворным по масштабам и развитию Северным Вьетнамом.

Никакие формулировки Парижских мирных соглашений не могли скрыть факт признания позорного поражения. Как бы не пыжились пиарщики администрации Никсона, но «график вывода войск» и «возмещение ущерба» никак не удалось выдать за акты доброй воли, все понимали, что это капитуляция и репарации.

Общество полыхало. Искали виноватого и нашли – Ричарда Никсона, который эту войну не начинал, не он накачал Южный Вьетнам полумиллионной группировкой, не он втянулся в партизанскую резню. Он лишь хотел вытащить ноги из этого бесконечного кровавого позора, и вот так вытащил, что автору текста соглашений Киссинджеру дали Нобелевку, а Никсона начали пинать и допинали до отставки.

Но сначала ободрали полномочия. В ноябре Конгресс проголосовал за то, чтобы президент был лишён «военных прерогатив», то есть права объявлять и заканчивать войну.

Никсон наложил вето, в январе 1974 года его преодолели 2/3 голосов.

Одним из авторов закона был молодой 31-летний сенатор от штата Дэлавер, член сенатского комитета по международным отношениям Джозеф Робинетт Байден-младший.

Вот он теперь сидит довольный под бюстом автора американского позора – товарища Хо Ши Мина.

Жить надо долго, а вот в политике лучше не задерживаться, чтобы не угодить вот в такую смысловую ловушку.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
9 месяцев назад

Да бидону пх, он всё равно нихрена уже не соображает. Перфодед думает, шо он в Мексике.

paparazzi kazan
paparazzi kazan
9 месяцев назад

Оно ещё всем покажет , только до второго срока доберётся…..

jgQYxiTfR1o.jpg
Rom
Rom
для  paparazzi kazan
9 месяцев назад

Там кабину менять надо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.