Главная ошибка борьбы с коронавирусом

Я думаю, мы все пали жертвой дурацкой западной идеи о «супер-распространителях» болезней. Идея сама относительно новая, ее придумали, видимо, чтобы объяснить ВИЧ, в советской эпидемиологии никаких супер-распространителей не было, разумеется.

Казалось бы, отличная ведь идея, ну что в ней плохого?

Плохого в ней то, что любой больной рассматривается вдруг как супер-распространитель, тогда как по факту эпидемия распространяется классическими очагами.

То есть тут мы видим обычную буржуазную подмену коллективной общности индивидуализмом, — ага, совершенно в общем понятно откуда у этой идеи растут ноги, очередная манифестация буржуазного индивидуализма. Лучше всего этот конфликт мировозрений выражен папой дяди Федора в Простоквашино «с ума сходят поодиночке, это только гриппом вместе болеют».

Так вот в современной западной идеологии и гриппом болеют поодиночке, поэтому каждый больной рассматривается как угроза сама в себе, тогда как в классической эпидемиологии эпидемия была явлением чисто коллективным.

Что вытекает из этой идеи?

Что борьбу надо вести не с очагами, как раньше, а с индивидуальными распространителями.

Это ставит на одну доску авианосец Шарль де Голль, где дружно, вместе, заразились почти все две тысячи моряков, и какого-нибудь несчастного парикмахера, к которому случайно заглянул бессимптомный носитель.

Даже в самом драматическом случае этот парикмахер успеет заразить пару десятков людей, что все равно сильно не дотягивает до двух тысяч на Шарле де Голле. Но идеология супер-распространительства говорит, что для предотвращения таких сценариев нужно запретить парикмахеров, — а все эти «Шарли де Голли», школы и детские сады должны продолжать функционировать, «потому что это основа нашей цивилизации» и ударит по чему-то там.

Если старая эпидемиология проверяла работников столовых — новая эпидемиология проверяет тех, кто в столовой ест. И поскольку эта задача физически маловыполнима, логика диктует, что столовую нужно просто закрыть от греха подальше.

То есть все поставлено с ног на голову — борьба с очагами признается вредной, вместо нее все силы бросаются на борьбу с индивидуальными носителями.

Пришел в парикмахерскую:
-Пожалуйста, наденьте маску!
-Да? А почему у вас пол-зала без маски?
-Где?
-Да вот и вот.
-Так это мужчине бороду стригут, а там парню височки ровняют.
-То есть на время стрижки бороды и височков коронавирус теряет свои чары?
-Какие чары?
-Волшебные
-Так масочку наденете?
-Только после того, как все наденут
-Ох-хо-хо, ну, ладно. Проходите вон к тому мастеру, он освободился.

Это я в стоматологию частную так прихожу — и пока я не сел в кресло и рот не открыл, ковидлы кружат надо мной, а как рот открыл, все ковидлы, увидев положение дел, из жалости обходит меня стороной.

Также и в метро вирус обитает исключительно в области турникета. На платформе ему не нравится, поэтому многие вовсе без масок могут находиться, никто не возражает.

Санкт-Петербург. Продленка в школе сокращена на час из-за коронавируса. Первые несколько часов он еще держится, а с пяти часов начинает атаковать. У меня двое детей ходят в школу в разное время. Один к 7:45, другая к 9:20. Типа разделяют потоки детей. Внутри дети без масок. В чем смысл — тоже не соображу.

Зайти в пивбар и сделать заказ надо в маске, а вот сидеть за столиком и пить можно уже без маски. Для того, чтобы пойти отлить, тоже надо надеть маску.

В универе вирус разит только на лекциях. На семинарах он бессилен. Вот для одной и той же группы на 25 человек лекции читают из дома дистанционно, а практические занятия на следующий день ведут в аудитории.

И это не в России маразм — это так везде. Вот вам США. Все муниципальные школы закрыты и перешли на онлайн обучение. А вот частные школы работают полным ходом. Там вирус не действует! Открылись фитнес-залы. Маска обязательна, но когда занимаешься на тренажёре, можно снять, а чтобы перейти на другой тренажёр, надеваешь обязательно! В Нью-Йорке в метро без масок ездить можно, а в ресторан нельзя.

В Испании вирус тоже выборочно действует, в общественном транспорте до людей ему дела нет, потому можно без масок, а на пустынном пляже можно быть только в маске, и полиция бдит! Сел на песок — можно без маски, встал по направлению к морю — маска! Вошёл в море — снимай, и куда деть? Ну, в трусы, наверное — потому что после водных процедур до лежака ты должен добежать в маске!

И белорусские митинги вирус обходит стороной. До этого он ещё и американские протесты стороной обходил. Ну якобы. Буквально за несколько дней до протестов в новостях владельцы похоронных агентств рассказывали, как нагрузка выросла,
а начали толпами магазины крушить и по улицам кучковаться — и ничего про какие-то всплески по ТВ не говорят. А то негры по домам попрячутся — какое уж тут БЛМ, как Трампа тогда шатать?

Материал: https://marss2.livejournal.com/4368681.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
5 месяцев назад

Делаем вывотд.. вирус боится людей без масог)

Gena
Gena
5 месяцев назад

Мутная это тема — ковидла. Но явно выгодная некоторым, и это не только про намордники и отмывку кровавирусныхденег, тут и другая муть торчит своими осляччими ухами.

comment image

«Через полгода россияне забудут о пандемии коронавируса», заявил Сергей Собянин. Это что же вы там такое, сЪка, готовите, аж страшно стало…

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Gena
5 месяцев назад

Осень, грибы, рыбалка..

SergeyR
SergeyR
5 месяцев назад

На прошлой неделе был в командировке в Ухте (через Москву). Вот наблюдения на эту тему:
1. В Ухте маски не носит практически никто. Ни в магазинах, ни в транспорте, ни в гостинице, ни на объекте, ни на вокзале.
2. Москва. Маски носят 50/50. На входе в вокзалы/аэропорты — надевание обязательно, но сами секурити их носят на подбородке, соответственно я тоже — на подбородке.
3. В поезде температуру мерют 3 раза в день. ИК градусником. При этом «мерщик» иногда сам без маски (или на подбородке).
4. В самолётах в масках — отдельные челы (и проводники — видимо их заставляют).

Ибо всем понятно, что от вирусов маски — это никак. Фуфел это (видимость, что заботятся). ДБл (с).

Neofit56
Neofit56
5 месяцев назад

В июне в Алтайском крае за сутки выявляли до 120 инфицированных (маски никто не носил, кроме пенсионеров). После приказа губера об обязательном ношении масок и персональной ответственности руководителей торгующих предприятий и автобусников — заболеваемость сразу пошла на убыль. Постепенно страхи улеглись, проверять перестали, естественно перестали и штрафовать, носят маски в общественных местах на подбородке, а снижение заболеваемости сразу остановилось и уже пару недель держится на 62-65.
Так что бухтеть по поводу масок особо не стоит. Если хочешь близких защитить от заразы — носи, и с ними на эту тему неплохо побеседовать. Не хочешь терпеть — рискуй. Риск дело добровольное!

Raf Che
Raf Che
5 месяцев назад

Знакомая лежит в больничке с ковидлом (40% поражение легких, в больничку берут если выше 20%). Маски и прочее нужно чтобы пар из кипящей кастрюли крышку не уронил. Врачи говорят нужно 70% с антителами, чтобы остановить эпидемию. Вот власти то снимают крышку, то одевают обратно: главное чтобы все разом не заболели… А постепенно все равно все переболеем или уже переболели.

Zyber
Zyber
5 месяцев назад

Истину лет через десять узнаем. Может быть…

Vic
Vic
5 месяцев назад

Проблема в том, что задача определения эффективных мер противодействия должна решаться скорее не врачами, а физиками. Дело в том, что процесс распространения вируса, не столько медицинский, сколько физический. Никто же не видел, как отдельный вирус отделяется от носителя, совершает какие-то перемещения в пространстве и в конце концов попадает на подходящую клетку жертвы. Меры подсказанные медиками относятся скорее к кишечным инфекциям, у которых механизм распространения не такой как у респираторных.
Власти должны дать средства защиты и рекомендации на все случаи жизни, что является нетривиальной задачей, но на деле получается криво. Трудно расписать на всякий жизненный случай актуальные рекомендации, проще запретить всем всё, что раньше было можно да поливать улицы дезинфицирующим раствором.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
5 месяцев назад

В старых советских методиках по всяких эпидемиологическим защитам все описано. Достаточно покурить мануал так сказать. Но дело в том, что нынешние менеджеры читать не умеют — им презентации с картинками подавай. Ну, а эпидем контроль убили в 90х, не нужен типа. И сделали СЭС. Которая никак не работает. Так как старое выкинули, а новое создать некому. Вот и всё. И это везде

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.