Главная ошибка борьбы с коронавирусом

Я думаю, мы все пали жертвой дурацкой западной идеи о «супер-распространителях» болезней. Идея сама относительно новая, ее придумали, видимо, чтобы объяснить ВИЧ, в советской эпидемиологии никаких супер-распространителей не было, разумеется.

Казалось бы, отличная ведь идея, ну что в ней плохого?

Плохого в ней то, что любой больной рассматривается вдруг как супер-распространитель, тогда как по факту эпидемия распространяется классическими очагами.

То есть тут мы видим обычную буржуазную подмену коллективной общности индивидуализмом, — ага, совершенно в общем понятно откуда у этой идеи растут ноги, очередная манифестация буржуазного индивидуализма. Лучше всего этот конфликт мировозрений выражен папой дяди Федора в Простоквашино «с ума сходят поодиночке, это только гриппом вместе болеют».

Так вот в современной западной идеологии и гриппом болеют поодиночке, поэтому каждый больной рассматривается как угроза сама в себе, тогда как в классической эпидемиологии эпидемия была явлением чисто коллективным.

Что вытекает из этой идеи?

Что борьбу надо вести не с очагами, как раньше, а с индивидуальными распространителями.

Это ставит на одну доску авианосец Шарль де Голль, где дружно, вместе, заразились почти все две тысячи моряков, и какого-нибудь несчастного парикмахера, к которому случайно заглянул бессимптомный носитель.

Даже в самом драматическом случае этот парикмахер успеет заразить пару десятков людей, что все равно сильно не дотягивает до двух тысяч на Шарле де Голле. Но идеология супер-распространительства говорит, что для предотвращения таких сценариев нужно запретить парикмахеров, — а все эти «Шарли де Голли», школы и детские сады должны продолжать функционировать, «потому что это основа нашей цивилизации» и ударит по чему-то там.

Если старая эпидемиология проверяла работников столовых — новая эпидемиология проверяет тех, кто в столовой ест. И поскольку эта задача физически маловыполнима, логика диктует, что столовую нужно просто закрыть от греха подальше.

То есть все поставлено с ног на голову — борьба с очагами признается вредной, вместо нее все силы бросаются на борьбу с индивидуальными носителями.

Пришел в парикмахерскую:
-Пожалуйста, наденьте маску!
-Да? А почему у вас пол-зала без маски?
-Где?
-Да вот и вот.
-Так это мужчине бороду стригут, а там парню височки ровняют.
-То есть на время стрижки бороды и височков коронавирус теряет свои чары?
-Какие чары?
-Волшебные
-Так масочку наденете?
-Только после того, как все наденут
-Ох-хо-хо, ну, ладно. Проходите вон к тому мастеру, он освободился.

Это я в стоматологию частную так прихожу — и пока я не сел в кресло и рот не открыл, ковидлы кружат надо мной, а как рот открыл, все ковидлы, увидев положение дел, из жалости обходит меня стороной.

Также и в метро вирус обитает исключительно в области турникета. На платформе ему не нравится, поэтому многие вовсе без масок могут находиться, никто не возражает.

Санкт-Петербург. Продленка в школе сокращена на час из-за коронавируса. Первые несколько часов он еще держится, а с пяти часов начинает атаковать. У меня двое детей ходят в школу в разное время. Один к 7:45, другая к 9:20. Типа разделяют потоки детей. Внутри дети без масок. В чем смысл — тоже не соображу.

Зайти в пивбар и сделать заказ надо в маске, а вот сидеть за столиком и пить можно уже без маски. Для того, чтобы пойти отлить, тоже надо надеть маску.

В универе вирус разит только на лекциях. На семинарах он бессилен. Вот для одной и той же группы на 25 человек лекции читают из дома дистанционно, а практические занятия на следующий день ведут в аудитории.

И это не в России маразм — это так везде. Вот вам США. Все муниципальные школы закрыты и перешли на онлайн обучение. А вот частные школы работают полным ходом. Там вирус не действует! Открылись фитнес-залы. Маска обязательна, но когда занимаешься на тренажёре, можно снять, а чтобы перейти на другой тренажёр, надеваешь обязательно! В Нью-Йорке в метро без масок ездить можно, а в ресторан нельзя.

В Испании вирус тоже выборочно действует, в общественном транспорте до людей ему дела нет, потому можно без масок, а на пустынном пляже можно быть только в маске, и полиция бдит! Сел на песок — можно без маски, встал по направлению к морю — маска! Вошёл в море — снимай, и куда деть? Ну, в трусы, наверное — потому что после водных процедур до лежака ты должен добежать в маске!

И белорусские митинги вирус обходит стороной. До этого он ещё и американские протесты стороной обходил. Ну якобы. Буквально за несколько дней до протестов в новостях владельцы похоронных агентств рассказывали, как нагрузка выросла,
а начали толпами магазины крушить и по улицам кучковаться — и ничего про какие-то всплески по ТВ не говорят. А то негры по домам попрячутся — какое уж тут БЛМ, как Трампа тогда шатать?

Материал: https://marss2.livejournal.com/4368681.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.