Гимн советскому журфаку

Около 80% журналистов не имеют профильного образования. И это не так плохо, потому что сам по себе журналист — это гуманитарий широкого профиля, тьфу, прости Господи. Он обчитался в вузе русской и зарубежной литературы, а жизни не видел.

Бывший агроном, к примеру, сочно напишет про озимые и не перепутает свёклу с корнишонами. А бывший полицейский может живописать нравы криминальной глубинки. И оба сделают это лучше, чем выпускник журфака, нежный и трепетный.

Журналистское образование в наши дни – это такой симулякр для не прошедших по конкурсу на прикладную математику. Жестко? Простите.

Писать в наши дни умеет каждый. Не умеет – купит книжку Ильяхова. Или помучается год-два в блогерах, и оба-на: вДудь! Или Икаргай какой-нибудь, а то и Молина Плюнь с миллионами подписоты, куда там газете или даже телеканалу. Поэтому в XXI веке главное – знать, о чем писать. А технология писанины – дело наживное.

На журфаках же учат именно что технологии, а смыслы оставляют на откуп редакторам. Журналист молодой и думает: «Вот как даст шеф редакционное задание, а я уж там ух и эгегей!» Только схема эта не работает, потому что блогеры, конкуренты журналистов, пишут быстрее. И с эмоциями, которые запрещено показывать журналистам, и которыми (эмоциями, а не журналистами) питается читатель.

Так что инициатива Союза журналистов ввести журналистские удостоверения единого образца попахивает пылью СССР. Да, сейчас каждый может назваться журналистом. Но по сути он им и является, даже если пишет только в своем паблике. Такие времена нынче настали. И книжечки красные никому не нужны, и даже членство в СоюзЖуре, который… а он вообще зачем? Дачи и санатории отменили, добавок к зарплате нет.

Только письма в защиту или с просьбой покарать кого-то построже пишут коллективно. Практическая же защита журналистов эффективнее удаётся общественным организациям, а иногда и отдельным активным людям. Только корочки от СЖР и остались.

Меж тем, СоюзЖуру стоило бы заняться чем-то полезным. Например, грамотностью своих коллег. С дисквалификацией тотальных двоечников. А то что ни пост – какая-нибудь «ликвидация больных коронавирусом», «хатакон» или «входя во двор, с него слетела шляпа».

Журфак давно уже – не гарантия ни образованности, ни компетенций особых, ни даже грамотности. Ну и, спрашивается, напуркуа? Разве только ради красной книжечки: развернуть с хрустом, да впиться ноздрями с сочный типографский запах, да ощутить шершавый дерматин новой обложечки…

Материал: https://t.me/kozakrichala/8215
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.