Гимн советскому журфаку

Около 80% журналистов не имеют профильного образования. И это не так плохо, потому что сам по себе журналист — это гуманитарий широкого профиля, тьфу, прости Господи. Он обчитался в вузе русской и зарубежной литературы, а жизни не видел.

Бывший агроном, к примеру, сочно напишет про озимые и не перепутает свёклу с корнишонами. А бывший полицейский может живописать нравы криминальной глубинки. И оба сделают это лучше, чем выпускник журфака, нежный и трепетный.

Журналистское образование в наши дни – это такой симулякр для не прошедших по конкурсу на прикладную математику. Жестко? Простите.

Писать в наши дни умеет каждый. Не умеет – купит книжку Ильяхова. Или помучается год-два в блогерах, и оба-на: вДудь! Или Икаргай какой-нибудь, а то и Молина Плюнь с миллионами подписоты, куда там газете или даже телеканалу. Поэтому в XXI веке главное – знать, о чем писать. А технология писанины – дело наживное.

На журфаках же учат именно что технологии, а смыслы оставляют на откуп редакторам. Журналист молодой и думает: «Вот как даст шеф редакционное задание, а я уж там ух и эгегей!» Только схема эта не работает, потому что блогеры, конкуренты журналистов, пишут быстрее. И с эмоциями, которые запрещено показывать журналистам, и которыми (эмоциями, а не журналистами) питается читатель.

Так что инициатива Союза журналистов ввести журналистские удостоверения единого образца попахивает пылью СССР. Да, сейчас каждый может назваться журналистом. Но по сути он им и является, даже если пишет только в своем паблике. Такие времена нынче настали. И книжечки красные никому не нужны, и даже членство в СоюзЖуре, который… а он вообще зачем? Дачи и санатории отменили, добавок к зарплате нет.

Только письма в защиту или с просьбой покарать кого-то построже пишут коллективно. Практическая же защита журналистов эффективнее удаётся общественным организациям, а иногда и отдельным активным людям. Только корочки от СЖР и остались.

Меж тем, СоюзЖуру стоило бы заняться чем-то полезным. Например, грамотностью своих коллег. С дисквалификацией тотальных двоечников. А то что ни пост – какая-нибудь «ликвидация больных коронавирусом», «хатакон» или «входя во двор, с него слетела шляпа».

Журфак давно уже – не гарантия ни образованности, ни компетенций особых, ни даже грамотности. Ну и, спрашивается, напуркуа? Разве только ради красной книжечки: развернуть с хрустом, да впиться ноздрями с сочный типографский запах, да ощутить шершавый дерматин новой обложечки…

Материал: https://t.me/kozakrichala/8215
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

15 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

А актёры?
Ващееее, тут вон дзюбнул и ты — в топе.
А снялся в Левиафане и ты в попе.
Чёт навеяло с просторов:
Олег пытался. Честно.
Текила, портер, водка,
А потом — коньяк,
А Светка, цЪк@ всё не хорошела.
Никак.

Henren
Henren
для  Proper
8 месяцев назад

От души посмеялся. Но все логично — в компашке изгоев по-другому и быть не может. Один диктатор начинает грызть другого. Ну ведь прекрасное же сборище — Путин, Лукашенко, Эрдоган, Хаменеи, венесуэльский этот чёрт, как там его… После того как хохлопитеки, которым Лукашеско активно помогал истреблять русских на Донбассе, присоединились к санкциям против узурпатора, тому вообще кисло стало. Гы. Но все это хорошо, все это приближает крах последнего диктатора Европы, а за ним непременно последует и крах путинизма.

Dimokrat
Dimokrat
для  Henren
8 месяцев назад

На каждую хитрую гайку надётся болт с нужной резьбой. Батька по краю ходит, а краёв не видит.
Ему к офтальмологу нужно обратиться, могу порекомендовать хорошего специалиста. Это недалеко, в Дамаске.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
8 месяцев назад

Когда уже. Устали ждать. А в Беларуси устали до такой степени, что там уже народу выходит как за фургала в хабаре. А разбегается в разы шустрее. Этак я от старости рискую помереть не дождавшись краха бульбофюрера

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
8 месяцев назад

Сколь веревочке ни виться, а Крахмал-паше каюк.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
8 месяцев назад

Это неоспоримый факт. Бульбопюрер допрыгался и срок его политической жизни измеряется в месяцах.
Вопрос только в том кто его снимет — Путин или хенрен. Но по ходу Путин :)

vinnobuh
vinnobuh
для  Базилевс
8 месяцев назад

Вот,даже не знаю, виляет он. Только, там ведь помнят всё. Брат, помор архангельский, а жонка бульбашка, ну и уехал туда в Барановичи. Всё нормально, это в Минске, а мы работаем. Не хватит, поможем, не хочешь, заставим.

Иванов Сергей
Иванов Сергей
для  vinnobuh
8 месяцев назад

Бывал в тех краях, где можно работать в Барановичах?

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 месяцев назад

Разберись с когнитивном, болярин! То Ты пишешь, что Государь его поддерживает за то, что диктатор, то грызет его за то же самое.
Табе, двоешнику, невдомёк, что Россия защищает и продвигает свои интересы, в отличие от ушибоенного идеологией Запада и невзирая на ярлыки, которые он Табе высылает в методичке. Ясно, что для либеральных фашистов, на которых Ты надрачиваешь, все остальные — пыль или пища, а у России — другой подход: либо взаимная выгода, либо компромисс, либо будет по-нашему (Карабах, Крым, Донбасс, Сирия и Грузия не дадут соврать).
Что касаемо диктаторов — каждый «демократ» на поверку кровавый правитель норота: что Макрон, что Меркель, что Трамп, что Байден разгоняют протестунов, только брызги от водомеров летят.
Такшта на свое отражение оборотись.

Henren
Henren
для  Базилевс
8 месяцев назад

С чем разобраться? Впрочем, неважно. А то, что демократы разгоняют протестунов водометами и гранатами — правильно, патамушта те, кто бузит во Франции суть оборзевшие вхлам уроды, бесящиеся с жиру. Ибо минимальный заработок во Франции 140 тыр, плюс полное корыто соцльгот, если ты на минималке, от бесплатного проезда до халявных квартир формата наших хрущевок-двушек. И пенсия с 58 лет.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
8 месяцев назад

Одна проблема — сей жир в долг. И те кто «бесятся» прекрасно понимают что отдавать придется именно им, а не тем кто сливки снял. Но — «это другое!!! Понимать надо!!!». На таких как вы змей Этадругина не напасешься

Базилевс
Базилевс
для  Henren
8 месяцев назад

А коммуналка у французишек по 100 тыр, то-то они в унитазе не смывают, пока вся семья не поменяет, а душ положен не чаще раза в неделю. «Хорошо зарабатывают», говоришь?
А кто там помирает тысячами из-за «топливной бедности»? Аглицкие и хранцузские бедняки тысячами замерзают в квартирах, тому що калории дороги.
Такшта из-за заниженного курса доходы там кажутся неплохими, только если жить в России или в постсоветских республиках. А если будешь жить в Европе, то последние штаны потеряешь с их расходаме.

vinnobuh
vinnobuh
8 месяцев назад

Дык! И у технарей то же самое. Ну, двоих знаю. Спецуха машины и механизмы лесной промышленности, а отработали на электроснабжении СевЖД. Ну, один то я, а второй так и бродит по перегонам. Желаю дожить ему лет до ста! На зло песнионному!

vinnobuh
vinnobuh
для  vinnobuh
8 месяцев назад

А, клоунов не оправдываю. Пускай за оградой закапывают, не протестую.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.