Германия лишается жилья

Начавшееся в начале года в Германии резкое сокращение числа разрешений на строительство продолжалось. В январе в Германии было одобрено 21 900 квартир, что на четверть (26 процентов) или на 7700 меньше, чем в том же месяце прошлого года.

Об этом сообщило Федеральное статистическое управление в пятницу. Эти цифры включают как разрешения на строительство жилья в новых зданиях, так и новых жилищ в существующих зданиях (то есть переделки и перепланировки).

В новостройках в январе было одобрено 18,700 тыс. квартир, что на 28,5 процента меньше, чем год назад.

Разрешения на дома на одну семью упали на четверть, а на дома на две семьи (таунхаус) – почти вдвое. В случае с самым крупным типом здания, многоквартирными домами, количество утвержденных квартир сократилось почти на 29 процентов.

Разрешения на строительство являются важным показателем. Несмотря на высокий спрос на жильё, количество разрешений на строительство упало, что является самым низким уровнем с 2018 года. Из-за резкого роста ставок кредитования и высоких цен на строительство многие строители сдерживают проекты или отменяют их – это касается как частных домостроителей, так и крупных инвесторов.

PS. Кризис в Германии только начинается. С учетом большой инерции спад строительства будет развиваться несколько месяцев. Затем он потянет вниз промышленность строительных материалов. Производство листового стекла уже упало более чем на 10%.

При этом в Германии катастрофическая нехватка жилья. До 80% населения Германии не имеют собственного жилья и не могут позволить себе его купить. Только 6% жителей Германии планируют покупку недвижимости – в два раза меньше, чем десять лет назад. С арендой квартир тоже задница – по данным Германской ассоциации квартиросъемщиков, дефицит жилплощади на конец 2022 года составил 700 тыс. квартир. Это вдвое больше, чем строится в Германии за год.

Нехватка жилья – давняя тенденция в Германии, но усугубилась ситуация в 2022 году, когда на фоне боевых действия на Украине в ФРГ приехали сотни тысяч беженцев. Ситуация становится “все более драматичной”, заявил в этой связи глава ассоциации Лукас Зибенкоттен.

Рынок жилья в Германии могут ждать массовые потрясения, если правительство страны в самое ближайшее время не вмешается в ситуацию. А оно не вмешается, потому что всё бабло ушло на пидтримку Куроини.

Ранее эксперты заявили о том, что в Европе в целом (и в Федеративной республике Германия) в том числе в последние месяцы разразился масштабный “кризис стоимости жизни”, который коснулся почти всех сфер экономики страны. В частности, это произошло в связи с несколькими важными факторами: к примеру, речь идет как о последствиях жестких экономических антироссийских санкций Запада, так и о негативном влиянии на экономику ЕС массового прибытия в страны сообщества украинских беженцев. Именно наплыв переселенцев с Украины, по данным целого ряда экономистов и аналитиков, стал причиной для возникновения кризиса на рынке недвижимости сразу в нескольких европейских государствах.

Материал: https://www.spiegel.de/wirtschaft/baugenehmigungen-brechen-zu-jahresbeginn-um-gut-ein-viertel-ein-a-963e6bbe-8d55-4182-82e0-93b1cb3fcab1
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
11 дней назад

А на фоточге весьма красноречивое строеньице – беленькое спереди и коричневинькое сзади…. Причём пропорции соблюдены, истинная гермашка.

Zhendai
Zhendai
11 дней назад

Чет не верится, что 80% жителей Дойчландии не имеют собственного жилья. Это как?
Нам же 30 лет вжевывали, что бургеры самые богатые в Европе, что там бабла у каждого как у собаки блох… И пенсы на морях зимуют, чтоб не скучать в зимней холодной Германии….

Zhendai
Zhendai
для  Proper
11 дней назад

Если они снимают, значит им жилье кто-то сдает.
А кто может сдавать? Государство или частный собственник?
Если частный собственник, это что за миллиардеры?

Zhendai
Zhendai
для  Proper
11 дней назад

Офигеть. Как у них все сложно….
Неее, пусть они там сами в своих европах живут, нам и в России прекрасно. В своей квартире.
И пусть без этих ваших морей зимними днями.

Henren
Henren
для  Zhendai
11 дней назад

Этого вы никогда не узнаете. Это т.н. “институциональные инвесторы”. Вэнгард груп, Блэкрок и т.п.

Henren
Henren
для  Zhendai
11 дней назад

Правильно не верится, ибо вранью верить не надо. В реальности не имеют квартир в собственности 50% немцев. Дело в том, что на собственников возлагают всякие обременения. Например, муниципалитет может решить изменить фасад здания – а оплачивать начальственные идейки обязаны собственники. Арендаторы же от этого хорошо защищены. Есть и другие подводные камни для домовладельцев. И вообще, Дойчланд – он для дойчей, неча там русскому делать.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
11 дней назад

Интересно, будет хоть один день, когда г-н Х. наложит макияж собственным менее одного раза или этофантастика©?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.