Геморой в вашем телефоне

Экспертный совет при правительстве разработал предварительные поправки в КоАП запрещающие перепрошивку IMEI. Это дополнительное развитие идеи о вводе базы данных IMEI, которая должна заработать к 2023-му году, если поправки к закону о связи будут написаны в текущем виде и приняты без существенных изменений. По этому закону планируется автоматическое добавление IMEI ввезённых импортёрами телефонов в базу данных на обслуживание, а информация об аппаратах привезённых частными лицами будет добавляться за плату не превышающую 100 рублей. Телефоны не внесенные в базу обслуживаться не будут.

Инициаторы законопроекта, в основном, апеллируют к трём задачам создания базы IMEI:

Борьба с кражами сотовых телефонов (170 тысяч случаев в год)
Рост налоговых поступлений в бюджет (оценочно — 16 миллиардов рублей в год)
Борьба с «серым» импортом телефонов

Однако проекты получаются противоречивые. Во-первых, инициаторы заботятся о благе общества когда борются с кражами телефонов, но не борются за доступность цен на смартфоны для населения и не учитывают проблемы иностранцев, въехавших в Россию. Во-вторых, инициаторы думают о налоговых поступлениях в бюджет, но игнорируют факт наличия на «белом» рынке схем с уплатой ретро-бонуса (rebate) мимо российских юрлиц, без уплаты каких-либо налогов в казну: по сути этим занимаются все ритейлеры техники, которые декларируют в публичном поле маржу на сотовых телефонах в несколько процентов от стоимости аппаратов.

Фактически единственным бенефициаром готовящегося законопроекта, помимо администратора базы данных, становятся торговые сети, продающие гаджеты по рекомендованной производителем максимальной цене, превышающей минимальные цены на рынке на 50 и более процентов. Покупателям параллельного импорта будет необходимо разбираться с функционированием базы IMEI-номеров, как и иностранным гражданам, желающим подключиться к российским сотовым операторам.

Для справки: в Россию в год приезжает 15-20 миллионов иностранцев. И все они, естественно, со своими мобилами, IMEI которых не будет в этой новопридуманной базе — то есть мобилы работать не будут даже с симкой местного оператора, ну и про доходы от роуминга можно будет забыть.

Некоторые источники вообще заявляют о 33 млн въехавших в РФ — стряси с каждого по 100 рублей за регистрацию, и вот тебе 3.3 миллиарда дохода, хе-хе. «Это больше, чем стипендия» ™ Да еще все 145 миллионов граждан РФ потащат свои старые телефоны вводить в базу IMEI за 100 рублей — хе-хе, это ж какие бабки с населения удастся снять!

Турки, у которых регистрация IMEI уже введена некоторое время назад, обошли эту проблему введением «гостевого периода» — то есть после первого появления незарегистрированного IMEI в сети он ставится в базу ожидания, и банится через некоторое время (например, через 3 месяца). Но это технически сложнее, чем тупо бан всех IMEI, не входящих в базу. И бабло мимо носа регулятора летит. Но турки смотрят системно — они заинтересованы в том, чтобы к ним больше ездили, и потому все системы должны работать пробрачно, без гемороя для туристов. Нашим же пупарасам на всё плевать, кроме откатов.

Ну и да — альтернативый ввоз дешёвых телефонов усложнят (создадут геморой для 25 млн покупателей в год) якобы ради снижения краж сотовых телефонов (170 тысяч в год). Хотя мы-то понимаем, что это лишь предлог.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.