«Газпром» будет делать спутники

Сегодня в Щелково Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу строительства «Газпромом» сборочного производства космических аппаратов (СПКА).
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Урличич и Заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов.
Первое в истории современной России предприятие полного цикла по сборке и испытанию спутников разместится рядом с Телекоммуникационным центром АО «Газпром космические системы». Здесь на основе передовых технологий будут выпускаться космические аппараты гражданского назначения для нужд Группы «Газпром» и других заказчиков, включая Госкорпорацию «Роскосмос». Речь идет, в частности, о развитии орбитальной группировки спутников связи «Ямал» и спутников дистанционного зондирования Земли «СМОТР». Эти космические системы обеспечивают технологическую связь и мониторинг производственных объектов компании.
Мощности предприятия также планируется задействовать при реализации перспективной программы «Сфера» для создания многоспутниковой орбитальной группировки передачи данных на принципах государственно-частного партнерства. На сборочных площадках СПКА будет установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации технологических процессов. Вся выпускаемая продукция будет проходить многоступенчатую проверку: на уникальных испытательных стендах будет имитироваться воздействие факторов космического пространства и нагрузок, возникающих при запуске аппаратов на ракетах-носителях.
Мощности предприятия позволят производить до четырех аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли средней и большой размерности или до 100 малых серийных аппаратов в год. Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в 2022 году. Оператор проекта — «Газпром СПКА». До 2035 года «Газпром» планирует вывести на орбиту 14 собственных спутников.
В ходе мероприятия генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов и первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам Юрий Урличич подписали Соглашение об основных принципах участия в проекте СПКА.
В документе отражено намерение Госкорпорации «Роскосмос» войти в уставный капитал компании «Газпром СПКА». Доли участников предполагается закрепить в специальном корпоративном договоре, который будет заключен позднее.
А чо, на Марс уже не летим? А то Путин обесчал перед выборами первый полет на Марс в этом году, у меня все ходы записаны.
Ты уже купил скафандр и продал всю земную недвигу? Ах, какая незадача.
Ешо не готоф карапль что бы забрать с собой увесь кальвадОс))
Так сразу продастд.
Железякен, проклятиё моё… Я Борденланд2 проити хачу. А оно глючит. Там задание- Догнать Железяку. Вернись! Не догоню)))
За жал медопруху? Терь бопегай!
Ха.. недогоню.. увеличъ дозу, и не выдыхай, опракидывай чащще и не закусывай..
И, да, помни! Белый друх ждёдт тебя, титаке этот квест должен пройтить пезд потерь.. дойти и выполнить миссию! В цЭль))
Отсыпь послушать, болярин!
На самом деле есть видео..
Видео- ви де ооо
Эта не сказка
эта не сон
мля, а я укатался! Да зравствует опьянение… Без него так скучно)))
Видео есть про полет к Луне в 2019 — к ней зонды уже не летают?
А про Марс — ваще неопределенно, «потом».
Если планы скорректированы — тоже ничо страшного: чем позже поедем — тем лучше подготовимся.
ОК, где полет российского зонда к Луне? Ась? Хоть одного?
Покаж ходы, бо моя запамятовал… Кровавый Путен сказал- до Морсу лететь- комсовнавтаф губить. От радиации таблу придумали? НЕт. Пусть Маск летит. Сам
Похоже приснилось Henren-у.
«Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое совсем скоро, в 19-м году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию, — сказал Путин. — Новое продолжение исследования Луны. Не как Советский Союз — наши специалисты постараются сделать высадки на полюса, потому что есть основание полагать, что там может быть вода». Забыл, товарищ инопланетянин? К тебе в гости Путин собрался, жди.
Ну и где про Марс в 19ом году?
А зачем Газпрому Марс? Ему ближе Юпитера (а скорее — Урана) качать нечего…