Европейский союз должен платить Белоруссии

Европейский союз должен платить Белоруссии за очистку белорусскими лесами загрязненного им воздуха, но это нужно научно аргументировать. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании VIII Форума регионов Беларуси и России президент Российской академии наук Александр Сергеев, передает корреспондент БЕЛТА.

«Россия и Беларусь являются участниками Парижского соглашения, взявшими на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды посредством перехода к низкоуглеродной экономике, — напомнил президент РАН. — Многие страны мира разрабатывают системы национального и регионального мониторинга балансов парниковых газов».

Он отметил, что это непростая научная задача. «Но только ее решение позволит сделать справедливые выводы о том, какие страны являются загрязнителями, а какие являются очистителями атмосферы планеты, и кто кому должен платить углеродный налог, — сказал он. — Так, если посмотреть на розу ветров в Беларуси с доминирующими перемещениями атмосферных масс с запада и юга со скоростями сотни километров в сутки, то трудно сомневаться в том, что республика чистит своими лесами атмосферу парниковых газов, прилетающих в нее с промышленных зон большей части Центральной и Западной Европы. Но для принятия политэкономических выводов этот факт требуется точно доказать научными методами».

По мнению Александра Сергеева, строительство национальных систем мониторинга в Беларуси и России необходимо начать с создания цифровых карбоновых двойников регионов, трехмерных динамических моделей распределения углекислого газа в атмосфере. «Двойники должны калиброваться по точным показаниям сети датчиков, устанавливаемых в различных точках региона. Было бы интересным и важным для наших обоих государств создать такую систему мониторинга в целом для Беларуси, а затем отмасштабировать ее на огромную территорию России. Мы с нашими белорусскими коллегами сейчас начинаем работать над этой задачей и было бы важно подключить к ней гидрометеорологические службы обоих государств», — добавил он.

Ну что тут скажешь — страшный скрежет наждака раздается из Кремля. Путин намекает, что европейцам пора платить русским налог «на экологию». Пока как бы не для себя напрямую, хотя как посмотреть, судя по последним действиям и заявлениям Темнейшего, но сам факт и содержание заявления — серьёзный троллинг, ой, простите, подход к вопросу.

И да, что-то подсказывает, что европейцев ещё и каяться заставят. Бумеранги возвращаются, да.

Многие же удивлялись — чего вдруг Путин поддержал инициативы насчет декарбонизации. А всё просто — у России крупнейшие массивы лесов в Евразии, и эти леса перерабатывают углекислый газ в кислород. По факту российские леса поглощают выхлопы углекислого газа, которые делают Европа и Китай. Ну с китайцами мы договоримся, а вот Европе пора начинать платить России за леса. Или вы против экологии?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
30 дней назад

Может описька? Нью Васюки?

Chernomor
Chernomor
для  Proper
30 дней назад

Всё, больше не буду, но:

С Нью понятно.

Й — Жизнь Вспыхнула, Новая Жизнь,
Ор — …
К — …

Короче те же яйца, тока сбоку:
Новая жизнь зажглась в опр. пространстве.
Поскольку речь идёт о нас.пункте, то это — Нов-гОРод

Идиоты, шило на мыло.

Всё, больше не буду.

P.s. — и меньше тоже)))

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
29 дней назад

Новы ЙгОР од

Henren
Henren
30 дней назад

Белорусам? Ага, лично лукашенке. Но если и будут платить, то Ктулху, ибо переработчик газов это океан, а не лес. А так как представитель Ктулху на суше — Британия, то и платить будут ей. Увы, лукашенка в пролёте.

Hmm4
Hmm4
29 дней назад

«эти леса перерабатывают углекислый газ в кислород»
Вообще-то Херен прав — леса сколько поглощают углекислого газа при фотосинтезе, столько потом и выделяют при гниении. Ну, как минимум со времён карбона. :) Академик, кстати, сказал аккуратно — «чистят».

Но кроме океана углекислый газ аккумулируют ещё и болота — а их что в Белоруссии, что в России порядочно.

Chernomor
Chernomor
для  Hmm4
29 дней назад

АккАмулируют

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.