Энциклопедия несбывшегося

Мир, ув. друзья — это энциклопедия несбывшегося. Не случайно в своё время фильм о Югославии, которой больше нет, но которая живёт и играет свадьбу где-то в параллельной вселенной, получил пальмовую ветвь в Каннах.

Где-то, возможно, есть вселенная, в которой городской пейзажист Гитлер любил выпить чашечку кофе с отставным кавалеристом Фрейдом и поболтать об искусстве. Где кавалер ордена Красного Знамени генерал Дудаев и по сей день мирно посапывает в каком-нибудь московском президиуме рядом с народной артистской Пугачёвой, а усопшего американского спортсмена и актёра О. Джея Симпсона, известного филантропа, провожает в последний путь безутешная вдова Николь Браун.

Где, наконец, украинская группа «Вопли Видоплясова» выступает со своим хитом «Юра» на 90-летнем юбилее Ю.А. Гагарина в Кремле.

Но мы живём не в несбывшемся, а прямо тут. И сожалеть обо всём не стоит, потому что всё ценное, что есть у нас сегодня, непременно растёт из каких-нибудь утрат и трагедий былого. Не было бы распятия, не было бы и Пасхи. Мало кто из нас нынешних родился бы, если б не чудовищная война три поколения назад.

К прошлому следует испытывать, пожалуй, не обиду и не сожаление, а благодарность: во всяком случае, люди, поступающие так, определённо выглядят лучше и живут счастливей.

PS. Я сейчас смотрю сериал “Периферийные устройства” (это так надмозги-переводчики перевели The Peripheral – на самом деле это “подсобник”, второстепенный работник на подхвате). Сериал по роману Уильяма Гибсона, и был бы весьма ОК, если бы не Хлоя Моретц в главной роли. Это совершенно невыносимый мискаст, непопадание в образ.

Премьера сериала состоялась 21 октября 2022 года на сервисе Amazon Prime Video, и несмотря на Хлою Моретц зашла народу на ура, так что уже в феврале 2023 года сериал был продлен на второй сезон. Но хрен вы угадали – Amazon очень быстро закрыла сериал, якобы из-за забастовок сценаристов. Второй сезон так никто и не увидел.

Действие сериала разворачивается в США, в 2032 году. Хлоя Моретц соглашается протестировать новейшую гарнитуру виртуальной реальности с нейронным интерфейсом. Устройство переносит её сознание в футуристический Лондон конца XXI века. А потом оказывается, что именно этот Лондон – реален, это и есть будущее Земли, а то, где живет Хлоя – это альтернативная реальность, отколовшаяся от основного потока после того, как люди из будущего начали вмешиваться в события.

В будущем на Земле произошел пипец, серия катастроф, от чего основная масса людишек помре. Порядок в воцарившемся в мире хаосе навела, как ни странно, “русская мафия” (которая в будущем называется “клептархи”). Американская армия и спецслужбы преобразовались в киберполицию, а западный хайтек представлен группировкой “институт”. И все эти три силы грызутся за власть, естественно.

Это я про “энциклопедию несбывшегося”.

Ну а пресловутые “периферали” в фильме – это кибернетические тела, которые дистанционно управляются сознанием людей через посредство этих самых нейро-гарнитур или вживленных имплантов.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2949
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

А как называются люди, сознанием которых кто-то дистанционно управляет через смартфон?
А потом эти зомби поджигают релейные шкафы или выливают чернила в урну для голосования.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Dimokrat
1 месяц назад

Интрнет по талонам после 21 года это называется. До 21 года – интернет только в локальной сети школы. Библиотека стенгазета то сё.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 месяц назад

В советской фантастике тема управляющего девайса на тыкве была раскрыта ещё в 1088 году. “Красивая зеленая планета Джаспер некогда была многочисленной и процветающей. Но наступили Чёрные времена, население сократилось, почему-то ослепло и во всём стали зависеть от крэгов, птиц, умеющих мыслить, говорить и не только. Эти птицы стали глазами для слепых джаспериан, по сути хозяевами их жизни. Но с появлением на Джаспере звездного волка, а попросту говоря, землянина, все стало меняться.”

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Николай Соколов
1 месяц назад

“Звёздный волк” это вообще то Гамильтон. Советский в 11-м веке?
Круть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

<< Не было бы распятия, не было бы и Пасхи.
Да драть — ну нельзя же так. Иешуа был распят в праздничный сочельник Пасхи, который праздновался ДО этого много лет. Это вообще иудейский праздник означающий явление избранности еврейского народа(на самом деле верующих иудеев, а не народа) — во время десятой казни египетской она миновала дома иудеев.
Ну и вдогонку — места возникновения монотеистических религий: Персия и Египте. Зороастризм и иудаизм.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

Не вижу разницы. Инструкция одна – редакции для регионов разные.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

Я не путаю. Иешуа был распят в сочельник перед Песах. А воскрес на следующий день после Песах. А сам Песах всегда с египетских времён это шаббат. Поэтому то его и отмечают в разное время.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Кстати занедолго до Иешуа там уже был такой “царь иудейский” — Афронт. Был распят, но тогда слухи о воскресении “не взлетели” — и время было неудачное и распространителей было маловато.
Словом — полный афронт, да.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
1 месяц назад

Бесполезно спорить с атеистом. В данном контексте Пасха — Воскресение Христа, а не календарная дата.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Атеизм тут не причем. А вот слепая вера в старые еврейские сказки это да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
1 месяц назад

А кто говорит про “имеет отношение”?
Я про это ни слова не сказал.
Я просто заметил что это календарно связанные события. И даже про Афронта накинул чтобы яснее показать что не будь хайпа вокруг ИУДЕЙСКОГО праздника вся эта история не взлетела бы.
Я именно вот это хотел подчеркнуть — ажиотаж вокруг праздника который праздновался ЗАДОЛГО до распятия Христа и способствовал закреплению всей это мифологии. Т.е. по сути дела — пиарщики христианства использовали ИУДЕЙСКИЕ мотивы. Причём это явно делалось не раз и не два и вот наконец то нашли удачное время и стечение обстоятельств.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Пиарщики? Которые пошли на мученическую смерть ради пиара, конечно же? Ты когда-нибудь видел специалиста по рекламе, идущего на смерть за свою рекламу?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 месяц назад

Опять и снова ты всё мешаешь в кучу. Прям в кашу-малашу.
Вот скажи-ка мне — это мученики написали Евангелие? Новый Завет?
Не?
А как же так вышло?
Ты прям люто путаешь ИДЕОЛОГОВ с рядовыми “солдатами” идеи.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  千爪 尺.Z
1 месяц назад

Уверен, что слепая?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 месяц назад

А с х#R@ л ты решил что я — атеист?
Это тебе твоя интракраниальная инсектофауна нашептала?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ну а по поводу сроков — уточниться нужно.

zhevak
zhevak
для  Тимо-фей
1 месяц назад

> Бесполезно спорить с атеистом.

Эт-точно! Атеист — точно такой же верующий, но только в противоположное. А поскольку нет никаких доказательств истинности утверждений, то спор превращается не в средство поиска истины, а в средство насильственного обращения противной стороны в свои убеждения.

Но кто ж без “железных” доказательств откажется от своих умозаключений и обрататится в другую веру? А поскольку доказательств нет и быть принципиально не может, то спор обещает быть бесконечно долгим. И бесполезным.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zhevak
1 месяц назад

Атеист — точно такой же верующий

А несобирание фантиков это хобби.

zhevak
zhevak
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Мне кажется, что наверно ты путаешь атеиста и агностика. Ты говоришь про агностика, а употребляешь термин атеист.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  zhevak
1 месяц назад

Хых, меня даже и агностиком назвать трудно.
Я допускаю возможность существования некой силы коллективной или индивидуальной(что бы это ни значило) создавшей своей потенцией тот мiр который мы можем воспринимать.
И?
Тут такая хрень — ярлыка для этого тупо НЕТ.
Но и атеиста не прицепить никак.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  zhevak
1 месяц назад

Я пишу ровно то, что подразумеваю и не путаю, так что “мне кажется” у вас вышло строго в строку.

Значения приведённых вам и терминов в свободном доступе и никто не запрещает удостовериться в правильности их применения перед нажатием кнопки “Оставить комментарий”, тащемта.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Небритое прямоходящее
1 месяц назад

Порой мне кажется, что непобритый- переводчик технических текстов)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Переводчик с интракраниально-инсектоидного на человеческий, хехе.

Atuma
Atuma
для  Proper
1 месяц назад

красиво )) никогда не знаешь… куда комменты вывезут

Gena
Gena
1 месяц назад

Почитал комменты…. Зодумалсо… Отсыпьте немного,а?

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
1 месяц назад

Тут отсыпать то не получится — это разнообразие индивидуальных шизух не зависящее от воздействий препаратов.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Угум-ц…

comment image

Вызвал Бог к себе Трампа, Путина и Лукашенко:
— У меня для вас плохая новость: через две недели наступит конец света.
Вернувшись, Путин обратился к россиянам:
— Есть две новости: одна хорошая, вторая плохая. Хорошая — я знаю, что Бог есть, а плохая — через две недели конец света.
Лукашенко:
— Две новости, обе плохие: первая — я не Бог, вторая — через две недели конец света.
Трамп:
— У меня две новости, и обе хорошие: первая — даже Бог признал меня президентом, вторая — я буду президентом до конца света.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.