Элита, которая вырыла себе яму

Нет явления, которое бы в какой-то момент не превратилось в собственную противоположность. Так и просвещение русского человека зарубежной культурой однажды превратилось в дебилизацию его этой же культурой, спасибо всем, кто безусловно соответствует страшилке об ужасных космополитах.

Вот уж не думала, что доживу до времен, когда идеологические страшилки начнут сбываться.

Почему российская элита с началом спецоперации своими руками вырыла себе яму?

В России большая часть населения понятия не имеет, чем живет культурная элита, а также ее свита — селебрити, покровители, продюсеры. Между тем именно свита делает короля: если бы у звезд, которых мы не первый месяц провожаем в дальние края на Русофобском пароходе, имелось патриотически настроенное окружение — они, скорее всего, и думали бы иначе, и пели, снимали, рисовали, писали бы другое, и ориентированы были бы на другой образ жизни — отнюдь не на тот, который ведут.

Их образ жизни — это существование на два дома, на две страны (или больше). А главная часть их мироощущения — это отсутствие привязки к родине, отсутствие в менталитете самого понятия «Родина».

Конечно, воспитание элиты нужно было начинать еще в доперестроечные времена, но увы, те выпали на эпоху самого ожесточенного диссидентства. Результат сорокалетнего, а то и полувекового воспитания нынешних мэтров сцены и эстрады, пера и кисти в русле концентрированной русофобии и западничества — вот что мы наблюдаем сегодня.

Чего хочет российская элита, которую мы теряем? По ее понятиям, немного: не жить в России, а лишь работать здесь, делать деньги на русских проектах, крепить связи с заграницей, ездить из России «домой» в Лондон по пятницам и, наконец, накопив достаточно, отправиться в лучшую, европейскую, настоящую жизнь. Неудивительно, что богема: артисты, певцы, писатели, продюсеры, а также топ-менеджеры разных компаний хотят одного — вывести побольше активов на Запад и устроиться там со всем возможным комфортом.

При таком отношении любые проблемы российского житья-бытья их не слишком-то волнуют. Они в России не хозяева, они квартиранты.

На протяжении десятилетий Россия для собственной элиты была чем-то вроде сокровищницы сказочного дракона: в ней хранилось много ценного, и следовало быть ловким вором-хоббитом с кольцом всевластья, чтобы наворовать побольше и сбежать с добычей. В 90-е годы дракон то ли заснул летаргическим сном, то ли помер от старости, поэтому в сокровищнице шуровал кто ни попадя, расхитители осмелели. Никто и не собирался селиться у дракона под боком, даже если предполагалось, что тот больше никогда не проснется. Всех тянуло в «цивилизацию», где краденые ценности можно было профукать с помпой — но при надобности снова вернуться к неиссякаемой драконьей сокровищнице.

И вдруг случилось непредвиденное — владелец всего этого добра очнулся. В творческой прослойке, как водится, первыми опомнились те, кто был связан с заграницей, например, с продюссированием, неплохо зарабатывал на телевидении, кино, сериалах. Именно они не ощущали себя связанными ни со страной, ни с народом. Это та самая категория населения, которая постоянно кочует по миру, ездит за моря и океаны с такой же легкостью, с какой простые люди ездят на дачу.

Видимо, поэтому простой человек готов пережить все выпавшие на его долю лишения со своей страной, а культурной и финансовой элите проще сбежать, чем бороться. Современные элитарии, похоже, оказались теми самыми космополитами, которых в далекие сороковые ругала советская власть.

Однако те, давнишние «граждане мира» пытались причастить публику к западному искусству, к зарубежной культуре — зато нынешние, восхищаясь западной свободой выбора не только страны проживания, но и всего подряд, от конфессии до половой принадлежности, никого ни с чем не знакомят. Просвещение, расширение кругозора стали бы попыткой совершенствования русского ума и развития русской культуры. Но в России за прошедшие десятилетия воспитали такую элиту, которая предпочитает просвещению и развитию — эксплуатацию.

К сожалению, истинные космополиты не имеют привязок к реальности. Если человек уверен, что он может выбрать всё, высока вероятность, что он не станет выбирать ничего. Зачем? Он и без четкой самодентификации неплохо себя чувствует.

Представьте себе следующую ступень свободы выбора. Сейчас поневоле приходится выбирать, гражданином какой страны ты являешься, хотя уже существует двойное гражданство. Приходится считать себя лицом определенного гендера, хотя уже существует движение за права «не определившихся». Приходится выбирать семейное положение, но это продлится только до тех времен, пока институт семьи и брака не будет разрушен движением за вышеупомянутые права.

То же происходит и с культурой, и с религией. Как можно всерьез относиться к религии вроде пастафарианства с ее поклонением Летающему Макаронному Монстру? Или к культуре, не имеющей в глазах мирового сообщества достаточно прав и силы, чтобы ее однажды не отменили по геополитическим соображениям?

Сложно относиться всерьез к ритуализированному шутовству, к марионетке в руках хозяев мира, управляющих массами. Однако так называемая свобода выбора ведет нас к десакрализации высших ценностей. Причем вся эта идеология тотальной (и вдобавок мнимой) свободы ориентирована на возможность дальнейшего расхищения содержимого драконовой пещеры.

Одна из проблем, доставленных специальной военной операцией РФ мировому сообществу — есть резкое прекращение вывода из России ее богатств. Без притока дармового добра из сокровищницы уровень жизни сообщества падает, не говоря уж про существование тех, кто связан с этим бизнес-ограблением напрямую. Выход один — ослабить некстати проснувшегося хозяина богатств до такой степени, чтобы ему не было дела до происходящего у него под носом. Что и делается по всем фронтам, включая кадровый.

Между тем элите следует вспомнить исторические законы, и в частности закон смены элит. Если элита в течение долгих лет способствует уничтожению богатств на подконтрольной ей территории, ее свергает контрэлита. Или постепенно вытесняет не столь хищническая прослойка. Так происходило у многих народов; так почему же современная культурная и финансовая элита верит, что ее минует чаша сия?

Материал: https://inesacipa.livejournal.com/1357822.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
8 месяцев назад

Если бы. Все эти собчачки-эрнсты и прочиепидурганто-макаречулпании вернутся, и их орбатно никаким серебряковым не отгалкиндишь. Это дерьмо прочно прописалось у кормушки. Тут уже просто нормальная бухгалтерия с обрубанием бабла нужна и репрессии. А не почётные рыдания по сдохшему солженицеру или спуск на тормозах всяких досок про колчаков-маннергеймов.

Владимир
Владимир
для  Gena
8 месяцев назад

Емнип некоторым на 50 лет закрыт въезд на территорию России.
Аккурат пока не сдохнут.

Владимир
Владимир
для  Gena
8 месяцев назад

Ога. Куросвинота снова засерят российскую эстраду и ТВ.

igor2000
igor2000
8 месяцев назад

Места в этой кормушке забиты за дочками-сыночками-внучками.
Ну вот какой нормальный человек пойдет на концерт Пугачевой?
Это типо культурной мафии.

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Называть божию ср@нь элитой1

kak_tuz
kak_tuz
8 месяцев назад

Граждане новосёлы внедряйте культурку,
Вешайте всех, «их» , на сухую штукатурку,
Никакого модернизьму , никакого абстракционизьму,
Сохраним стены от сырости , а себя от ревматизьму!

https://www.youtube.com/watch?v=WMwcDc_YFJk

Базилевс
Базилевс
8 месяцев назад

Называть божию ср@нь «элитой» — это, конечно, сильно.
Кто-то заблуждается, кто-то думает выслужиться — пускай, свет клином на клованах не сошелся.
Просто потеряют доход, обнищают, скатятся в ср@ное гогно, вылетят из состава «сливок общества».
Мы ж не звери, если дебилы выбрали нищету, имеют право.

Galuhka
Galuhka
для  Базилевс
8 месяцев назад

Да ничего они не выбрали. Вон большой патриот Ургант возвращается на 1 канал, а Варум с Агутиным в Майами проживают, скачут за Украину, но в июне запланированы концерты в России. Ничего не изменилось.

Mikhael-05
Mikhael-05
для  Базилевс
8 месяцев назад

Почему они не обнищали ранее, почему вылетают рейсом на Майорку со своих элитных посёлков? Почему целое поколение выросло на бездарных»фабрикантах» и хреншизе «дом2», почему десятилетиями на радио котируется попса и не котируется, скажем, Бутусов, Кинчев с их непопсовым репертуаром, не говоря о таких как Растеряев? Когда-то Ваенга показалась свежим глотком для кого-то из старшего поколения… показалось — скатилась. Бабло побеждает. Если у радио «Шансон» своё лобби и соответствующий худ совет, то чей худ совет на множестве «русских» радио/тв десятки лет крутит один и тот же формат — с баблом у них проблем нет? Вот и молодёжь, глядя на эту искусственную заезженную пластинку, слушает запад или ударяется в неформализм, где его также ловят соответствующие продюссеры. С кинематографом та же фигня. Глубинная теле-продюссерско-культурная мафия.

Mautanuky
Mautanuky
8 месяцев назад

Не стоило бы проводить аналогии с «философским пароходом» 1922… Во первых, калибр пассажиров тогда был явно выше. Во вторых, там ситуация была прямо противоположная. В 1922, русофобское правительство Троцкого-Ленина (почитайте Ленина) высылало тех кто был не согласен с их бредовыми идеями мировой революции. Сталин и возвышение СССР, это совсем другой процесс, не тот который ожидали Ленины и прочие левые радикалы)))

Тимо-фей
Тимо-фей
8 месяцев назад

Нас покидают коллективные Шац, Кац, Альбац и примкнувший к ним Макаревич. Оседают, понятное дело, на «исторической родине», ну или гражданство тамошнее получают. Туда им и дорога, чем быстрее они все туда укатят, тем лучше — воздух в России чище будет.
Лично мое мнение — надо вспомнить указ Елизаветы Петровны:
«…Всемилостивейше повелеваем: из всей Нашей Империи, как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень, всех мужска и женска пола Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со объявления сего Нашего Высочайшего указа, со всем их имением немедленно выслать за границу, и впредь оных ни под каким видом в Нашу Империю ни для чего не впускать; разве кто из них захочет быть Христианской вере Греческого исповедания; таковых крестя в Нашей Империи, жить им позволить, токмо вон их из Государства уже не выпускать.
А некрещенных, как и выше показано, ни под каким претекстом никому не держать. При выпуске же их чрез Наши границы, по силе вышеупомянутого Матери Нашей Государыни указа, предостерегать, и смотреть того накрепко, чтоб они из России за рубеж никаких золотых червонных и никакой же Российской серебряной монеты и ефимков отнюдь не вывозили. А ежели у кого из них такие золотые и серебряные монеты найдутся, оные у них отбирая, платить Российскими медными деньгами… »
И выполнять его.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

Указ императрицы, для той эпохи — нормативная база.
Ныне в Конституции РФ установлено, что никто не может ограничен в правах по мотивам национальности, вероисповедания, и пр., кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством, зачастую в судебном порядке.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
8 месяцев назад

Вот видишь — кроме случаев, предусмотренных законодательством. Значит надо принять нужные законы.
Шучу, конечно. Не все представители этого народа русофобы, но очень многие. И нет у них Родины, кроме Израиля.

Владимир
Владимир
для  Тимо-фей
8 месяцев назад

И израиль там, где тепло, светло и шекеле маятся))

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Владимир
8 месяцев назад

Таки да.

Инфарх
Инфарх
8 месяцев назад

Как можно несерьезно относиться к пастафарианству? Никак нельзя! Ведь так можно и в Пресвятой Пельмешек перестать верить!!))

Gena
Gena
для  Инфарх
8 месяцев назад

Таки да .Ведь пельмень — это просто другое агрегатное состояние макарон по-флотски!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.