Штурм храма в Амритсаре

Ровно 40 лет назад, 5 июня 1984 года, индийская армия по приказу премьер-министра Индиры Ганди начала операцию под кодовым названием Blue Star. Войскам предстояло взять штурмом Золотой храм сикхов в городе Амритсар, превращенный в главную базу сикхских сепаратистов, которые выступали за отделение от Индии штата Пенджаб.

В тот день храм был переполнен верующими, собравшимися по случаю религиозного праздника, так что, время операции было выбрано крайне неудачно, если, конечно, ее разработчики не ставили перед собой цель перебить как можно больше людей.

Вооруженные сикхи яростно оборонялись в течение суток. Наступавшим пришлось применять артиллерию, танки, вертолеты и бронетранспортеры. По официальным данным, при штурме и последующей зачистке храмового комплекса погибли 83 военнослужащих и 492 боевика, однако сикхские лидеры утверждают, что жертв было во много раз больше, причем большинство из них — мирные паломники. Какая из версий ближе к истине, я судить не берусь.

Итог операции получился обратным ожидаемому – она спровоцировала всплеск терроризма, одной из жертв которого уже через три месяца стала сама Индира Ганди, застреленная собственными охранниками — сикхами. Странно, что после произошедшего она продолжала рассчитывать на их лояльность. А через четыре года сикхи снова заняли храм. На повторную войсковую операцию индийское руководство уже не решилось.

Для подавления огневых точек армия использовала тяжелые танки “Виджаянта” — индийскую версию “Центуриона”:

Пленные сикхи и их конвоиры:

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1973593.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Штаны — зачот. Там звания по штанам?
И верёвочки понравились.

Gena
Gena
1 месяц назад

…тяжелые танки “Виджаянта”,угу,масса 41 тонна,броня от 60 до 80мм. “Центурион” на минималках… Но индюшкам нравились,вполне поделие фирмы Виккерс,недаром почти портолы тыщи выпустили.

comment image

Gena
Gena
для  Proper
1 месяц назад

Прикалывает другое – кшатриев вполне устраивал двухтактный дизель Лейланд,в отличие от.

ironback
ironback
1 месяц назад

Результат штурма – сикхи, состоявшие в охране Индиры Ганди убили её. Есть также версия, что избавившись от сикхов сильно просела служба безопасности в результате уже тамилы убили Раджива Ганди.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.