Экстремисты и планокуры

Учёные выяснили, что сторонники экстремальных политических взглядов (полагаю, речь идёт об анархистах, крайне левых, либертарианцах и так далее) испытывают серьёзные проблемы с мышлением. Более конкретно, им сложно оценивать самих себя и находить ошибки в своих рассуждениях.

Там, где умеренный консерватор учтёт вероятность собственной ошибки, радикал будет полностью уверен, что его доводы непоколебимы, что никакой ошибки и быть не может. Учёные провели эксперимент: нарисовали на листах бумаги кучу точек, а потом попросили подопытных определить, где точек больше.

Пациенты с экстремальными политическими взглядами справились с заданием не хуже нормальных. Вместе с тем они показали явное нежелание признавать свои ошибки в ситуациях, когда их первое предположение оказывалось неверным.

Лично я могу воочию наблюдать это явление в комментариях к блогу. Носители умеренных взглядов под давлением фактов тушуются и пытаются сменить тему разговора. Радикалы ошибок не признают: они упрямо доказывают, что чёрное это белое. Попадаются при этом и довольно умные, хорошо владеющие словом, умеющие работать с источниками радикалы. Их проблема не в том, что они глупы, но в том, что они в упор отказываются признавать собственную неправоту.

А вот вам неожиданное последствие дела упоротого журналиста Го*нова, которого сначала было поймали с наркотиками, а потом отпустили за недоказанностью вины. И вот уже в Госдуму внесли законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Идея в том, чтобы немного очистить тюрьмы от рядовых планокуров, которым там совсем не место, ибо для общества они опасности не представляют.

Поправить предполагается статью 228 УК РФ, которая касается случаев приобретения наркотиков не для перепродажи. По нынешним правилам, указанное правонарушение в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет. Предложение, которое рассматривают парламентарии, — максимальная «планка» до 5 лет.

С одной стороны, в России давно уже взят курс на гуманизацию законодательства, тюремное население год от года сокращается. Для понимания скорости процесса — 10 лет назад в заключении были 900 тысяч человек, 5 лет назад — 700 тысяч, в прошлом году — 600 тысяч. Но с другой стороны — статья 228 в «крупном размере» это уже не доза для личного потребления, ее применяют тогда, когда наркодилеру не удалось вменить «распространение».

Для справки — «крупный размер» это свыше 6 грамм конопли. Вам кажется, что это совсем мало? Тогда я вам сообщаю, что точный вес конопли в типичном косяке составляет 0,32 грамма, плюс минус 0,03 грамма. 6 грамм — это 19 косяков. Вполне разумная граница, когда 18 косяков это еще не крупный размер.

Я бы, честно говоря, для планокуров ниже этого размера вообще давал бы только административку, 15 суток там, и хватит. Для общества они опасности не представляют. Гонять надо тяжелых наркоманов, да и алкашей тоже — от них большая часть криминала и всякого дерьма. И нет никакого смысла выводить тяжелых на общие зоны — вместо этого их надо вывозить на закрытые острова и там оставлять, обеспечивая желающим ежедневную дозу дешевого ширева и бухалова за счет государства, с минимальной кормёжкой и медициной. Большинство из них там быстренько сторчится и сопьется, будучи при этом счастливы, ну а кто сумеет взять себя в руки — велкам обратно в общество.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1600413.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.