Дурак Фукуяма и оголтелый Эрдоган

Нет, какой же всё-таки эпический дурак этот Фукуяма с его «концом истории»! С чего он вообще взял, что американоцентричный однополярный мир просуществует сколько-нибудь долго?

И Римская, и Британская Империи на пике своего могущества были гораздо более мощными государствами, чем США. Но и это не спасло их от последующего упадка.

Сколько бы ни писал Киплинг «Империя получила урок, империя благодарит», но Лондон урок так и не усвоил.
Соединённые Штаты же, в отличие от вышеназванных империй, не имели и не имеют ни подобного им мощного фундамента, ни таких продвинутых элит.

Но кроме упадка США, который ещё в 1989 году предвидел Иммануил Валлерстайн, никуда не девались и имперские амбиции других стран. Вот о них мы сегодня вкратце и поговорим.

Старый добрый (на самом деле не добрый, просто оборот речи такой) империализм никуда не девался, он по-прежнему с нами. Германия грабит периферию Евросоюза, Франция грабит колонии в Африке, Британия грабит «Коммонвелс». На сегодняшний день имперские (а местами и реваншистские) амбиции кроме США есть у Японии, Франции, Германии, Великобритании, Ирана, Саудовской Аравии и ещё ряда стран Персидского Залива. И, конечно же, у Турции.

На полях отмечу, что у России и Китая они также есть, но не настолько явно выраженные, потому что эти две страны можно охарактеризовать как «спокойную силу». И Россия, и Китай слишком сильны и уверены в себе, чтобы быть мелочно-агрессивными. Эти две страны очевидно на подъёме, и у них есть другие способы добиваться своего, кроме бряцания оружием.

Но вернёмся к Турции. В связи с последними событиями вокруг Карабаха разбор внешней политики и поведения Турции особенно актуален.

В интернете в последние дни циркулируют ролики, где турецкие солдаты и парамилитарные подразделения демонстрируют свою поддержку азербайджанской армии. Причём ролики не любительская съёмка, а качественные, снятые на дорогие камеры и смонтированные на профессиональной аппаратуре пропагандистские клипы. Такое, между прочим, за день на коленке не слепишь. Так что есть серьёзные основания полагать, что за обострением в Карабахе стоит Анкара.

Если анализировать поведение Турции в последние годы, то лучшего определения, чем «оголтелый империализм» не найти. И это в данном случае не пропагандистский штамп, а констатация факта. Потому что поведение Эрдогана напоминает поведение «вечнозелёного вечноголодного дерева» из мультфильма про дядюшку Ау. «И это ем, и это ем, и это ем».

Давайте просто перечислим страны, в которые Анкара за последние лет вторгалась военным путём или угрожала подобным вторжением:

— Украина (там, в основном в Крыму и в Херсонской области, действовали турецкие прокси из «Серых волков» и «Хизб Ут Тахрир»);
— Сирия;
— Ливия;
— Греция;
— Кипр;
— и вот теперь (тоже через прокси) Армения и Нагорный Карабах.

Кроме этого были ещё конфликтные ситуации с Россией и Евросоюзом, а также неофициальные действия туркоманов в ряде других стран. Причём данные действия не похожи на реализацию какой-то стройной и продуманной стратегии, а больше напоминают хомяка из анекдота «Дайте мне таблетки от жадности. И побольше, побольше!».

Ни одно из начинаний Эрдогана по расширению своего влияния и территории до сих пор не достигло каких-либо чётких целей или значимых результатов.

Во-первых, потому что турки действуют бессистемно, во многом реактивно, устремляясь в ту или иную авантюру, когда видят для этого возможность (при этом зачастую эти возможности ими переоцениваются). Те же персы действуют гораздо более системно, работая в своих зонах влияния сразу на нескольких уровнях и сочетая создание и поддержку прокси-структур с дипломатической работой и переманиванием на свою сторону местных элит.

Во-вторых, мир уже поделен на сферы влияния. И турецкие, кхм, «инициативы» по расширению собственной территории и зоны влияния постоянно упираются в интересы других стран. В Сирии и на Украине в российские, в Ливии в итальянские и французские, с Кипром в интересы Евросоюза.

И новая попытка разжечь очаг войны в Карабахе со стороны туркоманов также упирается в интересы России в данном регионе.

Мир империалистичен, и амбиции Турции, очевидно, не совпадают с её возможностями. Причём не только военные, но и экономические (экономика Турции переживает, мягко говоря, не самый лучший период – и проблемы там начались задолго до пандемии коронавируса), и идеологические.

Турции нечего предложить окружающим её народам, кроме турецкого национализма – агрессивного и жестокого – а это не то, что привлекает.

P.S. Если поднять мои старые публикации по Турции, то там можно прочитать фразу «Эрдоган невольно таскает каштаны из огня для Путина». И у меня есть подозрение, что в этот раз будет примерно то же самое – Эрдоган загоняет Пашиняна в коридор, неизбежно ведущий в Кремль. Россия, конечно, поможет, но на своих условиях.

Я одному удивляюсь: почему обязательно нужно быть хитрожёлто (термин, кстати, придумала команда КВН БГУ) многовекторным, пока жареный петух в одно место не клюнет?!

Ну ведь просчитываемые варианты, и что Белоруссию без России сожрут реваншисты из Польши и Прибалтики, и что Армения без России не устоит против поддерживаемого Турцией Азербайджана. Ведь очевидные сценарии развития событий. Неужели нужно каждый раз доводить до края, чтобы включались остатки мозга?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
dgonni_nik
dgonni_nik
7 месяцев назад

«Неужели нужно каждый раз доводить до края, чтобы включались остатки мозга?» -а он там разве есть?

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  dgonni_nik
7 месяцев назад

«А что? А вдруг?!» Как говорилось в одной рекламе.

Galuhka
Galuhka
7 месяцев назад

Сдается что Пашинян будет в Москве танцевать и «не танец маленьких лебедей, нет он станцует железное болеро, краковяк в присядку»…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Турки ещё и в Ирак залезли.
Кстати Карабах — вообще земли Российские.
Приведу вам присягу Ибрагим-хана:
«Я, Ибрагим-хан Шушинский и Карабахский, именем моим, наследников и преемников моих торжественно навсегда отрицаюсь от всякого вассальства или, под каким бы то титулом то было, от всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляю перед лицом всего света, что я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества Всероссийского великого Государя Императора и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского, обещевая тому престолу верности, яко верноподданный раб оного, в чем и должен дать присягу по обычаю на святом Коране», — гласит первая статья

Ванёк26
Ванёк26
для  ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Нет уже Императора.

Sobolek
Sobolek
для  Ванёк26
7 месяцев назад

>>»…я не признаю над собою и преемниками моими иного самодержавия, кроме верховной власти Его Императорского Величества Всероссийского великого Государя Императора и Его высоких наследников и преемников престола Всероссийского Императорского…»©
Не ведаю, как там у этих ханов с континуитетом, но:
«…Российская Федерация является, наряду с другими бывшими республиками, правопреемником СССР, а СССР — государством-предшественником Российской Федерации. В свою очередь СССР является правопреемником Российской Республики, провозглашенной Актом Временного правительства 1 сентября 1917 г. и просуществовавшей до 25 октября 1917 г. и, наконец, Российская Республика явилась правопреемницей Российской Империи.»©
/МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 апреля 2006 года № 3/5862/

Klerk
Klerk
для  Sobolek
7 месяцев назад

а генсеки считали себя приемниками царя?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
7 месяцев назад

Оффтоп.
Просто навеяло:
Шарите ты моя, Шарите!
Каждому капельницу с эгалите!
А на завтрак и ужин — фратернитэ!
Вот такая, драть полная, драть, либерте…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
7 месяцев назад

3.14здохайнмаль и так по кругу, а грабли набивали черенок.

saxar55
saxar55
7 месяцев назад

Кто признает первым Крым? Армения или Азербайджан . Тому и помогать. А так то с фига ли.

Gena
Gena
для  saxar55
7 месяцев назад

Нахрен. Без нас пусть напомогают по мордасам друг подругу. Будем продавать оружие, и хватит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.