Карабах — самый сложный конфликт

Карабахнуло. Ясное дело, тут же запричитали «пусть сами разбираются», «это Пашинян довыделывался, всё заигрывал с Америкой», «да пофиг на этих армян и на азербайджанцев»…

При чем тут Пашинян? При чем тут армяне с азербайджанцами? Неужели непонятно, что цель — Россия? Штаты просто воспользовались давним конфликтом между Арменией и Азербайджаном, на самом же деле они просто орудие в войне против России. Очередной очаг напряженности у наших границ. И знаете что я скажу, этот конфликт посложнее Грузино-Осетинской войны 2008 года, посложнее Украины, Крыма и Донбасса, посложнее Приднестровья и Белоруссии.

Нет, я не сомневаюсь в том, что Путин, Лавров, Шойгу найдут решение. Но вот смотрите какая картинка получается:
— Россия обязана выступить на стороне Армении. Потому что Армения — член ОДКБ, так же, как и Белоруссия. По этому Договору Россия обязана и будет защищать территорию Армении как свою собственную. Россия не нарушает своих договоров.

Но это означает поссориться с Азербайджаном. И с Турцией, которая стоит у него за спиной. Черт с ними, с турецкими курортами и помидорами, но ссориться с Турцией сейчас, когда у неё не самые лучшие отношения с ЕС и Штатами… Зачем? Зачем отталкивать Турцию и наживать себе мощного (вторая армия в НАТО) врага?

Но ладно Турция, но вот ссориться с Азербайджаном никак нельзя. И дело не в братских чувствах. Азербайджан — это Каспийское море. Не понимаете? Ну, подсаживайтесь поближе, сейчас расскажу.

В 1996 году была создана Рабочая группа из пяти стран, которые имеют выход на Каспий. Эта группа 22 года согласовывала правовой статус Каспийского моря. Именно моря — географически Каспий это озеро, а юридически — море. И значит там действуют все международные правила морского судоходства. И вот в 2018 году была подписана конвенция. Ну, там, судоходство, рыболовство, прокладка трубопроводов, экология. Но главное — на Каспии не должно быть вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора.

«Ой, ну подумаешь, лужа какая-то», — скажете вы и будете не правы. Этой «лужи» вполне достаточно, чтобы поставить там американские корабли и катера. Не авианосцы, конечно, но этого и не надо. Достаточно, чтобы они были вооружены крылатыми ракетами. Почему крылатыми ракетами? Потому что это самое мощное неядерное оружие. И потому, что с Каспия хвтает дальности полета этих ракет, чтобы держать под контролем практически всю европейскую часть России.

В общем, то, что не получилось с Крымом Штаты пытаются организовать на Каспии — поставить там морскую базу НАТО. А вы думаете о чем была война в Грузии? За Осетию воевали? Нет, конечно. Грузия — это пути снабжения этих будущих баз НАТО на Каспии. А Осетия перерезает эти пути. И пока российские войска стоят в Осетии снабжать свои корабли через Грузию у Штатов не получится.

Ну да, американских кораблей на Каспии пока нет, и дай бог чтобы подольше их там не было, но работа Штатами, как видите активно ведется.

Но почему именно корабли? Почему нельзя поставить крылатые ракеты на суше, в той же Украине, Польше, Литве. Или в Грузии, в Азербайджане? А это спасибо Мише Горбачеву. В 1987 году он подписал с Рейганом Договор о ракетах средней и малой дальности. Тот самый, из которого Штаты сейчас пытаются выйти. Смысл этого Договора как-раз в том, что ракеты дальностью 500-5500 км нельзя размещать на суше. А хитрость этого договора в том, что в СССР такие ракеты как-раз и размещались на суше (это потом появились морского и воздушного базирования, при «воре» Сердюкове). Их и запретили. А Штаты такие ракеты размещали на кораблях — их оставили.

И вот теперь Штаты пытаются со всех сторон подобраться на своих кораблях к России — с Черного моря, с Балтики, с Охотского моря (проблема Курильских островов). Ну, и Каспий для этого тоже вполне подходит. Надо только чтобы Россия поссорилась с Азербайджаном, Азербайджан вышел из Конвенции по Каспию и пустил туда Штатовские корабли.

И вот поэтому Карабах — серьёзный экзамен для России. Куда не кинь — всюду клин. Армению мы не можем бросить, потому что у нас с ней договор о коллективной безопасности. И с Азербайджаном мы не можем ссориться, потому что американские корабли на Каспии нам не нужны абсолютно.

А ваше «Пашинян доигрался»… детский сад, штаны на лямках. Ситуация гораздо более серьёзная. И как бы Россия ни поступила, на чьей бы стороне ни выступила — защищать там Россия будет себя. Не «нафиг мы полезли за этих грызунов», не «они нас на рынках обвешивают, а мы за них заступаемся», не «они антироссийские митинги устраивают, пусть сами и разбираются». Нет. Там война против России и защищать мы там будем интересы России.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.