Карабах — самый сложный конфликт

Карабахнуло. Ясное дело, тут же запричитали «пусть сами разбираются», «это Пашинян довыделывался, всё заигрывал с Америкой», «да пофиг на этих армян и на азербайджанцев»…

При чем тут Пашинян? При чем тут армяне с азербайджанцами? Неужели непонятно, что цель — Россия? Штаты просто воспользовались давним конфликтом между Арменией и Азербайджаном, на самом же деле они просто орудие в войне против России. Очередной очаг напряженности у наших границ. И знаете что я скажу, этот конфликт посложнее Грузино-Осетинской войны 2008 года, посложнее Украины, Крыма и Донбасса, посложнее Приднестровья и Белоруссии.

Нет, я не сомневаюсь в том, что Путин, Лавров, Шойгу найдут решение. Но вот смотрите какая картинка получается:
— Россия обязана выступить на стороне Армении. Потому что Армения — член ОДКБ, так же, как и Белоруссия. По этому Договору Россия обязана и будет защищать территорию Армении как свою собственную. Россия не нарушает своих договоров.

Но это означает поссориться с Азербайджаном. И с Турцией, которая стоит у него за спиной. Черт с ними, с турецкими курортами и помидорами, но ссориться с Турцией сейчас, когда у неё не самые лучшие отношения с ЕС и Штатами… Зачем? Зачем отталкивать Турцию и наживать себе мощного (вторая армия в НАТО) врага?

Но ладно Турция, но вот ссориться с Азербайджаном никак нельзя. И дело не в братских чувствах. Азербайджан — это Каспийское море. Не понимаете? Ну, подсаживайтесь поближе, сейчас расскажу.

В 1996 году была создана Рабочая группа из пяти стран, которые имеют выход на Каспий. Эта группа 22 года согласовывала правовой статус Каспийского моря. Именно моря — географически Каспий это озеро, а юридически — море. И значит там действуют все международные правила морского судоходства. И вот в 2018 году была подписана конвенция. Ну, там, судоходство, рыболовство, прокладка трубопроводов, экология. Но главное — на Каспии не должно быть вооруженных сил, не принадлежащих сторонам договора.

«Ой, ну подумаешь, лужа какая-то», — скажете вы и будете не правы. Этой «лужи» вполне достаточно, чтобы поставить там американские корабли и катера. Не авианосцы, конечно, но этого и не надо. Достаточно, чтобы они были вооружены крылатыми ракетами. Почему крылатыми ракетами? Потому что это самое мощное неядерное оружие. И потому, что с Каспия хвтает дальности полета этих ракет, чтобы держать под контролем практически всю европейскую часть России.

В общем, то, что не получилось с Крымом Штаты пытаются организовать на Каспии — поставить там морскую базу НАТО. А вы думаете о чем была война в Грузии? За Осетию воевали? Нет, конечно. Грузия — это пути снабжения этих будущих баз НАТО на Каспии. А Осетия перерезает эти пути. И пока российские войска стоят в Осетии снабжать свои корабли через Грузию у Штатов не получится.

Ну да, американских кораблей на Каспии пока нет, и дай бог чтобы подольше их там не было, но работа Штатами, как видите активно ведется.

Но почему именно корабли? Почему нельзя поставить крылатые ракеты на суше, в той же Украине, Польше, Литве. Или в Грузии, в Азербайджане? А это спасибо Мише Горбачеву. В 1987 году он подписал с Рейганом Договор о ракетах средней и малой дальности. Тот самый, из которого Штаты сейчас пытаются выйти. Смысл этого Договора как-раз в том, что ракеты дальностью 500-5500 км нельзя размещать на суше. А хитрость этого договора в том, что в СССР такие ракеты как-раз и размещались на суше (это потом появились морского и воздушного базирования, при «воре» Сердюкове). Их и запретили. А Штаты такие ракеты размещали на кораблях — их оставили.

И вот теперь Штаты пытаются со всех сторон подобраться на своих кораблях к России — с Черного моря, с Балтики, с Охотского моря (проблема Курильских островов). Ну, и Каспий для этого тоже вполне подходит. Надо только чтобы Россия поссорилась с Азербайджаном, Азербайджан вышел из Конвенции по Каспию и пустил туда Штатовские корабли.

И вот поэтому Карабах — серьёзный экзамен для России. Куда не кинь — всюду клин. Армению мы не можем бросить, потому что у нас с ней договор о коллективной безопасности. И с Азербайджаном мы не можем ссориться, потому что американские корабли на Каспии нам не нужны абсолютно.

А ваше «Пашинян доигрался»… детский сад, штаны на лямках. Ситуация гораздо более серьёзная. И как бы Россия ни поступила, на чьей бы стороне ни выступила — защищать там Россия будет себя. Не «нафиг мы полезли за этих грызунов», не «они нас на рынках обвешивают, а мы за них заступаемся», не «они антироссийские митинги устраивают, пусть сами и разбираются». Нет. Там война против России и защищать мы там будем интересы России.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Человек в квадрате
Человек в квадрате
8 месяцев назад

Какие гарантии, что америкосы действующие договоры о неразмещении ракет не нарушают? Есть какие-то причины им доверять? Что мешает америкосам разместить свои ракетные крейсера например в Одессе?

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Человек в квадрате
8 месяцев назад

Скажу больше — у них на Чёрном море нехилой такой протяжённости береговая линия у союзника и члена НАТО — Турции. Но никаких эсминцев и крейсеров с КР на постоянной основе там замечено не было, вроде.

Dimokrat
Dimokrat
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Конвенция Монтре называется.
Американцам можно держать в Чёрном море не более двух крупных кораблей одновременно. И каждый раз обязаны просить у Турции разрешение на проход через проливы.
Но они держат свои корабли не в Турции, а в румынской Констанце.

Gena
Gena
для  Dimokrat
8 месяцев назад

В случае чего, Турция — член. НАТО. И НАТО плевало на всякие конвекции, дивергенции и даже косинусы.

Henren
Henren
для  Человек в квадрате
8 месяцев назад

Никаких. Но база ВМФ у них не в Одессе, а в Очакове. ( программа FMCS).

Palaeontolog
Palaeontolog
8 месяцев назад

А какими водными путями на Каспийское море придут страшные американские корабли со страшными КРМБ?

Gena
Gena
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Подземным хохляцким гипер.., ну это, пардоньте, лупом им. илономацка.

Gena
Gena
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Но вообще посмотреть, как на деревянных волокушах, смазанных бараньим жЫром, будут бурлаки тащить по горам какой-нибудь «Оливер Хазард Перри» ,наверное, стоит. Эпичненько.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Gena
8 месяцев назад

Они замаскирует «Зумвалт» или «Бёрка» под сухогруз типа «Волго-Дон», чтобы по этому самому Волго-Дону хитро пробраться на Каспий, прямо через российскую территорию.

Gena
Gena
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Запах выдаст… Да и бальса с фанёрой нужны…. Разденут…. И на металл сдадут.

Gena
Gena
для  Митрич
8 месяцев назад

Великие каспийские верфи? Авианосцы и линкоры — каспийские монстры! И да, как там насчёт продажи КР третьим странам? Сами сделают по лицензии? Думается, там проблем, в том числе и по поводу развёртывания КР, будет овердоуха, тот же Иран шибко будет недоволен.Да и РФ выразит торадицыонно озабоченность.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Митрич
8 месяцев назад

А что за ракетные катера такие у американцев? Вот у наших есть малые ракетные суда, а у них?

Gena
Gena
для  Человек в квадрате
8 месяцев назад

На флоте суда только мирняк и санитарки. Остальное — корабли, подплав — вообще другое. Корабль Титаник и судно ТАВКР Тбилиси.Ан-26б — грузовой самолёт, судно авиакомпании афроукроэйрланстриппер, Ан-26Ш — боевая единица ВВС.

Proper
Proper
Администратор
для  Gena
8 месяцев назад

Но по сути квадуратура говорит-то дело — у США нет ракетных катеров. Насколько я помню, Boeing сделал два проекта — по одному из них, который поменьше, в конце концов построили катер итальянцы, а по второму вообще ничего не построили.

У костяной гвардии есть вот такие корабли — они несут вертолет, но ракет на них нету:
comment image

Вообще были эксперименты поставить на них какие-то легкие ракетки — но что-то пока не взлетает.

Gena
Gena
для  Митрич
8 месяцев назад

Люди больше не услышат
Наши юные смешные голоса,
Теперь их слышат только психиатр.
Люди никогда не вспомнят
Наши звонкие смешные имена,
Теперь их помнит только нихрена.
И тороканы в головах!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Митрич
8 месяцев назад

Хорошая шутка. Смешная.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Митрич
8 месяцев назад

Т.е. США, как Вы полагаете, будут строить военные судоверфи в третьей стране, на которых будут строиться ударные ракетные корабли против России, а также пункты их базирования. Вы это серьёзно? Россия при этом сможет в первые же минуты конфликта уничтожить сами верфи, базы ракетных кораблей и сами корабли УРО. Но Вы всерьёз полагаете, что Америка на это всё равно пойдёт? Да ещё имея Иран на этом гипотетическом ТВД?

Gena
Gena
для  Palaeontolog
8 месяцев назад

Построить верфь? Да это дёшево и очень быстро, а спецов можно в Китае или Ю.Корее взять, на крайняк в Ниппоне. Ну или с пшекланда безработневых там пригласить, с хохлэнда, с Николаева… В-целом, проблема решена, и как сказал Галустян — «Чо деловать-то будем?» .
https://my.mail.ru/mail/nightli-lena/video/_myvideo/81.html

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
8 месяцев назад

А главное гастробайторы недалече. Те быстро построят. Мгм.

Proper
Proper
Администратор
8 месяцев назад

Митрич, Россия с Азербайджаном ссориться не будет — Алиев вполне грамотный политик и умеет учитывать интересы соседей, балансируя между РФ, Ираном и Турцией.

А вот Армения слегка так приборзела и потеряла адекватность. Поэтому ей напинают.

Да, Армения входит в ОДКБ. Но НКР в ОДКБ не входит. Упс, какая неприятность для Армении, не правда ли?

Скажу больше — НКР вообще никем не признана, кроме Южной Осетии, Абхазии и ПМР. Россия, как и ООН, считает НКР территорией Азербайджана с особым статусом де-факто.

В некотором смысле, НКР — это примерно как ДНР и ЛНР. Только если две последних действительно хотят в Россию, населены фактическими русскими — и потому Россия им помогает, то НКР хочет в Армению и населена армянами, и соответственно это проблема Армении им помогать, а не России.

Вы каждый раз забываете, что СССР давно нету, и русские больше не обязаны таскать каштаны из огня для национальных окраин. Получили свободу — ну и вот, кушайте на здоровье.

Вот когда азербайджанские танки пересекут границу Армении — а от границы с Азербайджаном до Еревана 60 километров, танки пройдут это расстояние за пару часов — вот тогда и вмешается ОДКБ. Алиев танки выведет — но Пашинян этого уже не увидит, потому что кто-то должен будет ответить за военное поражение, и армяне сами найдут, кто это будет.

Ну а как еще-то?

Gena
Gena
для  Proper
8 месяцев назад

А Алиеву это надо -теребонькать страну в составе ОДКБ? Он-то более вменяем(относительно) на фоне пропиндосского журнашлюхера.

Klerk
Klerk
для  Proper
8 месяцев назад

а могут америкосы армянам предложить разместить у них свою базу взамен на сохранение НКР за армянами пусть и неофициально?

Nack
Nack
8 месяцев назад

Береговыми ракетными комплексами Каспий простреливается на раз. Какая бы пиндосовская посудина там не завелась — она просто мишень.

Gena
Gena
для  Nack
8 месяцев назад

Это будет подводный човен-стелс! На вёслах.

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
8 месяцев назад

Не. Они будут валить на раш. Кучками.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Вот.
Гут.
Я всегда пейсал, что «сердце» Хартленда — Каспий.
Кто контролирует Каспий, тот контролирует Хартленд.
И Биг Гейм была именно про это.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

Да, а по поводу КР на кораблях на Каспии — против персов и русских сразу?
Или ты думаешь, персы на это индиффирентно будут смотреть, поигрывая в нарды?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
8 месяцев назад

И будут. Дальше, после внезапного террористического подрыва этих корыт, спокойно смотреть и играть в нарды — они под санкциями, им пох, и докажи обратное.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
8 месяцев назад

Ну да — там у них на севере похопоклонники живут. Поклоняюца Великому Поху и дружбану его Наху.

FUnCKy
FUnCKy
8 месяцев назад

На данный момент американцы уже заявили о выходе из договора РСМД. Одна печаль ракет таких наземного базирования у них нет. Но уже заявили о разработке. Топорам до российской территории с промпотенциалом лететь долго и по враждебной территории. Вероятность их долёта хоть куда-нибудь небольшая. Второе. Откровенно враждебные действия Азербайджана против России очень быстро обнуляют его экономику. Потому как посмотрите на карту и расскажите что и куда они будут продавать? Телепортацию ещё не внедрили. А иранцам, туркменам и казахам нефть не нужна. Армянам нужна, но они в напряжённых отношениях. Грузия остаётся, но инфраструктуры нету. И быстро построить не получится. Вот и получится выстрел себе в башку.
И вполне возможно, что «свободолюбивым» армянам просто напоминают, что с ними будет без России. Чтобы они не фантазировали особо про мировую апщественность

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.