Финская экономика рушится

Финляндия платит высокую цену за “дружбу” с США. Вступив в НАТО и рассорившись на ровном месте с Россией, финны получили целый букет серьёзнейших проблем, причём не только военных, но и сугубо экономических.

Финская экономика сократится в этом году на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Минувшим летом местный финрегулятор прогнозировал падение ВВП по итогам 2023 года на 0,4%. Сокращение продолжится в следующем году со спадом минимум на 0,2%. А ведь чтобы просто стоять на месте, учитывая инфляцию в еврозоне, экономике еврогейской страны нужно расти на 8,6% в год. Любой рост ниже этого – на самом деле падение.

Плюс ко всем бедам ожидается рост безработицы.

По данным Статуправления Финляндии, в октябре текущего года стоимость новых заказов в местной промышленности была почти на 16% ниже, чем годом ранее. В период с января по октябрь заказы сократились более чем на 11% в годовом исчислении. Промышленные заказы в североевропейской стране снижаются уже девять месяцев подряд.

Причины понятны: прежнее благополучие Финляндии было построено прежде всего на торговле с Россией, которая по известным историческим причинам была более выгодна финнам, чем нам. Теперь финнам придётся перестраивать экономику, однако если Россия выиграет за счёт импортозамещения, то финны просто закроют значительную часть промышленности и уничтожат много рабочих мест в отрасли услуг.

Финский бизнес уже страдает, причём разоряются даже строительные компании, что свидетельствует о системных проблемах в экономике. У финнов нет денег, многие из них больше не могут позволить себе покупать жильё.

На прошлой неделе финское коллекторское агентство Suomen Asiakastieto зарегистрировало рекордное количество компаний-банкротов в североевропейской стране. По еë данным, за неделю банкротами в Финляндии были признаны 85 компаний, что стало самым большим числом местных разорившихся хозяйствующих субъектов за одну неделю, передаëт сегодня, 5 декабря, телерадиовещательная корпорация YLE.

Suomen Asiakastieto еженедельно отслеживает количество банкротств, начиная с 2019 года. В списке крупнейших компаний-неудачников прошлого года особо выделяется строительная отрасль, отмечает финский телерадиовещатель.

В прошлом году в России был период дефицита белой бумаги, вызванный участием Финляндии в санкционной войне против России — неверные финны внесли свой вклад в попытку уничтожить экономику России, остановив поставки отбеливателей и некоторых других реактивов.

План финнов, однако, провалился. Россия за несколько месяцев импортозаместила финские товары, а финские бумажные фабрики, оставшись без рынка сбыта, оказались на грани или за гранью закрытия.

Скандинавский концерн Stora Enso остановил бумагоделательную машину на фабрике в Финляндии. Производство бумаги прекращено на заводе в Аньяланкоски в муниципалитете Коувола. Последний рулон был выпущен здесь 28 ноября в 11:34, сообщила финская телерадиокомпания Yle.

Остановленный агрегат проработал 40 лет. Бумагоделательную машину ввели в строй 25 февраля 1983 года, на тот момент она считалась самой большой в мире. За четыре десятилетия на ней изготовили более 8,4 млрд кг бумаги, говорится в публикации.

Решение о прекращении производства бумаги на заводе в Аньяланкоски Stora Enso объяснила падением спроса на газетную бумагу и слишком дорогим производством. Были уволены 50 сотрудников.

В отчёте за III квартал 2023 года Stora Enso сообщила о дефиците на рынке древесины, особенно хвойных пород, в Финляндии и Швеции. Закрытие фабрик и производственных линий позволят компании “повысить свою конкурентоспособность, сократить расходы и поддержать размещение капитала на стратегически развивающихся рынках”, отмечается в отчётности.

С остановкой производства в Аньяланкоски производство печатной бумаги сократится до 250 тыс. тонн в год с прежних 435 тыс. тонн.

В сентябре компания объявила о намерении закрыть ещё два своих завода — производство целлюлозы на заводе Сунила в Финляндии и лесопильный завод Няпи в Эстонии, что приведёт к сокращению более тысячи сотрудников.

Российский рынок Stora Enso покинула в прошлом году. Компания продала свои лесозаготовительные активы, в том числе в Новгородской области.

Как видно, дело не только в потере российского рынка, но и в потере российского сырья. При этом если заменить древесину финны ещё теоретически могут, хотя она и получится значительно более дорогой, то вот найти новых клиентов на бумагу уже не получится.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2878795.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rom
Rom
5 месяцев назад

Пральна, а то привыкли понимаешь, сосать лапу у медведя. Теперь, пущай другое сосут…

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Rom
5 месяцев назад

Пусть сосут свой…

saxar55
saxar55
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 месяцев назад

Хахаха , ржу пацталом щикарннные камметарии.Браво.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  saxar55
5 месяцев назад

Есть ещё варианты кроме как- давайте им и дальше поставлять ресурсы даром, покупать у них то что можем производить сами, ездить на шопинГ и отдых уВфинку?
А они нам в ответ танки у границы, и учения авиации в нескольких километрах от Выборга.
Это мы уже проходили.

comment image

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

Вообще вся экономическая модель Финляндии строилась на торговле между СССР и Западом. Поэтому Финляндия принципиально не входила в НАТО.
Сейчас эта модель сломана – и за счёт чего собирается жить Финляндия, не ясно. Текущий тренд – это повторение пути Латвии/Литвы/Эстонии, но с более высокой стартовой позиции.

Galuhka
Galuhka
5 месяцев назад

А почему надо было обязательно покупать дом в Финляндии и ездить туда отдыхать, если всё это можно сделать в Карелии? Природа и климат одинаковые.

Rom
Rom
для  Galuhka
5 месяцев назад

Карелия не кошерно, ну и плюс вирус “хохлизма” – у себя делать не буду, поеду на готовое.

Galuhka
Galuhka
для  Rom
5 месяцев назад

Ну пусть теперь приезжают к границе, облизываются и едут обратно.

mikhail065
mikhail065
для  Galuhka
5 месяцев назад

Или у нас в Мурманской обл. Та же Лапландия и 1000 озёр.Правда холодней чем в Карелии но зато есть Хибины.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.