Декарт в шарфике

Существует, ув. друзья, легенда о философе Декарте в двух взаимоисключающих версиях. Это легенда о том, как Декарт плыл по речке (то ли по Рейну, то ли по Маасу) и услышал, как матросы, думая, что он не понимает по-голландски, сговариваются его убить и ограбить труп.

Согласно первой версии легенды, Декарт не подал виду, но в удобный момент выхватил свой меч и налетел на экипаж со словами «а ну всем лежать бояться».

Согласно второй версии легенды, Декарт не подал виду, но, проверив пистолеты, принял такой дружелюбный вид, что у экипажа не поднялась гидравлика обидеть такого классного дядьку.

Как там было на деле, мы не знаем, но в обеих версиях мы можем точно сказать, кто здесь идиот. Это были матросы, не провентилировавшие своевременно, на кого лезут.

Нам, жителям XXI века, уместно также помнить о том, что философ Декарт не был цветочек. Он не жаловался на жизнь с криком «я очень ценный, я систему геометрических координат придумал, уберите от меня эту вашу реальность». Нет, он прожил довольно-таки авантюристичную живую биографию, то и дело оказываясь в какой-нибудь действующей армии и меняя место жительства, и периодически дерзил коронованным особам Европы в стиле «Вы прислали за мной военный корабль, спасибо, но я занят по-настоящему важными делами» или «Вы просите меня встретиться со знаменитым магом и мудрецом Кампанеллой, спасибо, я много слышал о нём и намерен никогда с ним не пересекаться».

А когда Декарт встречался с собственной ипохондрией — то повязывал шарфик со словами «у меня здоровье слабое, поэтому воевать буду только в шарфике».

Одним словом, это был умный мужчина, ни на минуту не терявший ни присутствия духа, ни достоинства, ни чувства правильных приоритетов. Он не заносился, не лез в топы, не следил за трендами, а просто занимался своим делом — и занимался так, что понемногу сдвигал мир. Так сказать – пером и шпагой.

Ну а чтобы вы не заскучали – вот вам минутка зарисовок из жизни.

– …А это что? – спросил новый генсек ООН.

– Это самое главное в твоей работе, – ответил уходящий предшественник, нежно поглаживая коробку с дырой в боку. – С помощью этой штуки ты сможешь всегда искренне реагировать на самые трудные вызовы. Просто не забывай пользоваться ею регулярно, когда от тебя требуется реакция.

– Но что это?

– Это надо показать на примере. Скажем, ты знаешь, что сегодня разбомбили лагерь беженцев?

– Ну знаю. И чё?

– Через плечо. Так ты не сможешь работать. А теперь сунь-ка руку в эту дыру.

Новый Генсек неуверенно ввёл свою правую кисть в коробку. Через полсекунды руку пронзила боль, он подпрыгнул и грязно выматерился по-генсекски.

– Теперь ты шокирован. – с удовлетворением сказал предшественник. – Делай так всегда, и твоя каденция пройдёт тихо и без событий.

– А… – начиная понимать, сказал глава ООН. – Ааа. А нельзя ли просто говорить, что я шокирован? Ну, притворяться? Я лицом сыграю.

Предшественник молча поднял сверкающий взгляд, и новичка будто затянуло в водоворот боли и страдания.

– Хххватит. – попросил он.

– То-то. Тоже мне, “лицом сыграю”, актёр Панин выискался. – хмыкнул предшественник. – Помни: всё должно быть натурально. Ну-ка, скажи: “Я шокирован”.

– Я шокирован. – сказал новый Генсек и сам удивился тому, как искренне прозвучал его голос.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/2743
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոթℴթ∋চҿ
Ոթℴթ∋চҿ
6 месяцев назад

Мараховский тоже грибы любит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.