Dassault Mirage 2000-5F для свинорейха

6 июня 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью французским телеканалам TF1 и France 2 заявил о намерениях передать Украине истребители Dassault Mirage 2000-5F из наличия ВКС Франции.

Макрон дословно заявил: «У нас по-прежнему та же философия: мы помогаем украинцам сопротивляться, но не хотим эскалации. Мы не воюем с Россией. Завтра мы объявим о передаче Mirage 2000-5, которые позволят Украине защитить свое воздушное пространство. Мы запустим обучение. Франция строит коалицию с другими партнерами. Важным фактором является время обучения. Цель – конец года для самолетов и подготовки».

«Определяющим фактором является время обучения летчиков. Мы собираемся предложить президенту Зеленскому провести подготовку летчиков этим летом. Обычно это занимает пять-шесть месяцев. И чтобы к концу года у него были летчики и самолеты», — добавил Макрон.

Министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню, давая 7 июня пояснения по поводу данной инициативы Макрона, заявил, что «неотложная задача […] состоит в том, чтобы иметь возможность очень быстро начать подготовку летчиков и техников», что станет предметом обсуждения с министром обороны Украины Рустемом Умеровым в ближайшие дни, и что обещанные Украине истребители Mirage 2000-5F будут «полностью боеспособны».

«Это Mirage, которые используются сегодня, ВВС используют их для охраны неба, а также для выполнения миссий по охране неба в Эстонии, в Румынии, в миссиях НАТО», – сказал Лекорню. Министр отказался отвечать на вопрос о количестве планируемых к передаче Украине истребителей: «мы, очевидно, сейчас не называем цифр, в том числе из соображений секретности, во всяком случае, конфиденциальности по отношению к России».

Напомним, что ВВС (ВКС) Франции получили в 1997-2000 годах 37 истребителей Mirage 2000-5F, модернизированных из строевых одноместных истребителей Mirage 2000C постройки 1980-х годов. Основой модернизации была замена бортовой РЛС RDI на более современную RDY, оснащение новыми ракетами MICA класса “воздух-воздух”, а также придание самолету возможности нести подвесные контейнеры целеуказания и управляемое вооруждение класса “воздух-поверхность”. В настоящее время, по французским источникам, ВКС Франции имеют 26 самолетов Mirage 2000-5F (еще семь самолетов были потеряны в эксплуатации и четыре списаны), которые распределены между двумя частями – истребительной группой GС 1/2 Cigognes (22 самолета) на авиабазе ВА116 в Люксей-Сен-Совер, и истребительной эскадрильей ЕС 3/11 Corse на авиабазе ВА188 в Джибути (четыре самолета, штатно приписанных к парку GC 1/2).

Подтверждением планов передачи истребителей Mirage 2000-5F Украине стали появившиеся на французских сетевых ресурсах сообщения о возможности расформирования истребительной группы GС 1/2 Cigognes к концу этого года. По планам 2019 года, снятие истребителей Mirage 2000-5F с вооружения ВКС Франции планировалось в 2028-2030 годах, а группу GС 1/2 намечалось к 2032 году перевооружить истребителями Dassault Rafale F4. Теперь, видимо, снятие с вооружения самолетов Mirage 2000-5F произойдет досрочно, что создаст весьма серьезную брешь в истребительных возможностях французской авиации, особенно в свете недавней продажи истребителей Rafale из состава французских ВКС Греции и Хорватии, причем текущие поставки ВКС Rafale направлены всецело на восполнение убыли от этих продаж.

На начало 2024 года ВКС Франции имели, помимо 26 Mirage 2000-5F, лишь 95 истребителей Rafale B/C, 65 истребителей-бомбардировщиков Mirage 2000D (причем их планировалось оставить в строю лишь 36 или 48 модернизируемых самолетов) и семь учебно-боевых истребителей Mirage 2000B. По всей видимости, Украине предполагается передать (видимо, постепенно, по мере подготовки личного состава) все 26 наличных Mirage 2000-5F, поскольку очевидно, что в случае передачи ей в конце 2024 года условной эскадрильи (12 самолетов) сохранение в строю ВКС Франции остальных 12-14 самолетов будет лишено всякого смысла.

Следует отметить, что группа из нескольких молодых украинских летчиков уже с начала года находится во Франции, проходя сейчас этап повышенной летной подготовки на самолетах Alpha Jet.

Истребители Mirage 2000-5F по уровню своего БРЭО, видимо, близки к российским истребителям Су-30СМ и Су-35С, хотя уступают последнему по возможностям РЛС и дальнего воздушного боя. Положительными сторонами Mirage 2000-5F является наличие совершенного подвесного контейнера целеуказания Damocles, возможности несения широкой номеклатуры управляемого оружия класса “воздух-поверхность”, и оснащение аппаратурой передачи данных Link 16, совместимой с соответствующими информационными сетевыми системами НАТО.

(на самом деле это всё – в теории, а на практике у ВВС Франции имеются лишь несколько контейнеров Damocles, из них работоспособны 2 штуки – так что их постоянно вынуждены передавать из части в часть, их тупо не хватает даже для текущих операций самой Франции, а промышленность не то чтобы сделать новые – она даже старые починить не может. РЛС RDY достаточно отсталая, это станция со щелевой антенной решеткой, имеющей электронное сканирование лишь по углу места, и механическое – по азимуту. Ракеты MICA – разработка начала 80-х годов, их доводка шла очень трудно, первые пуски пошли только в 90-х, и ничего выдающегося они из себя не представляют, дальность стрельбы эффективная 10…20 км, основная головка наведения инфракрасная, хотя есть версия MICA-EM с активной допплеровской ГСН, но её устойчивость к помехам сомнительна. Выходить на таких самолетах против Су-30 и тем более Су-35 – утопия. Они даже против МиГ-29 не тянули).

Французские комментаторы обращают также внимание на слова Макрона о том, что “Франция строит коалицию с другими партнерами” по вопросу передачи Украине истребителей Mirage 2000. В связи с этим напоминается, что к настоящему времени о снятии с вооружения истребителей Mirage 2000 и их предложении на продажу объявили Катар (у которого сорвалась продажа 12 Mirage 2000-5 Индонезии) и Греция, а скоро к ним добавятся и ОАЭ. В связи с этим в мире образуется весьма серьезный ресурс “доступных” Mirage 2000 поздних модификаций. «Вы можете ясно видеть, какие страны оснащены французскими истребителями, и это открывает окно возможностей» – заявил Лекорню 7 июня.

В своем телеинтервью 6 июня Макрон объявил также о планах Франции обучить и воооружить полную бригаду для сухопутных войск Украины. Макрон заявил: «Проблема, стоящая перед Украиной, заключается в том, что она мобилизовала десятки тысяч мужчин на фронт. Задача, очевидно, состоит в том, чтобы обучить их, вооружить. Мы предлагаем обучить 4500 украинских солдат. И поэтому вооружить их, обучить, а затем предоставить им боеприпасы, оружие, которое позволит им защитить свою землю. И эта бригада, если можно так сказать, «французская бригада», может стать ключевой. Это очень существенный фактор. Мы переходим на новый этап».

Материал: https://bmpd.livejournal.com/4830932.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
12 дней назад

“Финляндия поставляет Украине новейшие образцы вооружений. Об этом рассказал глава управления военной экономики финских Сил обороны Микко Хейсканен, передает Yle.
По его утверждению, Хельсинки отправляет украинским военным не только устаревшую технику из арсеналов, но и «самые последние новинки». При этом некоторые из них даже не взяты на вооружение, а находятся на стадии разработки. Генерал-лейтенант добавил, что Киев дает обратную связь и положительно отзывается о характеристиках поставленного оружия.”
—-
То есть хiхлы открыто признают, что им нравится быть полигоном для испытаний европейских вундервафель. И, следовательно, целью для российских ВС. Ню-ню.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.