Цифровые деньги и финансовая революция

Мечта о Bitcoin умерла: ему уже никогда не стать валютой для денежных расчетов между участниками физического рынка. Почему так произошло? Вопрос интересный, давайте об этом поговорим подробнее.

Колумнист Slate и The New Yorker Джеймс Суровецки размышляет о том, как проект Bitcoin свернул не туда и потерпел поражение в достижении своей первоначальной цели — стать альтернативой традиционным деньгам.

Биткоин превратился из любопытного эксперимента в области децентрализованных криптофинансов в самый успешный инвестиционный актив последних десятилетий: с 2010 года он показал рост более чем на 10 000 000% с прыжком на 220% только за последний год. Сегодня на каждом финансовом сайте висит тикер биткоин. Легенды инвестиционного бизнеса вроде Пола Тюдор-Джонса, Стенли Дракенмиллера и Билла Миллера высказывают энтузиазм относительно его перспектив, а такие компании как Square и MicroStrategy инвестируют в биткоин свои корпоративные финансы.

Несмотря на высокую рисковать и волатильность — только за последнюю неделю BTC обвалился на 25% — биткоин, скажем так, приняли в клуб и теперь воспринимают, как достойного конкурента таким традиционным активам, как золото.

Но взбираясь на вершину, биткоин незаметно лишился того, ради чего изначально создавался.

Биткоин разрабатывался не как спекулятивный актив. Он разрабатывался, чтобы стать криптовалютой — новой денежной единицей, которую люди будут использовать для обмена на материальные и нематериальные ценности. Поэтому мы и зовем его криптовалютой, не так ли?

В опубликованных white paper в 2008 году неким Сатоши Накамото проект описывался как «чистая Р2Р-версия электронных денег, которые позволят проводить онлайн-платежи напрямую от отправителя получателю без посредничества финансовых организаций». Он позиционировал Bitcoin как «электронную платежную систему, которая полагается не на веру, а на криптографию, и позволяет осуществлять транзакции без участия стороннего доверенного лица», которым обычно выступает банк или кредитная компания.

Сейчас мало кто помнит, что в те дни биткоин обещал стать новой версией валюты, которая бросит вызов гегемонии так называемых фиатных валют вроде доллара, которые выпускают правительства государств. Конкурировать с ними биткоин намеревался своими свойствами: децентрализованные транзакции, которые якобы нельзя отследить и перехватить, позволяли людям проводить платежи дешевле и якобы полностью анонимно. И поскольку эмиссия биткоинов изначально была программно ограничена — не более 21 млн коинов может быть создан до 2140 года, и на этом все — люди могли не опасаться инфляции, которая обесценила бы стоимость криптовалюты.

Это была фантазия из области киберпанка, которая воодушевила огромное количество энтузиастов по всему миру. В 2018 году глава Twitter и Square Джек Дорси заявил: «В конце концов в мире будет только одна валюта. Лично я верю, что это будет Bitcoin».

Даже сегодня можно встретить дегенератов ученых мужей, которые трубят о революционных возможностях Bitcoin и ссылаются на планы PayPal предложить мерчантам в 2021 году осуществлять транзакции в криптовалютах, как свидетельство того, что радикальные изменения уже на носу.

В реальности же биткоин никогда не был валютой. Почти с самого начала лишь малая доля биткоин-транзакций осуществлялась в обмен на реальные товары и сервисы — и те были в основном нелегальными, вроде наркотиков или азартных ставок. В основном транзакции в биткоинах были трейдинговыми: люди просто покупали и продавали его, зарабатывая на колебаниях курса.

Аналитическая блокчейн-компания Chainalysis обнаружила, что всего 1,3% всех биткоин-транзакций в 2019 году осуществлялись при участии мерчантов. И этот тренд лишь усилился, когда стоимость биткоина взлетела.

Несмотря на спекулятивный ореол, окружающий биткоин, количество транзакций за последние два года выросло не так уж сильно. Точнее, их число настолько мало по сравнению с количеством банковских онлайн-транзакций, что даже не стоит упоминания. Представьте себе: на сегодня в среднем за день происходит около 325 000 транзакций в биткоинах, включая трейдинговые. В то же время по кредитным картам за день осуществляется примерно миллиард транзакций.

Одна из причин, по которым биткоин провалил свою изначальную цель, заключается в том, как он работает. Транзакции в его блокчейн-сети проводятся очень медленно.

Для сравнения, Visa сейчас проводит примерно 6000 транзакций в секунду, но ее возможности позволяют обрабатывать намного-намного больше платежей. А сколько транзакций за секунду обрабатывает биткоин? Семь.

Поэтому, если вы хотите рассчитаться за покупки в местном супермаркете, где за вами на кассе уже выстроилась очередь нетерпеливых покупателей, Bitcoin — едва ли хороший выбор.

Кроме того, комиссии с платежей через сеть биткоина порой бывают шокирующе высоки. В 2017 году, когда Bitcoin переживал очередной бум, комиссии достигали $55 за транзакцию, и хотя с тех пор они сильно просели, в мае 2020 года покупка чего-либо за биткоин обходилась в $6 с операции. Это не проблема, если вы делаете инвестицию, но это серьезный барьер, если ваша цель — купить пиццу.

Еще более существенная проблема для биткоина как криптовалюты заключается в том, что людям в нем больше всего нравится. И это — ограниченность и контроль его эмиссии. Это значит, что когда спрос на биткоин растет (потому что все больше людей думает, что сможет разбогатеть с его помощью), то же самое происходит и с его стоимостью.

Так что если вы верите, что ваши биткоины завтра будут более востребованы, чем сегодня, попросту глупо тратить их на пиццу: их надо копить, а потом продать, когда цена на них вырастет. И поскольку вы вполне можете обойтись без ежедневных трат в биткоинах, ничего не мешает вам придерживаться этой стратегии.

Чем больше людей копят биткоины, воспринимая их как спекулятивный актив, тем менее привлекательны они как валюта.

Экстраординарная волатильность цены биткоина, который — как мы убедились за прошедшую неделю — может за одну ночь обвалиться на 10%, заставляет бизнес отказаться от его использования в качестве платежного средства. Никто не хочет отдавать свои товары и услуги в обмен на то, что завтра будет стоить на 10% меньше, чем сегодня. Конечно, завтра оно может наоборот стоить больше. Но это какая-то лотерея, а не бизнес.

Превращение биткоина из предполагаемой валюты в спекулятивный актив было эффективно встроено в систему с самого начала. Это то, к чему биткоин все время шел. Вслед за биткоином появились криптовалюты, которые лучше приспособлены к работе в качестве валюты, но, как ни парадоксально, они и близко не так популярны, как биткоин.

Несмотря на то, что биткоин разрабатывался как платежная система и средство обмена, его реальная привлекательность неизбежно приходила к тому, что экономисты называют «средством сбережения», своего рода цифровым аналогом золота.

Как и золото, биткоин ценен в той мере, в какой люди считают его ценным: вы покупаете его, потому что думаете, что кто-то другой в будущем заплатит за него больше. И, как и золото, его стоимость не может быть завышена центральным банком.
Тот факт, что ценность биткоина ничем не подкреплена (как у акций или облигаций), не означает, что он абсолютно ничего не стоит. Это означает лишь то, что биткоин оказался полностью оторван от своей изначальной цели. То, что должно было в корне изменить ежедневную финансовую жизнь каждого человека на Земле, превратилось в способ быстро разбогатеть (или обанкротиться).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Псё — аллес пиндык!
Зарегали две идентичные транзакции.
А значит — в системе будет бардак.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Ёпт, какой. Ужас. Пора сливать электричество

Mimoproxodil
Mimoproxodil
3 месяцев назад

Чё? Афтырь суроф не по децки и только что открыл секрет этого, как яго — Поля в шинели. Что биток создаётся как полигон для прожигания бабла лохов было понятно с самого начала, после того как стала известна его «дикая» скорость. Ну а лох он не мамонт как известно

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Японец который эту хрень навернул — сразу это сказал. Но читать могут не только лишь все. Сколько лохов купило за живое бабло виртуального мусора. И ещё купят. Я лично троих знаю. Они верят в крипту

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Я таких целый форум рыл в 100 знаю. Так захожу иногда поржать. Причем половина уже по одному разу минимум обрушилась, но зашли по второму кругу. Веселые ребята. Особенно те кто на кредитные играет :)

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Деньги надо свои иметь.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Алексей Калюжный
3 месяцев назад

Откуда свои деньги у потребляди?? У потребляди — вечный кредит. И нытье.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Кстати. Эти верующие истово верят в ололона маска. Так, что в этих тупых мозгах можно менять прошивку

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.