Касперская про ИТ-индустрию

Говорит Наталья Касперская: Для разработки отсутствующего ПО нужен системный подход со стороны государства, которого я, к сожалению, не вижу. Надежды на то, что этот сложный вопрос можно решить рыночными методами, — слабые.
Если бы это решалось рыночными методами, то такие продукты у нас уже были бы. Здесь нужна системная работа государства. Сейчас она идёт по направлению создания отечественных репозиториев, а также доверенных платформ. Надеюсь, что и по остальным направлениям такая работа начнется.
Если с программным обеспечением в стране все неплохо, то с оборудованием обстоит гораздо хуже. Микроэлектроника в стране планомерно уничтожалась с 90-х годов прошлого века. Мы потеряли всю цепочку по производству микроэлектроники: нет вузов, которые учат студентов; почти нет компаний, которые занимаются производством новейшей микроэлектроники; следовательно, нет работодателей, куда выпускники могли бы приходить; а, следовательно, вузам незачем заводить кафедры, так как нет запроса. Все, круг замкнулся.
Для восстановления этой цепочки потребуется время. А пока надо заниматься постепенным импортозамещением, а также интегрироваться с другими странами по совместному производству, например, с Китаем. При этом нельзя с западного просто переходить на китайское, это грозит заменой одной зависимости на другую и никак не решит вопрос.
В 2021 г., по-моему, было закуплено только 63,7% отечественных технологий из всех ИКТ, по окончании 2022 г. уже 80%, а по итогам 2023 г. прогнозируют 90% с лишним. Хотя на некоторых предприятиях предпочитают выжидать, сидеть пока на иностранном, даже если оно не поддерживается, и ждать — не вернутся ли иностранцы обратно.
В России вся инфраструктура интернета иностранная, все сертификаты шифрования (CSS) до сих пор иностранные. Если бы Запад хотел нам «выключить интернет», то мог бы это сделать. Равно как мог бы отключить смартфоны, работающие на иностранных платформах. Но отключение интернета и «окирпичивание» смартфонов стало бы по сути объявлением горячей войны. Поэтому на это никто пока не идет. Возможно, такой сценарий откладывают на потом. Пока иностранные сервисы у нас остаются, работают, нам нужно успеть их заменить.
Даже если весь софт будет отечественным, импортное оборудование не может гарантировать требуемый уровень безопасности и отсутствие закладок. А следовательно, нам всё равно придется выстраивать собственный полноценный технологический стек.
Дания закрыла пролив из-за заклинившей при пуске ракетной установки на фрегате УРО. Есть риск, что она может выстрелить, предупредили в Минобороны. Ведомство уточнило, что речь идет об активированной, а затем вышедшей из строя ракетной установки на фрегате, пришвартованном в порту Корсёр.
До 5 апреля в проливе Большой Бельт — самом широком из соединяющих Балтийское море с Северным — проходят военно-морские учения. Проблемы с пусковой установкой возникли в ходе обязательной проверки ракетоносца.
А они кнопачку «открыть люк ПУ» не пробовали нажамкать?
Оффтоп: «Бен, это Данила. Ай нид хэлп»
Товарищи водители, подскажите шины какого производителя сейчас можно взять. Бюджет 3500-4500 за шт. Летние. Пока в закладки отложил Nokian Nordman SX3.
Авто: Мазда 626, ставлю 185/65 R15.
Может есть достойные от китайских товарищей? А то старые бренды ушли с рынка, а по новым вообще ничего не знаю.
В прошлом сезоне поставил себе Виатти Страда Асимметрико 205/55 R16 на второй Фокус. Очень неплохо едут, дорогу держат. Цена была около 4000, сейчас не в курсе.
Заходишь в любой интернет-магазин колёс, выбираешь самые дешёвые. Спокойно ездишь.
На современном уровне практически все колеса делаются по одной и той же технологии, по одной и той же рецептуре, из одних и тех же компонентов, на одном и том же оборудовании
Из рубрики Вредные советы)
Не спугни! Вдруг Тимоха слаще Раззявы и Поганки ничего на свою Вольгу не ставил!
Нондман SX3 (но до 02.2022 года) брал, очень доволен.
Летние шины от Нокиан? Ты умеешь в извращения.
Летние шины у Нокиана не представляют из себя ничего интересного — таких шин на рынке полно, но при этом у Нокиана заряженные цены.
Вообще Тимоха в главном прав — летние шины прилично делать научились многие (не раззява, конечно — хохла учить только портить). И реальный выбор состоит в том, чтобы определиться — что ты хочешь от этих шин. Одним надо, чтобы шины долго ходили — а другим чтобы хорошо тормозили. Это — взаимоисключающие требования, выпонить их в одной шине невозможно, и надо просто решить, что лично тебе важнее.
А уже потом можно рассматривать комфорт езды и всякие слэшпланнинги (всплывание шины в луже на скорости).
Я вон на китайских Champiro GT128 езжу 16 лет — и у шин еще протектора осталось дофига, они уйдут под замену не из-за износа, а просто по причине старения и растрескивания резины. Вот это китайцы дали — я такой износостойкости даже у специальных эко-шин давненько не видел. При этом тормозят они вполне сносно. Да еще и ненаправленные — их можно переставлять слева направо куда угодно. Практически идеальная шина для тех, кто хочет экономить бабло.
Официалы пишут — «в составе резины используется высококачественный индонезийский каучук, благодаря которому шина обладает высокой износостойкостью». Не врут.
Из минусов — они довольно тяжелые и жесткие. То есть резины китайцы не пожалели, и боковины толстые. Ну и зимой на них ездить не надо — они жутко дубеют.
Сейчас это шины GT Radial. Champiro — это торговая марка для Китая. Чисто азиатские шины, заводы расположены в Индонезии и Китае.
Между прочим, неожиданно хорошими летними шинами оказались китайские Sailun Atrezzo Elite.
Очень хорошо тормозят, при этом не только на сухом асфальте, но и на мокром. Да еще и тихие.
Минусы — как без них — они довольно тяжелые и жесткие. Но это вообще типично для китайских шин, они рассчитывают на езду по раздолбанным дорогам в глубинке, и ситуация, когда шина обрастает волдырями на боковинах из-за пробоев до диска — неприемлима.
А еще эти шины в грязи не едут. Но это легко увидеть по их протектору.
Если летом не гонщек-спарцо-мега-рулез-марк-был хороший,то кетай вполне для обыденности.Есть и наши не хуже. Кстате,замечал,на «мыле» — только пошёл дождь,грязь на дороге не смыло, кетай не очень,дубоват.потом — норм. Но ,это не проблема шЫны,а водятла — сам знаешь ,что стоит и за сколько купил, так чта-а-а-а «…водятел обязан выбирать скорость и предполажаемый бормозной путь в зависимости от дорожных условиев и прочих фак-торов ,влияющих на безопасность дорожного дрыжения и его участнегов».
У нас на джыпах стало модно ставить компостер АТ или МТ. Дешёво, сердито (гребёт). И даже некоторые мажоры на мажорных, которые выезжают иногда на плохие дороги.
Ибо гудрихи пстц космос, а гребёт также, смысле проходимость = левелу водилы)
Тож созреваю на лето куповать чё-нить кетайцке-резин. А в грязи таки снова переобуваться в старо-добрую Вли-5,сама подходяшша для этого аппарата. Пока,чо ни пробовал,самое оптимальное по цене-проходимость-порвал-да и хусим.
ВлИ5))
В своё время купил как то НиВу.. с такой резиной. 10 лет и 40ткм пробега. Хотел выкинуть ибо вся в трещинах была. Выложил на авито, приехали ребята и .. уговорили доже запаску им отдать(поменялясь).
Вот что резина с людьми делает))
Гудит как оркестЕр))
Только для приемлемой грязи,вполне продавливает верхний слой и гребёт. Орёт на асфальте — оябу!Но и не для асфальтовой любви девочку делали,да.Тут советские конструкторы угадали в оптимал колхозной грязины,вполне.
Ну зачем же такой экстремизм? Возьми дешевую Каму 234, и будет тебе норм.
Если захочется, чтобы гребла еще сильнее — ну возьми резак, и срежь с Камы на внешних ламелях половинку протектора, прямо по заводской линии, чтобы провалы сбоку стали побольше и шина грязь энергичнее сбрасывала. И всё. Резанная Кама будет на порядок меньше шуметь на асфальте, чем ВЛИ, гораздо лучше тормозить, а в грязи будет уступать ВЛИ очень мало.
>>> Летние шины от Нокиан?
>>> Ты умеешь в извращения.
А все очень просто) они мне обошлись на +200 ру за колесо в сравнении с недорогой Камой. Я бы и Каму взял (на Калине была, прям норм), но пишут, что это на ВАЗ хорошие идут, а в розницу очень нестабильное качество по весовым параметрам. А про нокиан ничего удачного не нашел, вот и взял их. Ну я не жалуюсь, особенно за балы Спасибо) Хотя континенталь я конечно люблю больше)
Несколько лет ездил на Йокогаме, только положительные впечатления, но шины стали заканчиваться. В прошлом году взял пару Нордман SX3 (3200 р. обошлись), ставил на перед. Летом не гонщек-спарцо-мега-рулез-марк-был хороший, так что ездить на ней было нормально.
В этом году пранирую заменить еще две шины. Пока в приоритете тот же Нордман SX3 (4500).
Sailun ATREZZO у нас 3900 за шт.
Cordiant COMFORT 2 (4200)
В принципе в бюджет укладываюсь.
Если в грязь ездить не надо — Sailun ATREZZO хороший выбор. Они стабильные по качеству и не шумят, тормозят как бы не лучше Нокиана.
И разница в 600 рублей — это немало, на 4 шинах будет 2400 рубликов.
А пока вот тебе картинка для поднятия тонуса — челик ездит на БМВ X4, резина у него мишлен. Через 35 тык пробега (причем челик ездит осторожно, бережет резину) Мишлен выглядит вот так:
Это передняя ось, она фактически у X4 неприводная. Страшно подумать, как выглядит у него резина на задней оси.
Скажу сразу — Мишлен держит дорогу ОК. На этом его достоинства заканчиваются. Он изнашивается как сволочь, потому что очень мягкий.
Челик купил комплект Sailun Atrezzo Zsr Suv — он обошелся в 3.5 раза дешевле Мишлена.
Три колеса у него собрались с НУЛЕВОЙ балансировкой. На одном — грузики таки пришлось лепить.
Защита диска — небольшая есть.
Шумность — низкая, сравнимо с мишленом.
Жесткость — чуть мягче мишлена, комфортнее на стыках. Слегка.
Колейность не появилась.
Рулежка — хуже. Тот самый ноль. Когда рулем крутишь и машина за ним следует. Стало ватнее. Но не намного. Пропало ощущение приклеенности к асфальту. Та мишленовская магия. Но ощущения овоща не появилось. Стало просто нормально. Как на каком-нибудь условном ханкуке — йокогаме. Когда поменял Данлоп на TOYO на копейке F21, в рулежке потерял гораздо больше
За дорогу при этом держится отлично.
Торможение, повороты под газом, по мокрому, заехать на бордюр — все хорошо.
Резюме — если не паритесь за дизайн боковины, не исполняете на дороге и не планируете собирать жесткий рулящийся сетап — берите смело. Резя отличная.
Это говорит маятель БМВ, а они в общем-то больные люди. Впрочем, при виде его резины любой это легко поймёт.
Ну вот в таком раскладе — да, можно брать. Я говорю — летние нокианы это вполне средние шины, ничего выдающегося в них нету, но и провалов я за ними не помню, поэтому если у них цена тоже средняя — то ОК, а если как обычно заряжено за «финское качество», то нафиг, дураки в другом ауле.
Кама сейчас самые дешевые на рынке, но что-то я в них не очень верю именно из-за нестабильности. Могут попасться такие кривые, что никакими грузиками не сбалансируешь.
Для шоссе из отечественного недорогого я бы смотрел на Cordiant Comfort 2, или лучше Cordiant Comfort 2 SUV (у них прочнее боковина и брекер). Несмотря на мягкую боковину у простого Комфорта, субьективно жестковатые, но не шумят и в воде тормозят ОК.
Что до Нокиана — его в РФ больше нет, теперь это Ikon tyres. Да-да — это те же самые шины с завода во Всеволожске, но бренд вот такой. Что у них сейчас с ценами — я не знаю, не смотрел.
Когда я брал, народ про Каму из розницы прям очень четко говорил: лотерея. Возьмете хорошие — почти без грузиков будете ездить. Попадете на плохие — и 200 грамм не всегда позволят эксплуатировать резину. Но почти весь поток качества шел на ВАЗ. И там таки да, я за 62К и половины шины не стер, балансировал за 8 лет реально 4 раза, при том один раз даже не стали что-то менять. Очень хорошая резина. Но щас то я покупал в розницу, нахрен мне эта лотерея) Вот точно не помню, на нокиане 2-10 грамм ставили грузики кажется, через месячишко точно скажу сколько сейчас.
В хорошем шиномонтаже есть установка для тестирования шин с роликами, для определения динамических неравномерностей (кривой геометрии и неравномерного реагирования шины на нагрузку — что эквивалентно овальности).
Так вот, если ты взгромоздишь шины на эту машину — тебя ждут неприятные открытия.
Комплект Sailun Atrezzo Zsr Suv у маятеля БМВ прошел такое тестирование, 2 шины оказались идеальными, а две — имели небольшую разницу в динамической деформации под нагрузкой. Маятель БМВ уверяет, что на ходу это никак не проявилось — но это потому, что разница небольшая.
А полно шин, у которых эта разница — БОЛЬШАЯ, и они будут вибрировать при качении, при этом балансировкой этого не исправить. Впрочем, если не ездить быстро — с этим можно мириться.
О, надо будет такой поискать. Спасибо за инфу!
Наталья Касперская — «копетан очевидность» с громкой фамилией.
Поумнее своего бывшего будет.
Хотя , надо отдать должное , о Касперском , после того как они расстались , отзывалась всегда уважительно.
Ну верно говорит конечно. Но то такое