Цифровой бардак вместо цифрового рабства
С того момента, когда у меня появился личный персональный компьютер с доступом в интернет, моя жизнь стала превращаться в ад. Превращение шло, как сейчас и положено идти всему, экспоненциально — и в данный момент я погружена в ад не хуже некогда счастливого некомпьютеризированного итальянского поэта – по самый глубокий девятый круг, а ведь никакого ада я не ждала, хоть с Платоном в проводниках, хоть с Яндексом. Я простого человеческого цифрового рабства хочу, а тут девятый круг, и дна не видно…
Меня окружают монстры, изваянные кривыми руками десятков тысяч программистов, и превращают моё, по сути, незамысловатое существование в какой-то вязкий кошмар из неподъёмных дистрибутивов, из бесконечных обновлений, из «вываливаний» и «косяков», а главное — из потери огромного количества времени в ожидании мизерных действий между двумя кликами мышки.
Эй, программисты! Слышите меня? Вы дебилы! Вам должно быть стыдно за то, как вы пишете свои программы. Чтоб вы все сдохли вместе с бухгалтерами, которые вроде бы должны сдохнуть чуть раньше вас! Может быть, тогда я наконец-то попаду в цифровое рабство, а не буду ежедневно биться в тенетах ваших монструозных и отчаянно тупых программ с ужасающими «трендовыми» интерфейсами, способными лишь выбешивать.
В одиннадцатиэтажном здании, где скромно ютиться моя маленькая конторка, в основном размещаются деятели Ай-Ти индустрии, начиная с Интела, сменившегося сейчас Хуавэйем, и заканчивая франчайзерами 1С и ваятелями сайтов на все случаи жизни. В них работают сотни программистов, от интеллектуалов не от мира сего, выковыривающих из носа математические модели бурильной головки для Шлюмберже, и до вчерашних троечников, рассуждающих в лифте о юзабилити шаблонов для сайта, скачанных в торрентах.
3-5 программистов под правильным руководством компетентного архитектора проекта за год-два могут написать практически любую программу, если задача адекватна. И такая программа, наверняка, будет очень даже ничего. Что же создают 50-200 программистов в каждой конторе на одиннадцати этажах нашего здания вот уже десять лет, которые я там обитаю? Для меня это большой вопрос. При таком количестве и за такие сроки они уже должны бы написать все программы, какие только могут понадобиться, но ведь нет же!
А подобных зданий и офисов, снизу доверху забитых программистами, на земном глобусе немеряно, и все они что-то пишут, что-то ваяют. Что? А я вам скажу по секрету – они сейчас чуть ли не поголовно пишут цифровых двойников, сц%ко! А это, мне кажется – ничего нового и стоящего. Они в миллиардпервый раз «надписывают» уже миллиард раз «писанное», и на примитивные таблицы натягивают менее, на их взгляд, примитивные. Это нечто аморфное, неподъёмное и малоэффективное. Оно обросло атавизмами и папилломами. Оно раскрашено во все цвета радуги и снабжено нелепыми перьями, торчащими из самых разнообразных мест. Иногда непонятно, как оно вообще что-то может делать! Часто, оно как следует и не делает положенного, превращая работу в танцы с бубном и в бесконечные обращения в бесполезную «техподдержку».
Эти патологоанатомы с образованием учителей географии и начитанностью школьников из кружка робототехники считают себя хирургами — но в итоге у них получается воняющий труп, разложенный по двум казеиновым бачкам – в одном (синем) «кости» (данные), в другом (красном) «мясо» (то, что должно эти данные шевелить). Соединить это в единое целое им не приходит в голову (как же, только что еле разделили), а апофигеем креативной жизнедеятельности является потенция собрать синие бачки с костями в цифрового двойника и придвинуть к ним поближе красные бачки с мясом – а ты сиди, тупой юзер, и складывай.
Представьте себе карту мира, какой-нибудь гуглмап, где «программистские» офисы и здания соединены линиями-трубами, с втекающим-вытекающим по ним напрограммированным г@вном, а толщина линий указывается с учётом объёма выделяемых кодофекалий. У этих труб диаметры должны быть просто гигантскими!
И вот в этой субстанции я всё время барахтаюсь – это ли не ад?
Скорей бы уже, скорей наступало тихое цифровое рабство. Нежные руки дежурного роддомовского сисадмина приконнектят младенца к внешней вселенной, маменька сунет в ротик истекающий молоком сосок и всё – индивид с GUID’ом 6F9619FF-8B86-D011-B42D-00CF4FC964FF до 18-ти лет защищён от всяких цифровых пид@расов, типа Гейтсов, Дуровых или Цукербергов.
Впрочем, я о подключении к вселенной частично уже писала – не буду повторяться – а вот почему же мне, такой сейчас ни к чему не подключённой и потому свободной-пресвободной, в рабство захотелось, продолжу пояснять.
Сердобольные пользователи, разумеется, понимают, что не во всем виноваты белые, черные, пид@расы, феминистки или программисты — ведь ко всему, до чего посредством клавиатуры у меня дотягиваются руки, я хоть как-то, но подключена. Раздражает, что приходится вводить бесконечные логины, пароли, коды подтверждения, адреса электронных почт и прочие обязательные и необязательные данные, и раздражает, что этого барахла уже столько, что его перечень в файлике с мелким почерком занимает более 5-ти страниц.
Бесит, что приходится «регистрироваться» снова и снова, если файлика под рукой не оказывалось или я забыла туда вписать очередной свой пароль «parol» и логин «login». В гигантской интернет-помойке одних моих емэйлов, про которые я намеренно или ненамеренно позабыла, сейчас болтается больше сотни и, наверняка, на все эти ящики нескончаемым потоком течёт спам. Течёт же он в те ящики, которыми я пока ещё пользуюсь? Ну вот.
Моя контора обслуживается банком, у меня платёжный терминал, у меня касса, подключённая к и-нету, я могу любые свои рабочие и учётные программы подключить хоть прямо к заднице самого главного в стране налогового инспектора – какую ещё отчётность от меня хотят?
Я получаю деньги на свой счёт, я рассчитываюсь в лабазах по карточке или со смартфона, а он круглосуточно меня видит, слышит и знает, что я делаю – о чём мне ещё нужно отчитаться?
Билеты на самолёт, поезд, автобус приобретаются по и-нету, а если еду на своей самурайке – каждая дорожная камера видит, каким маршрутом, по карточке понятно, где заправляюсь, по геолокации отмечено – куда хожу пешком и где лежу на диване.
Почему в поликлинике мне нужно в регистратуре «брать карточку», если везде стоят компьютеры? Зачем в ГИБДД нужно предъявлять справку на бумаге, если она есть в и-нете?
Избавьте уже меня от карточек, телефонов, компьютеров, провайдеров, сертификатов, протоколов шифрования и от десятков и сотен никакущих программ, написанных тысячами никакущих программистов – подключите уже меня по единому GUID’у напрямую и сразу ко всему, чтоб избавить от дебиловатых интерфейсов, жрущих моё время, как не в себя.
Неужели сложно уложить данные в синий бачок вместе с содержимым красного так, чтобы они сами знали, какого вида цифровым двойником надо «воскресать» в зависимости от того, кто и как по бачку пинает? Ах, сложно? Так вы же программисты! Или всё же вы, как я и считаю, не программисты, а легион дебилов, рисующих формы для ввода паролей, логинов, и расстановки немеряного количества флажков настроек, потому что ваши «цифровые г@внодвойники» не способны даже на самом примитивном уровне воспринимать контекст обращения к ним, и, уж тем более, этому контексту соответствовать.
Вы всё таблички, пусть и реляционные, лениво и малокомпетентно перебираете, заучив минимум навыков, но зато трендеть, мол, наш калькулятор для сложения двух целых чисел от 0 до 100 содержит элементы ИИ – это вас хлебом не корми.
Хочу в цифровое рабство, хочу! И как можно скорее. Представьте, какой для меня это будет рай – поднимаюсь я в лифте на свой этаж, в свою контору в нашей одиннадцатиэтажке, а вокруг ни одного программиста!
Если такая умная, покажи личным примером как надо. А пздиеть не мешки ворочать.
Нехай идёт на другой вид деятельности, ежели недовольна.
Ctrl c ctrl v ctrl k
Первое оружие
ворапрограммистаПонятно что програмисту обидно… Но вот как раз пользователь оценивает удобство работы с программой, и знать как она устроена и как сделать лучше ему не зачем. На то вы и програмисты. В большинстве случаев программы написаны так что для работы в ней нужно быть программером.
Ну конечно. Программы так и написаны.
Так а пользователю не с программой работать.
Все так привыкли что «там что то гудит» а я щолкаю мышкай и оно за секунду шмяк шлеп бумц…
А чо вы в аэропорту так долететь до Кубы не требуете: чтоб сел в кресло в зале ожидания и через секунду в зале ожидания Сантьяго?
Если автоматизировать бардак — это будет автоматизированный бардак (С)
Крик Души ….
Своей всего это с другого конца крик.
Готовим общественное мнение к массовому чипированию?
Шучу.
Да всех ужО чипанули, щта шутит та?)
Немного про чипирование:
Ну как-то так… Хотя думаю, тут проблема в том что стремяться продать не доделанные программы. АDOBE только к 10-13 версиям начали собирать более менее рабочие программы.
Пароли вообще созданы чтобы показать пользователю как он защищен и на самом деле защищают только от самого пользователя.