Цифровой бардак вместо цифрового рабства

С того момента, когда у меня появился личный персональный компьютер с доступом в интернет, моя жизнь стала превращаться в ад. Превращение шло, как сейчас и положено идти всему, экспоненциально — и в данный момент я погружена в ад не хуже некогда счастливого некомпьютеризированного итальянского поэта – по самый глубокий девятый круг, а ведь никакого ада я не ждала, хоть с Платоном в проводниках, хоть с Яндексом. Я простого человеческого цифрового рабства хочу, а тут девятый круг, и дна не видно…

Меня окружают монстры, изваянные кривыми руками десятков тысяч программистов, и превращают моё, по сути, незамысловатое существование в какой-то вязкий кошмар из неподъёмных дистрибутивов, из бесконечных обновлений, из «вываливаний» и «косяков», а главное — из потери огромного количества времени в ожидании мизерных действий между двумя кликами мышки.

Эй, программисты! Слышите меня? Вы дебилы! Вам должно быть стыдно за то, как вы пишете свои программы. Чтоб вы все сдохли вместе с бухгалтерами, которые вроде бы должны сдохнуть чуть раньше вас! Может быть, тогда я наконец-то попаду в цифровое рабство, а не буду ежедневно биться в тенетах ваших монструозных и отчаянно тупых программ с ужасающими «трендовыми» интерфейсами, способными лишь выбешивать.

В одиннадцатиэтажном здании, где скромно ютиться моя маленькая конторка, в основном размещаются деятели Ай-Ти индустрии, начиная с Интела, сменившегося сейчас Хуавэйем, и заканчивая франчайзерами 1С и ваятелями сайтов на все случаи жизни. В них работают сотни программистов, от интеллектуалов не от мира сего, выковыривающих из носа математические модели бурильной головки для Шлюмберже, и до вчерашних троечников, рассуждающих в лифте о юзабилити шаблонов для сайта, скачанных в торрентах.

3-5 программистов под правильным руководством компетентного архитектора проекта за год-два могут написать практически любую программу, если задача адекватна. И такая программа, наверняка, будет очень даже ничего. Что же создают 50-200 программистов в каждой конторе на одиннадцати этажах нашего здания вот уже десять лет, которые я там обитаю? Для меня это большой вопрос. При таком количестве и за такие сроки они уже должны бы написать все программы, какие только могут понадобиться, но ведь нет же!

А подобных зданий и офисов, снизу доверху забитых программистами, на земном глобусе немеряно, и все они что-то пишут, что-то ваяют. Что? А я вам скажу по секрету – они сейчас чуть ли не поголовно пишут цифровых двойников, сц%ко! А это, мне кажется – ничего нового и стоящего. Они в миллиардпервый раз «надписывают» уже миллиард раз «писанное», и на примитивные таблицы натягивают менее, на их взгляд, примитивные. Это нечто аморфное, неподъёмное и малоэффективное. Оно обросло атавизмами и папилломами. Оно раскрашено во все цвета радуги и снабжено нелепыми перьями, торчащими из самых разнообразных мест. Иногда непонятно, как оно вообще что-то может делать! Часто, оно как следует и не делает положенного, превращая работу в танцы с бубном и в бесконечные обращения в бесполезную «техподдержку».

Эти патологоанатомы с образованием учителей географии и начитанностью школьников из кружка робототехники считают себя хирургами — но в итоге у них получается воняющий труп, разложенный по двум казеиновым бачкам – в одном (синем) «кости» (данные), в другом (красном) «мясо» (то, что должно эти данные шевелить). Соединить это в единое целое им не приходит в голову (как же, только что еле разделили), а апофигеем креативной жизнедеятельности является потенция собрать синие бачки с костями в цифрового двойника и придвинуть к ним поближе красные бачки с мясом – а ты сиди, тупой юзер, и складывай.

Представьте себе карту мира, какой-нибудь гуглмап, где «программистские» офисы и здания соединены линиями-трубами, с втекающим-вытекающим по ним напрограммированным г@вном, а толщина линий указывается с учётом объёма выделяемых кодофекалий. У этих труб диаметры должны быть просто гигантскими!

И вот в этой субстанции я всё время барахтаюсь – это ли не ад?

Скорей бы уже, скорей наступало тихое цифровое рабство. Нежные руки дежурного роддомовского сисадмина приконнектят младенца к внешней вселенной, маменька сунет в ротик истекающий молоком сосок и всё – индивид с GUID’ом 6F9619FF-8B86-D011-B42D-00CF4FC964FF до 18-ти лет защищён от всяких цифровых пид@расов, типа Гейтсов, Дуровых или Цукербергов.

Впрочем, я о подключении к вселенной частично уже писала – не буду повторяться – а вот почему же мне, такой сейчас ни к чему не подключённой и потому свободной-пресвободной, в рабство захотелось, продолжу пояснять.

Сердобольные пользователи, разумеется, понимают, что не во всем виноваты белые, черные, пид@расы, феминистки или программисты — ведь ко всему, до чего посредством клавиатуры у меня дотягиваются руки, я хоть как-то, но подключена. Раздражает, что приходится вводить бесконечные логины, пароли, коды подтверждения, адреса электронных почт и прочие обязательные и необязательные данные, и раздражает, что этого барахла уже столько, что его перечень в файлике с мелким почерком занимает более 5-ти страниц.

Бесит, что приходится «регистрироваться» снова и снова, если файлика под рукой не оказывалось или я забыла туда вписать очередной свой пароль «parol» и логин «login». В гигантской интернет-помойке одних моих емэйлов, про которые я намеренно или ненамеренно позабыла, сейчас болтается больше сотни и, наверняка, на все эти ящики нескончаемым потоком течёт спам. Течёт же он в те ящики, которыми я пока ещё пользуюсь? Ну вот.

Моя контора обслуживается банком, у меня платёжный терминал, у меня касса, подключённая к и-нету, я могу любые свои рабочие и учётные программы подключить хоть прямо к заднице самого главного в стране налогового инспектора – какую ещё отчётность от меня хотят?

Я получаю деньги на свой счёт, я рассчитываюсь в лабазах по карточке или со смартфона, а он круглосуточно меня видит, слышит и знает, что я делаю – о чём мне ещё нужно отчитаться?

Билеты на самолёт, поезд, автобус приобретаются по и-нету, а если еду на своей самурайке – каждая дорожная камера видит, каким маршрутом, по карточке понятно, где заправляюсь, по геолокации отмечено – куда хожу пешком и где лежу на диване.

Почему в поликлинике мне нужно в регистратуре «брать карточку», если везде стоят компьютеры? Зачем в ГИБДД нужно предъявлять справку на бумаге, если она есть в и-нете?

Избавьте уже меня от карточек, телефонов, компьютеров, провайдеров, сертификатов, протоколов шифрования и от десятков и сотен никакущих программ, написанных тысячами никакущих программистов – подключите уже меня по единому GUID’у напрямую и сразу ко всему, чтоб избавить от дебиловатых интерфейсов, жрущих моё время, как не в себя.

Неужели сложно уложить данные в синий бачок вместе с содержимым красного так, чтобы они сами знали, какого вида цифровым двойником надо «воскресать» в зависимости от того, кто и как по бачку пинает? Ах, сложно? Так вы же программисты! Или всё же вы, как я и считаю, не программисты, а легион дебилов, рисующих формы для ввода паролей, логинов, и расстановки немеряного количества флажков настроек, потому что ваши «цифровые г@внодвойники» не способны даже на самом примитивном уровне воспринимать контекст обращения к ним, и, уж тем более, этому контексту соответствовать.

Вы всё таблички, пусть и реляционные, лениво и малокомпетентно перебираете, заучив минимум навыков, но зато трендеть, мол, наш калькулятор для сложения двух целых чисел от 0 до 100 содержит элементы ИИ – это вас хлебом не корми.

Хочу в цифровое рабство, хочу! И как можно скорее. Представьте, какой для меня это будет рай – поднимаюсь я в лифте на свой этаж, в свою контору в нашей одиннадцатиэтажке, а вокруг ни одного программиста!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
11 месяцев назад

Если такая умная, покажи личным примером как надо. А пздиеть не мешки ворочать.

Gena
Gena
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Нехай идёт на другой вид деятельности, ежели недовольна.

comment image

Ванёк26
Ванёк26
для  Gena
11 месяцев назад

Ctrl c ctrl v ctrl k
Первое оружие вора программиста

Mautanuky
Mautanuky
для  Ванёк26
11 месяцев назад

Понятно что програмисту обидно… Но вот как раз пользователь оценивает удобство работы с программой, и знать как она устроена и как сделать лучше ему не зачем. На то вы и програмисты. В большинстве случаев программы написаны так что для работы в ней нужно быть программером.

Ванёк26
Ванёк26
для  Mautanuky
11 месяцев назад

Ну конечно. Программы так и написаны.
Так а пользователю не с программой работать.
Все так привыкли что «там что то гудит» а я щолкаю мышкай и оно за секунду шмяк шлеп бумц…
А чо вы в аэропорту так долететь до Кубы не требуете: чтоб сел в кресло в зале ожидания и через секунду в зале ожидания Сантьяго?

Nack
Nack
11 месяцев назад

Если автоматизировать бардак — это будет автоматизированный бардак (С)

Kronin
Kronin
11 месяцев назад

Крик Души ….

Kokunov
Kokunov
для  Kronin
11 месяцев назад

Своей всего это с другого конца крик.

Митрич
Митрич
11 месяцев назад

Готовим общественное мнение к массовому чипированию?

Шучу.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Митрич
11 месяцев назад

Да всех ужО чипанули, щта шутит та?)

Mautanuky
Mautanuky
11 месяцев назад

Ну как-то так… Хотя думаю, тут проблема в том что стремяться продать не доделанные программы. АDOBE только к 10-13 версиям начали собирать более менее рабочие программы.
Пароли вообще созданы чтобы показать пользователю как он защищен и на самом деле защищают только от самого пользователя.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.