Миннеаполис превращается в Могадишо

Городской совет Миннеаполиса единогласно проголосовал за упразднение полиции. Трэвис Йейтс — майор полиции города Талса — отреагировал на бурлящие в Штатах беспорядки, призывы прекратить финансировать полицию и массовое вставание на колени.

«Это самое сложное, что мне когда-либо приходилось писать. Я вырос в семье сотрудника правопорядка. Мой отец дослужился до капитана полицейского управления города Форт-Смит в Арканзасе. Я помню, как он брал меня с собой на работу, когда шёл получать зарплату, а я стоял, восхищаясь всеми теми супергероями, которые запросто ходили по коридорам того же участка. С ними было весело: там были мужчины и женщины всех рас, но у всех была одна миссия — сделать наше общество безопаснее.

Отец мой пожертвовал многим, как и моя покойная мать. Какие бы задачи перед ним не стояли — следить за подозреваемыми всю неделю кряду, прослушивать или гоняться за наркодилерами по всей стране, он всегда выполнял их, чтобы наша семья ни в чём не нуждалась. Кто-то скажет, что мой отец был наделён особыми правами, но там, где я рос, это называлось тяжёлым трудом.

Ребята в моей школе считали моего отца и то, чем он занимался, крутым. А когда он спрашивал, обижает ли меня кто-то в школе, мой ответ всегда был — нет. Все всегда уважали полицейского, даже „трудные” ребята, которым наука не особо давалась. Не то, чтобы я рос, мечтая стать копом, но в одну судьбоносную ночь, когда я был студентом-первокурсником, всё изменилось.

Я отправился на дежурство с настоящими патрульными, и с тех пор моя жизнь уже не была прежней. Когда я отучился в колледже четыре года, отец хотел устроить меня на работу, где было бы важно полученное образование, так что 21-летним парнем я переехал в Талсу (штат Оклахома).

Я никого не знал, все мои знания вообще сводились к тому, что я видел, что и как делает мой отец, к тому, что работать надо на совесть, а к людям относиться с уважением. Мне встречалось множество других полицейских, которые так же трудились, чтобы сделать жизнь вокруг безопаснее.

С тех прошло 27 лет и сказали мне тогда, как будет выглядеть правоохранительная система сегодня, я бы вам просто не поверил.

Изменилась не система, изменился мир вокруг нас. Психически нездоровых людей раньше лечили, сейчас к ним присылают полисменов. Детей раньше учили уважать других, а сейчас круто совсем другое. Твоё руководство поддерживало тебя, когда ты был прав, сейчас же они обвиняют тебя в неправоте, чтобы угодить сумасшедшим.

Раньше детям перепадало от родителей за привод в полицию, теперь родители злятся на нас. СМИ раньше подчеркивали тот вклад, который люди моей профессии делали в общественное дело, а сейчас они просто игнорируют нашу работу или перекручивают всё так, как выгодно им.

Раньше нас в какой-то мере уважали даже преступники. Если они оказывались пойманными, они понимали, что таковы правила и такова твоя работа. Сейчас мы виноваты в том, что они сидят в наручниках, а вовсе не их жизненный выбор и не их решения.

Если кто-то нападал на полицейского, к нему и относились соответственно. Сейчас на них смотрят как на мучеников, а вот полицейских ждут миллионные судебные иски.

Раньше мы свидетельствовали в суде и нам верили. Сейчас, если у тебя нет видеозаписи, сделанной с разных ракурсов, никого не волнует, что ты там говоришь.

Сейчас отовсюду только и слышно, что о расизме и о копах-расистах, но я никогда не видел, чтобы к людям относились как-то иначе из-за цвета их кожи. И я знаю, что те трусы, которые никогда моей работой не занимались, как раз и назовут меня расистом из-за этих слов, всё равно как на духу говорю: всё, что видел, это преступления и полицейских, которые пресекали их, не глядя на цвет кожи.

Видел, как копы помогали и спасали людей всех рас, полов и национальностей. И если раньше это что-то да значило, сейчас никому нет дела. Меня обзывали так, как вы и представить себе не можете, часто очень расистки, но никогда я не слышал оскорблений от коллег. Видел, как с таким сталкиваются мои коллеги-афроамериканцы, и даже отговаривал однажды такого новичка от увольнения из полиции, потому что его затравили трусы такого же цвета, как и он.

Я слышал слова, которых даже не знал до того, как стать полицейским. Дядя Том, Крекер (презрительное название белых — прим. РВ), свинья и нигер (в оригинале — the N Word — прим. РВ) и это только навскидку. Тысячи раз я слышал это и ни разу не слышал, чтобы полицейские оскорбляли в ответ. Они просто слушали.

Несмотря на всё это, моя работа — это величайший шанс, выпавший мне в жизни. Любому бы посоветовал идти работать в полицию и втайне надеялся, что один из моих детей так и сделает однажды. Это стало бы четвёртым поколением полицейской династии в нашей семье.

Но сегодня со всем этим покончено. Я не пожелал бы этой работы самому худшему своему врагу. Никого из тех, кто мне дорог, я бы сейчас в этот ад не послал. Это единственная работа, на которой ты всё делаешь правильно и всё теряешь.

Это единственная работа, где тебя ненавидят те, ради которых ты рискуешь жизнью. Тебе никогда не представится шанса объясниться. Урезонить тех, кто тебя ненавидит, ты тоже не сможешь.

Обидные злые слова превратились в камни, бутылки и даже выстрелы.

Я смотрел, как это происходит с парнями вокруг меня, видел, как рушатся их жизни. Наша работа стала буквально бомбой замедленного действия: ты можешь всё сделать правильно, но следующий вызов обернётся для тебя судебным иском или отстранением. Ни в одной другой профессии с таким не сталкиваются.

По вине докторов умирает 250 000 человек в год (в США — прим. РВ). Это называют врачебными ошибками и общество понимает, что врачи занимаются сложнейшими вещами и делают всё от них зависящее, чтобы принять правильное решение в каждом конкретном случае.

Несмотря на то, что уровень насилия в нашем обществе один из самых высоких в мире, в год убивают менее 1 000 подозреваемых. 96% нападают на нас с оружием, таранят нас машинами, лезут с кулаками. И всё это для того, чтобы потом Бенджамин Крамп (американский адвокат-звезда, специализируется на гражданских правах) помог их семьям сорвать куш.

Я видел копов, которые рисковали своими жизнями даже там, где это было не обязательно… и всё для того, чтобы сохранить чью-то жизнь. Нам за это никогда не говорят спасибо. Другим — да. Нам — нет (вероятно автор имеет в виду информационную кампанию «Спасибо врачам», развернувшуюся на фоне пандемии коронавируса — прим. РВ).

И вот нам говорят, что лишат нас даже того скудного финансирования, которое есть сейчас, или вообще упразднят. Нами будут руководить люди, преследующие политические цели. Ты проснулся и надел форму? Поздравляю — ты уже расист.

В эти выходные мне угрожали убийством просто за то, что я делаю свою работу. Ещё десять лет назад это вызвало бы всеобщее возмущение и стало бы темой общенациональных новостей. Сейчас это просто обычный день, понедельник.

Впереди — только угрозы, только обвинения в расизме и новая ложь о людях нашей профессии. Раньше я отговаривал коллег от увольнения, сейчас я поддерживаю их в этом.

Всё кончено, Америка. Ты добилась, чего хотела.

Вам не придётся упразднять полицию, полицейских просто не останется. Упразднять будет некого.

И хотя я знаю, что большинство американцев по-прежнему ценят нас и нашу работу, этого недостаточно, а риск слишком велик. Те из вас, кто благодарит нас или время от времени угощает нас чем-нибудь, знайте, это для нас очень много значит. Но те из вас, кто молчал, пока негодяи и трусы медленно проворачивали ножи в наших спинах, знайте, вы тоже соучастники.

Ваша вера в хэштеги и мемы, а не в правду создала и будет создавать такую новую реальность вокруг вас, в тех районах, где вы живёте, которую вы и представить себе не могли.

Если вы думаете, что Миннеаполис никогда не станет похож на Могадишо, вы ошибаетесь.

А когда всё же станет, вспомните, что вы сделали для этого.

Вот та Америка, которую вы создали».

Тут стоить отметить, что образ подтянутого отличного парня в полицейской форме действительно остался в прошлом веке вместе с Доном Джонсоном в роли Нэша Бриджеса, Мэлом Гибсоном в «Смертельном оружии», Джеймсом Белуши на пару с овчаркой Джерри Ли в К-9. И, конечно, с офицером Джоном Макклейном в «Крепком орешке».

Сегодня Америка в едином порыве убирает персонажей-полицейских даже из мультфильмов: так, популярный мультсериал «Щенячий патруль» снимают с эфира из-за щенка-полицейского по имени Чейз (Гонщик).

Производитель популярных конструкторов Lego отказался от рекламы полицейских наборов, чтобы «не провоцировать ненависть».

Полицию расчеловечивают на наших глазах. Полиция встаёт на колени перед обезумевшей толпой, которая даже не выдвигает никаких требований, просто громит богатые кварталы своих же городов.

Что ж, мы все видели это осенью 2013 года на Украине. Мы помним, как жгли пацанов из внутренних войск в Киеве.

Мы помним толпу, скандирующую «Мусора — позор России». Майор Йейтс не виноват в том, что его правительство занимается такими вещами по всему миру, но бумеранг облетел земной шар и ударил по нему.

PS. Мужика по-человечески жаль. Но есть хорошая поговорка: «даже не стой рядом с пид@расами». Если служишь правительству США — то служишь всему тому кошмару, который оно творило в мире последние десятилетия. А значит, вполне заслуженно получаешь сейчас то, что получаешь.

А либеральные СМИ США этого полицейского уже затравили.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 лет назад

Как сказал один неоклассик — «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя» .

Galuhka
Galuhka
4 лет назад

Слава Богу, у нас полиция и росгвардия на колени не встаёт, а скакунов в кастрюльках очень надеюсь, в случае чего закатают в асфальт.

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
для  Galuhka
4 лет назад

У нас уже почти так же.

zhevak
zhevak
4 лет назад

>> Детей раньше учили уважать других, а сейчас круто совсем другое.
Отсюда всё происходит.

К сожалению, у нас тоже самое. Не везде, но есть. У нас на работе молодые сотрудники (25-летки) именно так себя и ведут. Приходят на работу, ни «здастье!», ни «до свидания!». Разговаривают так, как будто ты им должен. Я бы ещё как-то мог понять, если бы я был им начальник или был бы владельцем предприятия. Я такой же сотрудник, как и они. Но они ведут себя одинаково невоспитанно вне зависимости от должности.

И это у них не классовая «пролетарская» озлобленность. Нет! Это что-то другое. Мне сложно сказать, что это. Скорее это просто что-то от «Маугли» — степень крайней невоспитанности. Какая-то чисто животная (то есть — не человеческая) модель поведения. Животные редко сострадают чужой боли. (Бывает, но редко.)

Модель поведения животного очень проста.

лежи, ничего не далай, получай удовольствие, наблюдай за горизонтом
если что изменилось — оцени.
если это опасность — убегай,
если это пища — догони и съешь,
если это это самочка — догони и выполни миссию
в остальных случаях переходи к пункту один — лежи, получай удовольствие…

Итак по замкнутому циклу.

Где-нибудь в этот цикл вписывается поздоровайся или скажи «Спасибо!» ??? — Нет!
Это лишнее. Воспитание никак не сказывается на сумме заработной платы. Значит — быть воспитанным экономически не выгодно. Поэтому им это просто не надо.

Мир стал другим. Мы уже не удивляемся, что использование нормативной лексики стало обыденным в СМИ. И это и есть современные нормы. Я жду момента, когда нецензурные слова проникнуть в ТЗ (Технические Здания), договора и другие деловые бумаги.

Так что всё хорошо. Мир катится туда, куда мы его катим. Ведь главное что? Главное быть богатым. А что до человеческих качеств — да кому это надо! Вот вам надо, вы и воспитывайте своих детей. Если успеете.

То ли ещё будет! Хех.

zhevak
zhevak
для  zhevak
4 лет назад

Вспоминается какой-то старый американский мультик…

Что спрашивают персонажи в наших советских фильмах и мультиках, когда к ним постучат в двери?
— Кто там?

Меня, когда я увидел тот американский мультик, очень удивила реакция мульт-героя. На стук в дверь он отреагировал вопросом:

— Чо надо?!

В моём сознании такое поведение никак не укладывалось в логику поведения. Ну, как так можно!? Теперь, по прошествии пары десятков лет с тех пор, я понимаю — как такое может быть.

Да всё просто — нам теперь стал не нужен никто. Все, кто стучит к нам в дверь, — нежеланные гости. Все — возмутители нашего спокойствия. Прерыватели процесса получения нашего удовольствия. Это раньше было принято приятно возбуждаться на стук в дверь. А сейчас — если с тебя нельзя получить доход, то зачем ты меня беспокоишь? Пшёл вон!

— Чо надо?!

Вот и молодое поколение именно так себя и ведёт. Им не нужны окружающие их люди, им не нужны государственные институты. Да и само государство в их понимании существует только для того, что бы обеспечивать их удовольствия. Одно слово — потребители. И оно им обязано.

Но потребители выгодны бизнесу. Собственно, потребители представляют собой рынок, который приносит доходы. Так что, всё хорошо. Всё закономерно.

goblin78
goblin78
для  zhevak
4 лет назад

Я работаю по стройкам, у нас принято здороваться и говорить досвидания)

zhevak
zhevak
для  goblin78
4 лет назад

Это хорошо.
На моём предыдущем месте работы у меня тоже вопросов не было.

Ванёк26
Ванёк26
для  zhevak
4 лет назад

У нас двое 25 летних. Здроваются и досвиданькаются первыми.
Один другого умнее. Опыта пока не хватает.

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
4 лет назад

Люди бывают разные. Коллективы, места работы тоже — разные.
Это хорошо, когда люди ведут себя по человечески. На такой работе даже приятно работать.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  zhevak
4 лет назад

У меня сын, сколько раз увидит вошедшим в квартиру, столько раз и поздоровается.. ,,Привет пап..,,
От куда это у него.. ?)

Владимир Поздняков
Владимир Поздняков
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
4 лет назад

От папы:)

Galuhka
Galuhka
для  zhevak
4 лет назад

У нас по разному, но в основном здороваются

Kronin
Kronin
4 лет назад

Мужик. Респект и уважуха ..Ну Вы все в курсе.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Proper
4 лет назад

Которую?
Флойду тоже не повезло при.. Мосты так и не разводили..

iStroller
iStroller
4 лет назад

Впервые услышал, что в американской полиции есть майоры…
Что-то новенькое, раньше не было выше капитана. Журналисты, гммм…

Толян
Толян
для  iStroller
4 лет назад

Использован Major, но не как звание Майор, а основной, главный, большой в смысле начальник. Да писатели ещё те, гугл им в помощь.

Gena
Gena
4 лет назад

Не смог пройтить мимо, это чудестно!

comment image

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.