ЧВК и Тень

Триста спартанцев — все же про них знают? Но мало кто осознаёт, что для города-государства Спарта основным заработком было такое занятие, как предоставление наёмников. Да-да — это был полис-ЧВК.

Эллинское слово «полис», означающее «город» в этом контексте звучит именно «в цвет» — найм вооружённых людей из этого города и был страховым полисом в современном понимании.

Вторая составляющая андеграунда ЧВК — это, естественно, выдача каперских лицензий. Но не нужно думать, что такие лицензии выдавались исключительно морским «диким гусям». Нет, сухопутные тоже получали такие грамоты от правительств.
Кстати, территория нынешней Украины как раз и была таким местом, где, как в Спарте, был весьма развит бизнес предоставления вооружённых людей по контракту. И продолжалось это много-много лет.

Казаки — да, да: это как раз про это. Ещё этим весьма любили промышлять кавказские правители.

Надеюсь, всем понятно, зачем суверенному государству нужно иметь такие структуры?

Разумеется, для того, чтобы решать всякие «скользкие» и «неудобные» вопросы, которых всегда бывает достаточно, без привлечения официоза, в частном, как говорится, порядке. Не то чтобы совсем вне, а так сказать, не совсем полностью внутри правового поля.

Ещё здесь стоит накрепко понять — суверен в полном своём праве выдавать каперские лицензии.Здесь весьма тонкая грань — она в целях, с какими эти лицензии выдаются. Защита интересов государства всё же отличается от цели разграбить регион, будь он большой или совсем крохотный. Ну или обеспечение безопасности торговых путей «для своих» всё же отличается от цели грабить торговцев геополитических противников.

Словом, как я всегда пишу — всё дело в пропорциях и балансе.

ЧВК это весьма эффективный и удобный инструмент. И глупо бы было его не использовать.

Ну мы же все знаем историю Иностранного Легиона, откуда, как и с Сечи в своё время — выдачи нет. Но только и исключительно до тех пор, пока персонаж выполняет функции внутри Легиона или на той же Сечи — сиречь служит суверену по контракту.

Ну а теперь, собственно — в Тень. К вопросу участия в ЧВК людей, осуждённых за различные преступления.

Я не буду тут вдаваться в подробности, но если вы поищете, то непременно найдёте исследования, из которых ясно, что в военных условиях и военных коллективах социализация таких людей проходит весьма успешно. Ну скажем так — намного успешнее, чем в местах заключения. Вот римляне это понимали, и ссылали каторжников для освоения новых территорий — например, на британский остров, где была большая каторга по добыче олова. А это на тогда был стратегический ресурс.

Потом и сами англичане стали так делать, делая пионеров-осваивателей из осуждённых за разные преступления людей. Даже у нас так было — Сахалинская каторга.

Ну а уж в борьбе с аборигенами англичане не задумываясь составляли вооружённые отряды из каторжан.

Здесь небольшое лирическое отступление. Выскажу сугубо свою личную позицию. На мой взгляд — зря убрана такая статья наказаний, как каторга. Само это понятие зря забыли. Условия на этой самой каторге можно сделать хоть какими угодно комфортными, но сама идея — искупление вины через труд на благо общества, на мой взгляд, должна быть возвращена.

Вот обрадуются наши бизнесмены-любители получать дешёвую рабсилу! Ну в самом-то деле — ничто же не мешает «сдавать в аренду» определённые категории заключённых? Да это и делается, только сейчас это всё полностью в Тени.

И мигрантов поменьше нужно будет завозить, кстати. Мы-то понимаем, как работает «мигрантская схема» — по бумагам зарплата такая-то, а по факту из этой зарплаты процентов 30 (если не больше) — откат нанимателю.

Так вот введение каторжных работ сильно похерит этот бизнес — всё будет делаться прозрачно и по госрасценкам.

Ну и перейдём собственно к Тени.

Вначале довольно-таки отвлечённые вещи не про нас. А про то, что госсистема управления может иметь весьма любопытные нюансы. Ну, например — как вы думаете, в чём основная функция ФБР в США?

Расследования? Да, это так, но это не единственная главная функция. Есть ещё одна — надзор за исполнением федерального законодательства на местах.

А вы мне скажете: «Стоп, надзор это дело прокурора!». А я вам отвечу, что особенностью штатовской системы управления является выборность прокуроров. И они, будучи зависимы от местных сообществ — скорее будут потакать нарушениям федерального законодательства местными, чем блюсти федеральные интересы. И Штаты превратятся в сотни тысяч «кущёвок».

Да так практически и было, пока не было создано ФБР. И федералы, в большинстве случаев, приезжая на место — не сами что-то там расследуют, а осуществляют именно надзор. Ну и заодно — предоставляют федеральные базы данных и технические возможности. И не любят их на местах именно за то, что они лезут в местную кухню. Никому же не нравится, если на свет Божий вылезут не очень приглядные шкурные делишки местного разлива.

Ещё один аспект — никакое государство не будет иметь сколько-нибудь стабильной криминогенной обстановки, если оно не будет опосредованно влиять и контролировать криминал.

В Штатах таким органом контроля и влияния на криминал является министерство юстиции. Все эти сделки с прокурорами и вот это вот всё. Здесь главная опасность в том, чтобы такой контрольно-согласовательный орган не стал бы этаким «конгрессом», где государство и криминал договариваются и ищут консенсусы.

Штаты, кстати, к этому ну очень уже близки.

У нас же есть такие отделы в структурах МВД, как отделы по профилактике правонарушений. По идее, эти то отделы и должны быть аналогом министерства юстиции в США по функционалу — осуществлять мониторинг, контроль и согласование в криминальной среде. Ну это известная схема — ненужных, беспредельщиков и тех, с кем невозможно договорится — криминальные дельцы и так сдавали всегда охотно. Вот этот процесс и должны осуществлять такие отделы.

А теперь к самому главному в этой «главе» — эти отделы должны работать и по международным связям. Применительно к нынешней обстановке — такие отделы должны работать в криминальной среде Украины. Поверьте, это достаточно мощный рычаг.

Ну вот так — Тень часть нас самих, неотъемлемая, и поэтому без неё — никуда.

Всё что было им создано светлого и доброго — всё абсолютно было отягощено злом.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 месяц назад

Беломор-канал тоже строили и бобровольцы-комцомольцы,и как торжане,причём и оплата была по нормативам,не щедрая,но была,а некоторые преступники перековались вплоть до начальников участков. Как торга — вещь необходимая,в ряде случаев(это не про пЪдаров-дика дристов).

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Нет человека — нет проблем!

Gena
Gena
для  Базилевс
1 месяц назад

Частенько — таки да,ибо некоторых гнднв нет смысла садить или накак торгу ,только кугель.

Anunah
Anunah
для  Gena
1 месяц назад

Почему не садить а кугель? Чикатил всяких на 16ти часовой рабочий день без выходных. Подстёгивать кнутом и пряником в виде какихни то стимуляторов. Сдохнет через год. Но зато и польза и наказание.

Anunah
Anunah
для  Базилевс
1 месяц назад

Но Сталин так не говорил. Если чё. Рыбаков Толяш. В книжке дети арбата (старого, или нового не знаю).

Базилевс
Базилевс
для  Anunah
1 месяц назад

Считай, норотна мудрость. Но рот не омманешь!

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Баз не мог не похвалить знаменитого пейсателя и онолитега за хороший разбор темы и ЧВК, и исправительной системы, и надзора, и коммерческого использования труда зэков.
Вышло неожиданно хорошо.
Видимо, потому что аффта не злоупотреблял жаргонизмами.
Спасибо, бро!

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Но были прежде и отвлекающий сленг, и спорные утверждения.
А вот теперь, когда все стройно, логично и ничто не смущает — сплошное наслаждение для голой критики разума!
Растешь, болярин!

Базилевс
Базилевс
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Ждём новых расследований.))

kak_tuz
kak_tuz
1 месяц назад

Годно. Да!
Но последний абздатц , нуна было сделать эпиграфом к статье. ПМСМ.

Kokunov
Kokunov
1 месяц назад

Ну и туда же надо записать ушкуйников новгородских. А еще до этого голубоглазых и белобрысых татаро-монголов, кошмарящих восточную и центральную европу в течении почти сотни лет…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.