Что в Америке реально дёшево

Ну раз был вопрос о дороговизне жизни, и на меня взъелись защитники святого Американия, то давайте поговорим о том, что же в США дешево. У меня не было задачи очернять Америку, поэтому говорю честно как есть:

1. Тряпки. Одежда в США баснословно дешевая. Речь про ширпотреб, конечно. И это, разумеется, КИТАЙСКИЕ тряпки.

2. Машины. Если исключить отечественное производство (Лады в России реально дёшевы), то в России машины дороже американских цен на эти же марки. Разумеется, не все. В Америке хорошие машины — немецкие, произведенные непосредственно в ФРГ или сателлитах (Польша, Чехия) — стоят дорого (в РФ они запросто могут быть дешевле, чем в США, потому что собираются в Калуге или еще где-то в РФ), а вот японки и кореянки — как правило, в США относительно дёшевы, потому что собирают их для США обычно в Мексике. Забавно, что еврофорд в США дорогой — разве что если специально для США его не крутят в Мексике (как правило, модель прошлого поколения по сравнению с европейской).

3. Еда дёшева — относительно доходов. Что есть — то есть. Цены на еду в России хоть и ниже, но не в пять раз, как зарплаты.

4. Электроника. Я не особо увлекаюсь, но мне говорят, что это так. Но это понятно — электроника в США опять же китайская.

5. Топливо. Бензин в США стоит примерно как в России, несмотря на разницу в зарплатах. И в США очень дешевый природный газ.

Если подытожить, то в Америке дешево то, что производится в дешевых странах (Китай, Латинская Америка, Юго-восточная Азия, Африка, Индия, Мексика), ну и топливо, поскольку теперь США его импортирует мало. Если еда, одежда или автомобиль сделаны в Европе, то они и в США довольно дорогие.

PS. По жрачке товарищ kilativ как бы да, формально прав — в России бигмак стоит примерно втрое дешевле, чем в США, но средняя зарплата в РФ — 47 тыр в месяц, а в США 3820 долларов, по курсу это немного меньше 300 тыр.

Однако если начать смотреть подробнее, то всё совсем не так радужно. Вы же в курсе, что в РФ 47 тыр — это уже после налогов, а цифра зарплаты в США — до налогов? Что в РФ значительная часть медицины — бесплатна, а в США аналогичный пакет медуслуг — стоит очень неслабых денег? Вот так и набегает, что людям даже среднего класса в США денег на еду часто не хватает — это сам kilativ неоднократно расписывал.

Ну и по автомобилям я вот что вам имею сказать: европейские автомобили в России стоят дешевле, чем в самой Европе. И, естественно, дешевле, чем в США. Это такой парадокс рынка.

При этом в России есть феерически дешевые машины — таких дешевых машин в США нет. Пресловутую Лада Гранта продают от 423 тыр — это меньше 5.5K$ по курсу. Самым дешевым автомобилем, представленным в данный момент на рынке США, является седан Nissan Versa, предлагающийся за 12 885 долларов. Это вот такой уродец:

Феерическое гогно, выпускаемое в Мексике. Еще хуже, чем Лада Гранта. А ценник — сами видите, на наши деньги это МИЛЛИОН рублей. Это то, что Килатив называет «дешевые американские машины». Вы же в курсе, что в России можно взять за миллион? Что-нибудь вроде Kia Cerato, хе-хе. Или две Лады. Две, Карл.

Материал: https://kilativ.livejournal.com/3172263.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.