Тик-Ток в волшебной руке рынка

Кстати про волшебную руку рынка, которую пожимает Байден. История с запретом Тик-Ток в США очень показательна и прекрасно демонстрирует тот принцип, благодаря которому США и стали мировым гегемоном — или вы продаёте мегауспешный продукт нам (американцам), или мы запрещаем его на своей территории и вообще везде, докуда дотянемся.

Тут даже и политики никакой нет, одно сплошное бабло.

Тик-ток намерен судиться в том случае, если Байден этот закон (о запрете Тик-Тока) подпишет, но это настолько наивно, что даже обсуждать смешно. Потому что США не признают юрисдикцию иностранных судов, а любой американский суд примет абсолютно верное решение по версии Политбюро ЦК ЛГБТ.

Знаете, чем американские конгрессмены отличаются от бандитов? Да ничем.

Когда-то существовало как бы противостояние двух систем – капиталистической и социалистической (на самом деле — западной и восточной систем капитализма, но то такое). При западном капитализме, нам говорили, всё правильно устроено: свобода предпринимательства, каждый сапожник может стать миллионером, если будет много трудиться.

И никакое государство, говорили, не вправе указывать, что ему делать. Главное – платить налоги. В отличие от проклятого СССР, при капитализме частная собственность священна, никакие комиссары в пыльных шлемах не отберут выращенный тобой мешок зерна.

Более того, при капитализме, говорили, – свобода слов и выражений. Средства массовой информации не зависят от государства и предлагают объективный взгляд на вещи, даже два взгляда в любом конфликте.

А теперь читаем новость, и вся эта благостная картина начинает сыпаться, как ветхие джинсы: «Первая палата конгресса США хочет заставить компанию ByteDance продать видеоплатформу ТикТок. В противном случае она будет запрещена в магазинах приложений в США».

Погодите. Вы сейчас говорите, что руководство США, оплота свободы предпринимательства, непосредственно лезет в международный частный бизнес с целью его захвата?

Может, мы чего-то не поняли? Ведь столько десятилетий нам несколько поколений людей со светлыми лицами прямо посреди Москвы рассказывали, что это только Мордор СССР контролировал буквально все индустрии и науки, душил любое светлое начинание, поэтому «лучшие умы уехали». Ага.

Тут газета FAZ пишет открытым текстом: «Палата представителей конгресса США в очередной раз проголосовала за законопроект о передаче китайского приложения «Тикток» под контроль США. Согласно законопроекту, китайская материнская компания ByteDance должна продать «Тикток» в течение девяти месяцев».

Конгрессмены душат китайскую компанию с целью её захвата. Какая-то странная «свобода предпринимательства», вы не находите?

И для этого уже придумано обоснование: «Тикток» – единственная успешная в мире онлайн-платформа, которая не родом из США». То есть — нет на неё рычагов влияния у американского государства.

На остальные соцсети влияние есть, в них осуществляется цензура. Один только запрет аккаунта Трампа чего стоил. Не говоря о самой свирепой цензуре на прошлых выборах президента США и во время пандемии, когда было сделано всё, чтобы заткнуть носителей иного мнения, даже если это были серьёзные учёные.

Да, «Тикток» не отбирают, его просто принуждают к продаже в пользу какой-нибудь американской компании. Наши бандиты девяностых тоже так делали, принуждали к продаже. Так в чём же разница между Америкой и бандитами? Нет этой разницы.

Самый цимес, конечно, что кому-то государство вручит выгоднейший актив прямо в ручки. И никто не удивится, что часть законодателей, а также их родственников или друзей вдруг ненароком станут бенефициарами этой удачливой компании, будут грести деньги на чужом ноу-хау. Потому что «победили в честной конкурентной борьбе» на «открытом капиталистическом рынке», где якобы всё решает «невидимая рука».

Господи, ну что за чушь нам лили в уши десятилетиями!

Давайте посмотрим, что там с законом? «Новый законопроект о «Тиктоке» является частью многокомпонентного пакета палаты представителей. Он содержит дополнительные пункты, включая санкции против Ирана. Он также предусматривает арест российских активов».

Разрушение института частной собственности на Западе началось не сегодня. Аресты и блокировки банковских счетов по этническому признаку идут уже два года. Но вот так, чтобы отнимать средства, вложенные в рамках мировой финансовой системы — реально впервые. Даже замороженные средства Ирана не решались забрать. А у России — можно.

Сирены капитализма нам так долго пели, что принцип свободы – безграничное право на инвестиции, трансграничное движение финансов, международная банковская система. А теперь выясняется, что не только некоторые люди в числе миллионов эдак ста сорока не имеют права на международную банковскую систему, но и можно грабить целые страны.

Их абсолютно честная и неподкупная пресса расскажет, что так и нужно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
9 месяцев назад

Скандалы, интриги, расследования. Во время раздела имущества всегда так. А если учесть что имущество делят в масштабе планеты, то станет понятен и масштаб скандалов и масштаб пострадавших при дележе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.