Что сделали большевики для Латвии

СССР сильно обидел латышей. Была ликвидирована их государственность, изъята собственность — а хотя бы клочком земли владела чуть ли не каждая семья. Приехало много народу из других республик, и все эти люди требовали, чтобы с ними говорили по-русски.

Латышам было плохо, но они послушно вступали в комсомол, партию, делали карьеру и лицемерно утверждали, что являются настоящими советскими людьми. Таким образом они усыпили бдительность оккупантов и в подходящий момент свергли их власть, восстановив Латвийскую республику.

Воссозданная же Латвия сильно обидела нелатышей. Их родина оказалась за границей, их язык объявлен иностранным, значительная часть их лишена права голоса. Теперь хотят и их школы перевести на латышский. При этом нелатыши утверждают, что являются частью Латвии. Очевидно, притворяются, как притворялись латыши в советское время! Но кому, как не латышам, распознать эту хитрость! И они распознали.

Предположим, что талантливым полемистам удастся опровергнуть этот подход. Есть же такое явление, как мазохизм, и про Стокгольмский синдром что-то слышали… Но тогда тем более надо учиться по-латышски! Вы что, не читали нашу замечательную латышскую Конституцию? Начиная прямо с преамбулы: «Латвийское государство основано… опираясь на неизменяемую государственную волю латышской нации и ее неотъемлемое право на самоопределение, чтобы гарантировать в веках сохранение и развитие латышской нации, ее языка и культуры…» Нацики они и есть нацики. Ну какие могут быть русские школы при таком подходе?

Тут я хочу немного отвлечься и обратиться к гениальной повести, которую все мы учили в школе, но боюсь, что большинство прочно забыло или тупо не поняло. Речь идет о «Тарасе Бульбе». Удивительно, как писатель XIX века Николай Гоголь, описывая события XVII века, смог предсказать многое из того, что случилось на Украине в ХХ и ХXI веке!

Там и господствующее убеждение, что к счастью приводит не созидательный труд, а пермаментная война. И замечательные частности: майдан, свергающий чересчур миролюбивого кошевого, который — вот чудак — считает, что данные «бусурменам» обязательства чего-то стоят. И «Волынская резня» — город Дубно, осажденный запорожцами, находится как раз на Волыни, а одним из виднейших полевых командиров украинских повстанцев в 1941 — 1943 годах был человек по кличке «Тарас Бульба». И добровольческие батальоны, как две капли воды похожие на разбойничий отряд Тараса Бульбы в его рейде по Польше уже после гибели Остапа…

Вернемся к повести. Среди обреченных нашелся оратор по имени Янкель, которому справедливый Тарас позволил выступить с защитительной речью. «Как можно, чтобы мы думали про запорожцев что-нибудь нехорошее! Те совсем не наши, те, что арендаторствуют на Украйне! Ей-богу, не наши! То совсем не ж#ды: то черт знает что. То такое, что только поплевать на него, да и бросить!»

Но Янкель уже следующей фразой совершает роковую ошибку: «Мы с запорожцами, как братья родные…».

Расплата следует немедленно: «Как? чтобы запорожцы были с вами братья? — произнес один из толпы. — Не дождетесь, проклятые ж#ды! В Днепр их, панове! Всех потопить, поганцев!» Эти слова были сигналом. Ж#дов расхватали по рукам и начали швырять в волны. Жалобный крик раздался со всех сторон, но суровые запорожцы только смеялись, видя, как ж#довские ноги в башмаках и чулках болтались на воздухе».

Очень важно, что погромщики сопровождают свои действия радостным смехом. Потому что человеческая этика запрещает обижать равного себе, и надо увидеть в страданиях жертвы нечто комичное.

Кстати, самого Янкеля Тарас погубить не дает. И в течение всего действия повести Янкель то и дело появляется, заключая с Тарасом взаимовыгодные сделки. В одном эпизоде — прямо спасает его жизнь. Это так похоже на украинцев, которые прямо сейчас «воюют с Россией» — и тут же просят поставить дополнительно электричества, а то свои станции не тянут и начались веерные отключения.

Пора переходить к выводам. Латвия — это национальное государство латышей, и точка. Русские же в Латвии не есть Латвия, они просто живут в этом государстве — как латыши в свое время жили в СССР и прикидывались «советскими».

PS. И всё это сделали большевики, выделив латышам отдельную Латвийскую ССР. Выделили бы вместо неё латышам «рижскую область» возле Воркуты, и позабыли бы преподавать латвийский язык в тамошних школах, а территорию лифляндской губернии присоединили оставили бы в РСФСР — и не было бы сейчас в Риге никаких парадов ветеранов СС.

В конце концов, это же выкупленная Петром I за 2 млн ефимков (серебряных монет) бывшая Шведская Лифляндия (в которую входили северная часть современной Латвии и южная современной Эстонии). Она является частью России с 1721 года, и до революции никем это не оспаривалось. Так с хрена ли эти земли стали отдельными республиками?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Mimoproxodil
Mimoproxodil
13 дней назад

Вот только в Воркуту их не нада! Давайте на землю Франца-Иосифа. там им самое место

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Mimoproxodil
13 дней назад

Пошто арктическу-то экологию испоганить мыслишь, боярин? Непотребно сие. Вот слыхал я, будто у герцогства Курляндского колония была кака-то в Карибском море — лепрозорий вроде — ну, дык вот туды их. И тепло им там, и гуманно, и лепрозорий опять же. Полечат.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Крокодил Лесной
13 дней назад

Та не успеют они там ничего испоганить. А мишкам за счастье стока мяса на халяву :)

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Mimoproxodil
13 дней назад

Мишки эту костлявую спесивую шпротню жрать побрезгуют, думается.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Крокодил Лесной
13 дней назад

Они скоро сами вымрут. Рассосутся как прыщ.

Митрич
Митрич
13 дней назад

Создание Латвийской республики в составе СССР — это «отняли государственность». А создание такой же Украинской республики в составе СССР (в предыдущей статье) — это » подарили государственность». Где логика, где разум?

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Митрич
13 дней назад

«Лохика — цэ москальське лженавчання!» (С)

Chernomor
Chernomor
для  Митрич
12 дней назад

Дьявол кроется в деталях.©

Отняли, подарили… Какая разница…

Там всё Русское. Это Аксиома. Остальное пыль дорожная.

Пысы. — «Латвийский язык» был изобретён 170 лет назад. Это общеизвестный факт.

Ри Га
В Иль Но
Тал Лин
Бер Лин
Кот Лин

Линия — Жизнь человека в Обществе. Служение Обществу.
ЛиНить

Нить — Наша Жизнь Твёрдо сотворённая
Личная жизнь Человека.

И только потом Нить, стала ниточкой. По Образу.

У этих обезъЯн, Всё ворованное.

Есть Документ, подтверждающий Права на Собственность.
Но хохлолатышы упорно твердят — это Анахронизм.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.